Последнее обновление

(14 минут назад)
ОБЗОР ПРЕССЫ � 08.08.17

Основные темы сегодняшних газет - возможности превращения Азербайджана в основного газового экспортера, степень защиты в стране частной собственности, ДТП, совершаемые отпрысками чиновников, будущее образования за рубежом.

Газета "Азербайджан" в статье под заглавием "Азербайджанский газ" (http://www.azerbaijan-news.az/index.php?mod=3&id=127707) отмечает о возрастании в глобальной энергобезопасности газового фактора.

На этом фоне особое значение обретает азербайджанский газовый проект "Шахдениз". Он стал основным источником газа для "Южного газового коридора" играющего важную роль в энергоснабжении Европы. 93% работ в рамках проекта исполнены. Подтвержденные газовые запасы Азербайджана составляют 2,6 трл. Кубометров, что означает, что Азербайджана в течение десятилетий будет играть важную роль в энергоснабжении стран региона и Европы.

Газета "Эхо" в статье "Как в Азербайджане защищают частную собственность" рассматривает проблему защиты прав собственности. (http://ru.echo.az/?p=61626).

"B Азербайджане дела с соблюдением права собственности обстоят не лучшим образом. Только за последние 10 лет более 1000 обращений было направлено в Европейский суд по правам человека, в которых отмечались нарушения в вопросах защиты частной собственности", в частности заявил экономист Натиг Джафарли.

Помимо коррупции и монополии представители бизнеса всегда жаловались на плохое исполнение законов в вопросе защиты частной собственности.

"То есть, вопрос защиты собственности входит в первую тройку проблем, которые беспокоят бизнесменов в Азербайджане. Законодательная защита частной собственности в Азербайджане не реализуется на практике - во всяком случае, так говорят предприниматели. Добиться исполнения норм о защите частной собственности можно далеко не всегда. Эта проблема достаточно острая, и она препятствует развитию инвестиционного климата в стране", - считает Джафарли.

Кроме того, нарушаются права граждан при выдачи им компенсаций за снос жилья.

"Новое время" в публикации "Дед за внука не в ответе: История отпрысков чиновников" (http://www.novoye-vremya.com/w101347/.../#.WYisgIiLTIU0) поднимает тему совершения резонансных ДТП детьми и внуками высокопоставленных чиновников.

Поводом для очередного общественного негодования стало совершение ДТП, в результате которого погибли два человека внуком вице-премьера Али Гасанова Наилем Аллахвердиевым.

Информация о многочисленных ДТП с участием внука Али Гасанова, имевших место еще до этого, и о случаях оскорбления им сотрудников дорожной полиции, передана в соответствующие органы. Стало также известно, что всякий раз, когда сотрудники дорожной полиции останавливали за нарушения Наиля Аллахвердиева и его друзей, именно по ходатайству Али Гасанова делу не давали ход. Али Гасанов, говоря о ДТП, которое устроил его внук, не стал снимать с него вину, заявив, что "в правовом государстве ответственность персональна".

Несколько недель назад генерал Новрузали Оруджев лишился своего поста за то, что его сын избил водителя автобуса.

B 2014 году Халид Мадатов - сын заместителя председателя ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" Мубариза Мадатова - находясь в состоянии алкогольного опьянения, на своем Mercedes Gelandewagen (госномер 90-FE-007) протаранил BАЗ-2106. Тогда в результате аварии на месте погибли два пассажира автомобиля "Жигули" - Бриллиант Абдуллаева и малолетний Агасалим Абдуллаев - жена и внук народного артиста Агасалима Абдуллаева. Это ДТП вызвало большой общественный резонанс, и после него Мубариз Мадатов по распоряжению Президента Ильхама Алиева был освобожден от должности заместителя председателя Азербайджанского Каспийского морского пароходства. Его сын - виновник ДТП - получил 12 лет лишения свободы. Однако спустя три года он был помилован.

Сайт газеты "Азадлыг" "Azadlıqinfo" (https://www.azadliq.info/198669.html) затрагивает тему прекращения программы госфинансирования обучения за рубежом.

Автор считает, что власти бесконтрольно расходовали государственные средства и теперь свернули программу инвестиций в будущее страны.

Как отметил эксперт Кямран Асадов, сама программа обучения молодежи за рубежом на 2007-2015 гг. позволило получить образование в иностранных вузах свыше 3500 человек. Однако в первые пять лет отбор студентов был не прозрачным. B результате часть студентов не смогли завершить образование. С другой стороны, многие получившие дипломы предпочли не возвращаться в страну. А те, кто вернулись, не смогли найти применение своим знаниям.

Bсего на реализацию программы было потрачено 75 млн. манатов. Однако отдача от нее оказалась низкой. -0-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей