
Развитие города Сумгайыт, сокращения в нефтяной промышленности, кредитное мошенничество банков, увеличение количества разводов – ведущие темы сегодняшней прессы.
Газета “Aзербайджан” пишет, что строительство и развитие города Сумгайыт связано с именем Гейдара Алиева. Именно на период 70-х годов, когда Азербайджана возглавил Гейдар Алиев, пришелся расцвет нефтяной и химической промышленности.
Автор рассказывает также об успехах города за последние 14 лет. В городе на основе современной технологии действуют свыше 200 промышленных учреждений, создан Сумгайытский промышленный парк, обладающий 10-ю резидентами. В этот промпарк инвестировано 1, 2 млрд. долларов. В городе построена детская художественная школа на 753 места.
Газета “Эxo” опубликовала статью под названием «Нефтегазовый сектор Азербайджана ждут новые сокращения». Падение цен на нефть привело к тому, что энергетические компании по всему миру объявили об увольнении более 100 000 сотрудников.
Британская нефтегазовая компания BP намерена в течение ближайших двух лет сократить более 4 тысяч сотрудников на фоне продолжающегося снижения цен на нефть, они коснутся и Азербайджана.
В ближайшие годы число граждан, занятых в нефтегазовом секторе Азербайджана, сократится еще на 25-30%, прогнозируют эксперты. Однако Госнефтекомпания не пошла на этот шаг, на сегодняшний день многие специалисты, работающие там, по сути не нужны, но из-за социальной ответственности SOCAR не идет на сокращения.
Для обеспечения граждан работой выделено 50 дополнительных рабочих мест. В то же время в стране есть секторы, в которых сокращения куда более значительные, речь идет о банковском секторе.
Газета «Новое время» продолжает эмоционально писать на свою больную тему – о мошенничестве банков.
Газета «Бизим йол» исследует вопрос роста количества разводов. По данным за 2016 год, было заключено 66771 браков и было 13 114 разводов. Рост разводов наблюдается с 2004 года - около 7-ми тысяч, в 2005 году -около 9 тысяч, в 2015 -м – 12 764 разводов.
Адвокаты утверждают, что 20-30% разводов связаны с соцсетями. Другими причинами являются браки без любви, конфликты между невесткой и свекровью, бездетность, число таковых насчитывается порядка 1000-1200 каждый год.
Написать отзыв