
Açiq mənbələrdən foto.
Применение жесткого карантинного режима, взгляд на деятельность Оперативного Штаба, уровень водных запасов в стране – темы сегодняшней медиа.
Внедрение жесткого карантинного режима
Официальная газета “Aзербайджан” пишет о внедрении в стране жесткого карантинного режима с 21 июня по 5 августа, поскольку смягчение режима усугубило ситуацию и привело к росту инфекции. Этому способствовала и безалаберность людей, несоблюдение ими правил личной безопасности. В последнее время ежедневное число инфицированных достигло 300 человек, в больницах уже не хватает коек.
И гражданин, и Оперативный Штаб
Сайт “Sfera.az” обсуждает с экспертами деятельность Оперативного Штаба и предпринятых им некоторых нелогичных мер. Эксперт Натик Джафарли подчеркивает, что строгий карантинный режим не уничтожает вирус, а всего лишь замедляет его распространение. Это подтвердил и жесткий режим на выходные, применяемый с 4 июня. Эксперт считает необходимы изменение правил поведения граждан параллельно с ужесточением режима.
Уменьшение водных запасов в стране
Сайт “Ovqat.com” пишет, что водные запасы в стране уменьшаются. Эксперты утверждают о необходимости очищения сточных вод для их повторного употребления.
В последний раз оценка водных запасов страны проводилась в 70-х годах. Тогда было установлено, что наличие наземных вод составляет 30 млрд. кубометров. Из них 70% - это транспограничные воды. Примерно 8 млрд. кубометров – это подземные воды.
Вполне возможно, что сейчас эти цифры изменились и составляют, возможно, 22-24 млрд. кубометров. В засушливые годы запасы наземных вод могут снизится на 20-30%.
Уменьшаются также ледовые и снежные запасы, что также приводит к снижению уровня наземных вод.
Написать отзыв