Последнее обновление

(1 час назад)
Meдиа обзор за 6 февраля 2020

Значение госпрограмм в развитии регионов, возможное влияние эпидемии в Китае на азербайджанский рынок цветметаллов, малый объем  бизнес кредитов,  дороговизна, рост летальных исходов от легочных заболеваний – темы сегодняшней медиа.

Официальная газета  “Aзербайджан пишет о значении  госпрограмм в развитии регионов страны, начатых в 2003 году. Завершен первый год госпрограммы на период 2019-2023 годов. В своем выступлении 3 февраля по этому случаю, президент Ильхам Алиев отметил, что с 2003 года рост экономики  Азербайджана составил 3,4 раза. По его словам, это рекордный показатель в мире.

За 16 лет промышленное производство возросло в 2,7 раз, сельское хозяйство - в 2 раза, товарооборот - в 6,4 раза, экспорт - в 7,6 раз, в том числе и ненефтяной экспорт - в 5,2 раза.

За 16 лет средняя зарплата возросла в 11 раз, средняя пенсия - в 8 раз, жильем было обеспечено 300 тыс. вынужденных переселенцев, 6700 семей шехидов. Нынешняя госпрограмма является четвертой по счету.

Сайт “Yenisabah.az” обсуждает тему возможного влияния на азербайджанский рынок цветных металлов эпидемии в Китае, в результате которой спрос на мировом рынке цветметталов снизился.  Так, стоимость меди снизилась на 11,7%, составив 5562 доллара за тонну, алюминий  подешевел на 4,6%, а никель на 8,7%. Эксперты считают, что падение цен на мировом рынке цветметаллов особо на азербайджанский рынок не повлияют, поскольку он не так велик.

Сайт “Müsavat.com” обсуждает с экспертом Акрамом Гасановым предпочтение банков в выдаче потребительских, а не бизнес кредитов. Предпочтение в выдаче первых объясняется высокой процентной ставкой, в отличие от бизнес кредитов.

Таким образом, на бизнес кредитах банки зарабатывают меньше. Кроме того, потребительские кредиты проще возвращать, поскольку простой гражданин беспомощен перед банком, нежели предприниматель, который может нанять юриста и выиграть дело. Нежелание выдавать бизнес кредиты обусловлено  также отсутствием справедливой судебно-правовой системы.

Сайт  “Modern.az”   обсуждает подорожание в стране с депутатом Вахидом Ахмедовым. Дельцы от торговли использую любой шанс для повышения цен, включая даже повышение зарплат и пенсий. К примеру, за последний месяц стоимость сливочного масла выросла на 80 гяп. – 1 манат. Подорожание чувствуется и в моющих средствах.  По словам Вахида Ахмедова, в Азербайджане ценовая политика – это неисцелимая болезнь.

Сайт “Oxu.az” пишет о  легочных заболеваниях и росте числа летальных исходов от этих заболеваний. Так, в 2019 году в НИИ Легочных Заболеваний было зафиксировано 114 летальных исходов. Даже в последние дни  в НИИ друг за другом произошло несколько смертей. В статье больше приводится статданных, нежели объяснения причин  летальных исходов.

 

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей