Последнее обновление

(2 часа назад)
Начался суд по иску бизнесмена, утверждающего о более миллионном банкротстве по вине TЦ Azure

Баку/15.01.22/Turan: В Бакинском апелляционном суде   начался процесс,  освещение которого в Turan откроет читателям скрытые особенности национального коммерческого бизнеса, а также  работу  азербайджанского судопроизводства. 11 января   2023 года судья БАС Вюсаля Бахышова провела первое заседание, выслушав иск владельца коммерческой компании  FB-Сompany Анара Гарибова и Ага Алиева, которого защищает адвокат Энвер Амиралиев,  против торгового центра  Azur, принадлежащего Фуаду Рзаеву и Бабеку Бабаеву. Торговый Центр размещается  в Баку, на пр. Нобеля, дом 5 (“Megafan»). ТЦ представил в суд свой иск.  

Конфликт между владельцами торгового центра (ТЦ) и взявшим в аренду торговую территорию размером 1285 кв м. А.Гарибова продолжается с 2019 года, и расписан в 10 томах. В данном помещение находился картинг с разноуровневыми дорогами, который пустовал пять лет, так как здесь надо было проводить дорогой капремонт.  Никто не хотел браться за это помещение, после долгих поисков арендодатели договорились с Гарибовым.

Проблемы начались осенью 2019 года, когда  проработав в арендованном помещении меньше двух  месяцев,  арендатор неожиданно получил уведомление о поднятой  в 5 (!)  раз арендной плате. Подписавшие контракт на основе прежней арендной стоимости, Гарибов и Алиев не могли выложить по желанию владельцев ТЦ неконтрактную сумму, так как потратились на  капитальный ремонт и приобретение оборудования и  товаров.  Большая сумма была взята в  кредит. Надо было зарабатывать и возвращать долг. 

Тогда представитель ТЦ с помощью службы охраны прогнал работников арендатора из центра и отключил электроэнергию. Пришлось бизнесменам обратиться в суд. Спустя 35 дней ТЦ, наконец, восстановил электричество, сотрудников магазина допустили к рабочим местам. При этом в ТЦ были разрушены многочисленные рекламные банеры арендатора, установленные по контракту. Через 13 дней после восстановления электричества, в ответ на очередное обращение коммерсантов к «Azur» по поводу восстановления рекламы в соответствии с условиями контракта, арендаторы получили  письменное сообщение о том, что арендный договор расторгнут в одностороннем порядке якобы из-за накопившегося долга. Речь шла о взятой ими произвольно и односторонне  арендной плате, по условиям же заверенного  договора никакой  задолженности не было.

ТЦ Azur письменно сообщил Гарибову о прекращении контрактных отношений по причине невыплаты арендной платы по новому тарифу, хотя прежняя расценка могла изменится по обоюдному согласию сторон, и подписывалась на срок до 2027 года. При этом Гарибову пришлось решать свалившиеся, причем буквально, на него проблемы: с потолка магазин и товары заливали канализационной водой, выключали электричество, ТЦ убрал рекламу магазина, охранники ТЦ запретили торговать с доставкой товаров на дом в месяцы пандемических запретов,  руководство ТЦ  посещало магазин и начало в нем строительные работы, делая торговлю там невозможной.  Магазину  стало трудно выплачивать даже контрактную стоимость аренды.

Наконец, последним событием, 29 декабря 2020 года, было разрушение металлической двери магазина и   вынос оборудования и товаров в подсобное помещение, без ведома его владельца. Гарибов обратился в полицию, был составлен акт о краже товаров. 

Гарибов обратился вначале в Хатаинской районный суд, затем в Бакинский коммерческий суд.  Было принято судебное решение о прекращении строительных работ в арендованных помещениях до вынесения окончательного судебного решения.  TЦ решение суда не выполнял, препятствия в работе магазина продолжались.

По настоянию судьи Коммерческого суда ТЦ позволил осмотреть товары, хранящиеся в семи километровой дали от его магазина, в неподходящем подвальном помещении.  Судебно-медицинская экспертиза подтвердила порчу всего имущества с ущербом на сумму  503 662 манат. Кроме того,  FB-Company и его партнер предприниматель Алиев утверждает о пропаже  товаров на сумму   410 994 манат, и нанесенный компании ущерб от неполученной прибыли на сумму    390 760 манат. 

Казалось, все ясно, будет вынесен законный приговор, или стороны конфликта придут к обоюдовыгодному окончательному решению. Но Бакинский коммерческий суд не только не удовлетворил  требование владельца магазина,  а  расторг договор аренды, постановив в обязанность Гарибова выплату ТЦ около 29 тысяч манат за аренду, когда это было невозможно.  Ущерб магазина был оценен всего  в  39 с лишним тысяч  манат  - это в  33 меньше ущерба, указанного в исковом заявлении. 

Компания FB разорена, мало того, владельцы TЦ Azur требуют  выплату арендной платы по новой ставке, хотя заработать там стало невозможно по указанным обстоятельствам.

Бакинский коммерческий суд не удовлетворил жалобы Анара Гарибова, приняв  решения, не компенсирующие нанесенный ему ущерб.  Тогда истец обратился с жалобой в Бакинский апелляционный суд.

На первом заседании БАС адвокат Амиралиев  подтвердил иск с требованием пересмотра решения Коммерческого суда. ТЦ должен возместить весь ущерб и при этом создать условия  для продолжения работы в ТЦ Azur на основе подписанных обеими сторонами контрактов. Адвокаты пострадавшей стороны требует возбуждения уголовного дела против владельцев торгового центра,  нарушивших право собственности, выразившимся в выносе и порче товаров без спроса хозяина.

Вторая сторона конфликта не была заслушана по причине опоздания адвоката. Поэтому узнать причины такого отношения арендодателей к арендатору,  а также понять, почему суды низших инстанций не защитили права бизнесмена, узнать не удалось. На вопросы Turan адвокат торгового центра отвечать отказался, номер своего телефона не сообщил.

Процесс в Бакинском апелляционном суде продолжится 18 января. Надеемся, что интересующие бизнесменов вопросы, прямо касающиеся национальных особенностей бизнеса в Азербайджане, раскроются на следующем и других заседаниях суда.

Подробности конфликта подробно освещал pressklub.az: Сыну высокопоставленного чиновника и решение суда нипочем?  

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей