Последнее обновление

(5 часов назад)
Архивное  фото

Архивное фото

В рамках четвертого саммита Европейского политического сообщества 19 июля в Лондоне ожидалась встреча лидеров Азербайджана и Армении. Однако она не состоялась. Официальный Баку заявил, что Армения отказалась от встречи, а Ереван, напротив, заявил, что Азербайджан отказался от встречи.

В последние годы мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном велись раздельно при посредничестве, как Евросоюза, так и России. В прошлом году официальные лица обеих стран также установили прямые контакты, достигнув нескольких продвижений, связанных с демаркацией границы. Однако окончательный результат пока не достигнут ни в одном из трех форматов. Несмотря на это, до недавнего времени с армянской стороны звучали заявления о том, что «контракт может быть подписан в течение месяца», а с азербайджанской стороны — о том, что «количество открытых вопросов существенно сократилось».

Депутат Милли Меджлиса VI созыва Эльман Насиров сообщил агентству Turan, что Азербайджан является инициатором мирного соглашения, определил его 5 основных принципов и предложил проект мирного договора: «Возможно, было около 10 обменов мнениями, и в принципе все шло хорошо, армянская сторона даже заявляла о готовности подписать мирный договор в течение месяца». По словам Насирова, Азербайджан хочет мира, но позиция страны заключается в том, что пока Армения сохраняет в своей Конституции территориальные претензии к Азербайджану, это невозможно: «Армения должна изменить свою Конституцию путем референдума по этому вопросу, и тогда не исключено, что мирное соглашение может быть подписано на мероприятии COP29. Если будет подписано мирное соглашение или даже рамочное соглашение, участие Пашиняна в COP29 может быть возможным».

Он отметил, что встреча политических лидеров Азербайджана и Армении в рамках четвертого саммита Европейского политического сообщества могла бы быть возможной: «Но, как оказалось, премьер-министр Армении отклонил эту встречу. Это удивительно, потому что государство, которое хочет мира, не должно идти на такой шаг. Это означает, что за декларациями Армении о мире нет никаких реальных шагов. Иногда можно подумать, что в очередной раз президент Франции повлиял на Пашиняна, чтобы тот отказался от контактов с президентом Азербайджана. Однако в любом случае отклонение такой встречи — это событие, которое наносит вред мирному процессу».

Политический обозреватель Зардушт Ализаде также прокомментировал ситуацию радиостанции Азадлыг, заявив, что стороной, которая отклонила лондонскую встречу, является Армения: «Пашинян хотел показать, что он принимает решения самостоятельно. Армения прилагала усилия по привлечению Франции в качестве посредника к переговорам, но Азербайджан однозначно отверг Францию. В результате отношения между Азербайджаном и Францией значительно ухудшились. На лондонской встрече было предложено, чтобы посредником стала Великобритания».

По мнению эксперта, главное, что главы МИД двух стран встречаются, работа комиссии по делимитации продолжается, а вопрос «Зангезурского коридора» (дорога, которая должна пройти через Сюникскую область Армении) постепенно решается: «США также работают над открытием коридора. Поэтому Азербайджан не торопится. У Азербайджана очень сильный рычаг — открытие границ с Турцией. Политическая линия Пашиняна — отмежеваться от России и двигаться на Запад. Единственный путь на Запад — через Турцию. Но если Армения не выполнит условий Азербайджана, Турция не откроет границу с Арменией. В таком случае Пашиняну нужнее подписать мирное соглашение».

Однако, по мнению Ализаде, мирное соглашение между двумя странами в этом году не будет подписано: «Если азербайджанская сторона поставила условие, что не подпишет мирное соглашение, пока Армения не изменит свою конституцию, то это окончательное решение. Важность мирного соглашения сильно преувеличена в азербайджанском общественном мнении. Позвольте мне привести пример. Между Украиной и Россией существует важное соглашение о сотрудничестве и безопасности. Но теперь Россия напала на Украину. Имеет ли это соглашение какое-либо значение?»

Он считает, что единственной гарантией безопасности является сила Азербайджана: «Однако правительство Азербайджана проводит несколько неэффективную политику, расходуя свои природные ресурсы. У нас нет сильной экономики. Это наша проблема».

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей