Последнее обновление

(2 минуты назад)
Münxen Təhlükəsizlik Konfransı çərçivəsində Ermənistan-Azərbaycan Dağlıq Qarabağ münaqişəsi ilə bağlı panel müzakirələr

Münxen Təhlükəsizlik Konfransı çərçivəsində Ermənistan-Azərbaycan Dağlıq Qarabağ münaqişəsi ilə bağlı panel müzakirələr

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, министры иностранных дел Армении и Азербайджана намерены встретиться в Вашингтоне, округ Колумбия, на следующей неделе. Во время заседания правительства 22 июня Пашинян заявил, что армянская делегация намерена в ближайшее время нормализовать отношения и подписать мирный договор.

Первоначально запланированная на 12 июня встреча министров иностранных дел была отложена. Предыдущие переговоры в Вашингтоне с 1 по 4 мая привели к некоторому прогрессу, но не разрешили всех спорных вопросов.

Однако Азербайджан не питает особого оптимизма в отношении предстоящей встречи. Депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Хикмат Бабаоглу заявил Turan,  что армянская дипломатия в последнее время вернулась к подходу, ориентированному на конфликт. Бабаоглу охарактеризовал этот подход как попытку выиграть время, укрепить позиции Армении и добиться военных преимуществ перед переговорами. Он подчеркнул, что, хотя Пашинян и его политическая команда делают позитивные заявления перед встречами, последующие итоги не показали ощутимых результатов.

Бабаоглу отметил, что Армения в настоящее время набирает военных специалистов для своих резервных сил. Он выразил скептицизм по поводу того, что Армения предпримет позитивные шаги, если не будут достигнуты конкретные результаты. Бабаоглу далее утверждал, что даже если мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан, он, скорее всего, будет сопровождаться определенными условиями. Он усомнился в том, что Армения будет добросовестно придерживаться такого договора, учитывая продолжающиеся споры по поводу выполнения обязательств, изложенных в трехстороннем заявлении, в частности, ссылаясь на пункты 4 и 9. Эти пункты касаются развертывания российских миротворческих сил и безопасности транспортных связей Армении между Азербайджаном и Нахчываном.

Глава Института политического менеджмента Азер Гасымлы в беседе  с РадиоАзадлыг также отметил, что существенных изменений в отношениях между двумя странами не произошло. Хотя во время встреч обсуждаются некоторые конкретные детали, основное внимание уделяется безопасности армян в Карабахе и потенциальной замене российских войск в случае их вывода. Гасымли предположил, что среди рассматриваемых вариантов может быть миротворческая миссия ООН с участием Азербайджана.

Гасымли подчеркнул, что переговоры между Арменией и Азербайджаном преимущественно проходят на самом высоком уровне, что указывает на отсутствие консенсуса. Он предвидел длительный процесс, особенно если Россия не будет вынуждена уйти из Карабаха из-за своего участия в конфликте на Украине. Гасымлы спрогнозировал, что этот процесс может продлиться как минимум до 2025 года.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей