Последнее обновление

(39 минут назад)
Обзор медиа за 19.12.2019

Обсуждение украинско-азербайджанских отношений, причины малой доли банковских средств в капитальных вложениях, проблемы перехода с 2021 капитальному бюджету  - темы сегодняшней медиа.

Газета «Азербайджан», комментируя визит 16-17 декабря президента Украины Владимира Зеленского в Баку, отмечает, что Азербайджан имеет стратегическое партнерство с Украиной.

Визит президента Зеленского и его  переговоры с президентом Ильхамом Алиевым дали  дополнительный позитивный импульс.

На сегодня Азербайджан инвестировал в экономику Украины 374 миллиона долларов, а Украина вложила в Азербайджан 25 миллионов долларов. В  настоящее время в Азербайджане действуют более 150 компаний с украинским капиталом.

Товарооборот с Украиной в январе-сентябре текущего года увеличился на 20%.

Сайт "Yeni Sabah.az"  затрагивает вопрос о  доле банковских кредитов в основных капиталовложениях.

Эксперт Гадир Ибрагимли оценивает банковское кредитование в экономической базе страны. Так, доля банковских кредитов в инвестициях снижается.

Так, в  2017 году 14,16% от общего объема капитальных вложений составили банковские кредиты (15,550 млрд. манат), в 2018 году этот показатель составил -  13%, по состоянию на январь-ноябрь 2019 года - 7,7%.

«Влияние банковского кредитования на инвестиции значительно снизилось после рецессии 2015 года. Такова динамика текущей деятельности. Бизнес-кредиты выдаются на очень ограниченных условиях, и люди мало пользуются своими кредитами», - сказал Ибрагимли.

Необходимо обеспечить свободу деловых людей от кредитных ресурсов. Только при таких условиях возможно увеличение банковских кредитов.

По данным Госкомстата, в январе-ноябре 2019 года 12786,9 млн. манат было направлено на развитие экономического и социального секторов страны.  65,7% от общего объема инвестиций было направлено на производство товаров, 24,9% - товаров  и 9,4% - на строительство жилья.

Внутренние капитальные вложения составили 70,5% от общего объема инвестиций.

Musavat.com опубликовал  статью о бюджетных полномочиях парламента.   Эксперт Ровшан Агаев считает важным принятие с  2021 года  капитального бюджета.

«Действующее бюджетное законодательство должно быть реформировано. Одним из основных направлений реформирования  должна стать максимизация бюджетных полномочий парламента и ограничение полномочий исполнительной власти», - считает Агаев.

По мнению эксперта, дебаты по бюджету должны быть увеличены как минимум на 15 дней,  должна быть установлена ​​отдельная процедура обсуждения бюджета.

 

Написать отзыв

Общество

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей