![Обзор прессы 04.07.2017](https://turan.az/resized/media/2017/main/070400002806-750-500-resize.webp)
Обзор прессы 04.07.2017
B центре внимания сегодняшней прессы роль Азербайджана в международных транзитных проектах, состояние банковского сектора, экономические показатели страны за шесть месяцев года.
Газета "Азербайджан" в статье "Самый короткий путь из Пекина в Лондон проходит через Баку" пишет о важной роли Азербайджана в глобальной транспортной и логистической системе.
(http://www.azerbaijan-news.az/index.php?mod=3&id=125338)
"Эхо" затрагивает проблемы банковского сектора в статье "Банкротство банков в Азербайджане затягивается". (http://ru.echo.az/?p=60558)
Директор юридической фирмы "Акрам Гасанов и партнеры", руководитель юридической фирмы "Антиколлектор", член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов считает, что на сегодняшний день в Азербайджане не более 10 относительно "здоровых" банков, и то при наличии определенной государственной поддержки.
"B стране есть небольшие, но более эффективные банки. Можно однозначно сказать, что 2/3 из ныне действующих банков со временем закроются. Однако, чем скорее это произойдет, тем лучше для банковской системы страны. Сегодня эта система, как раковая опухоль, которая захватывает и здоровые "клетки" - считает эксперт.
На его взгляд, азербайджанские банки затягивают с банкротством, а Палата по надзору за финансовыми рынками по каким-то причинам не отзывает лицензии.
Независимый экономист Фуад Ализаде считает, что пока банки не станут выдавать кредиты населению по оптимальным процентам, нет оснований говорить об активизации их деятельности.
"Йени Мусават" подводит экономические итоги первого полугодия.
По мнению экономиста Натига Джафарли, позитивным результатом является сокращение темпов снижения объема BBП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Если в первом полугодии 2016 г. сокращение BBП было на 1,3%, то в этом году - 0,9%.
Касаясь стабилизации курса маната к доллару на уровне 1,7 маната, эксперт отмечает, что это произошло за счет уменьшения экономической активности, ослабления реального сектора, практически приостановления кредитования банков.
Самый большой удар по сектору и в целом экономике нанес "Международный банк Азербайджана". Реструктуризация его долгов перед кредиторами нанесла удар по экономическому имиджу страны.
Сужение экономики продолжается, во внешней торговле нет серьезных изменений, падение наряду с нефтяными ценами и объема добычи является очень тревожным сигналом.
За последний месяц цены на нефть упали на 20%. Bо второй половине года негативные процессы в экономике будут углубляться, полагает Джафарли.-0-
-
- Обзор рынков
- 4 июль 2017 10:33
-
- Общество
- 4 июль 2017 11:19
Общество
-
«За последние 10 лет уровень приема в высшие учебные заведения вырос, что является количественным показателем», - заявил 10 февраля министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев в ходе презентации ежегодного глобального отчета Всемирного банка в Баку.
-
Юные программисты готовятся представить страну на международных олимпиадах По инициативе Института образования и при поддержке Azercell состоялся «Зимний лагерь» для национальной сборной, готовящейся к международным олимпиадам по информатике. В рамках лагеря школьники встретились с инженером по разработке программного обеспечения в компании Google Рагимом Маммадли и выпускником Оксфордского Университета в области управления автономными машинами Тарланом Сулеймановым. Эксперты провели мастер-класс по современным языкам программирования и технологиям, а также поделились своими знаниями и практическим опытом.
-
В среду в столице будет пасмурно. Ближе к вечеру на Апшероне местами возможны осадки. Ветер северо-западный. Температура воздуха ночью от – 1до +2 градусов, днем будет +3+7. Влажность 70-80 % ночью и днем 60-65%.
-
Заседания Комиссии по вопросам амнистии при президенте Азербайджана возобновятся, и ожидается, что будет издан новый указ президента об амнистии. Последний такой указ был подписан 25 мая прошлого года, накануне Дня независимости (28 мая). Под действие этого указа попали 154 человека, из которых 63 были освобождены от наказания, а 52 другим лицам срок наказания был сокращен вдвое. Остальные лица в основном были освобождены от электронного контроля или получили другие смягчения наказания.
Написать отзыв