
Транзитно-логистические возможности Азербайджана, препятствия потоку инвестиций в страну, проблема старых автомобилей и др. темы в центре сегодняшней медиа.
Газета "Азербайджан" в статье "Логистическое и транзитное пространство на Кавказе" акцентирует внимание на превращение Азербайджан в логистический и транзитный центр на Кавказе.
Автор отмечает, что Азербайджан, используя свое выгодное географическое расположение, сумел стать одним из важных транспортно-логистических узлов на евразийском пространстве.
Расположенный на путях между Bостоком и Западом, Севером и Югом Азербайджан, используя эти возможности, соединяет страны и континенты.
Созданная транспортно-логическая инфраструктура приносит страны экономические дивиденды.
Сайт "Yeni Sabah.az" в публикации "B Азербайджане могут поступать миллионы долларов - что мешает?" поднимает тему инвестиций в страну. Эксперт-экономист Акиф Насирли комментирует новые поправки в Миграционный кодекс.
Согласно нововведениям, иностранцам занимающимся предпринимательской деятельностью в Азербайджане разрешается в течение года жить в стране. Речь идет о лицах, вложивших в страну более 500 тыс. манат инвестиций. Если они даже будут оставаться за пределами Азербайджан годовое разрешение на проживание в Азербайджане будет в силе. Они смогут воспользоваться этим правом и в последующие годы если не заберут вложенные 500 тыс. манат. Однако Насирли не верит, что новые правила серьезно повлияют на ситуацию и приведут лишь к незначительному притоку капитала. Для притока крупных инвестиций необходима здоровая конкуренция и свободные суды, чтобы предприниматели могли обжаловать нарушение их прав. Кроме того, инвесторам должны быть предоставлены гарантии, что их имущество не будет отчуждено.
Сайт "Modern.az" в публикации ".Старые машины должны быть убраны - призыв эксперта " комментирует тему изъятия автомобилей, срок эксплуатации которых истек.
Эксперт Эльмаддин Мурадлы считает, что именно старые автомобили чаще становятся источником ДТП. Из-за низких стандартов безопасности водители и пассажиры получают тяжелые травмы, а порой и гибнут.
B некоторых странах государство забирает старые машины и вместо них выдает автомобили местного производства, как в России. При этом, новые автомобили продаются по низким ценам, либо по льготным кредитам.
B конце прошлого года в Азербайджане была принята 5-летняя программа по изъятию из эксплуатации старых автомобилей. Однако реальных шагов не принимается, а Госкомтаможня применяет импорт автомобилей пошлину, превышающую цену самой машины. Также должны быть разработаны правила изъятия из эксплуатации технически не годных автомобилей.-0-
Написать отзыв