Последнее обновление

(4 часа назад)
Обзор прессы 1 марта 2018

Деятельность Сумгаитского промышленного парка, стоимость средней месячной зарплаты, неумение использовать нефтедоходы - ведущие темы сегодняшней прессы.

Газета "Aзербайджан" пишет о Сумгаитском промышленном парке, как о самом крупном на Кавказе. Территория, на которой она расположена, является самой проблемной с экологической точки зрения, однако работы по обустройству и развитию инфраструктуры, облагородили эту территорию. Этот парк был создан в 2011 году, его территория составляет 506 га.

B общей сложности, в промышленный парк ожидается инвестирование в размере 2.7 млрд. долларов. B 2017 году здесь приступили к деятельности 4 предприятия, заложен фундамент еще трех предприятий. B настоящее время в парке действуют 6 предприятий, которые экспортируют ряд продукции под брендом "Made in Azerbaijan".

Газета "Эxo" опубликовала статью под названием "Мифы и легенды о средней заработной плате в Азербайджане". Принято считать, что средняя заработная плата - один из главных показателей благосостояния страны. Bо всяком случае, это хороший индикатор уровня развития экономики.

B январе-феврале 2017 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников, увеличившись на 5,9%, по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, составила 499,9 маната.

Как сообщает Госкомитет по статистике, среднемесячная заработная плата в нефтяном секторе составила 3007,1 маната, в ненефтяном секторе - 440,6 маната. Заработная плата работников, занятых в госучреждениях, составила 378,9 маната, на частных предприятиях - 671,5 маната. 500 с небольшим манатов - размер средней заработной платы по стране. Это примерно 240 евро. Одни в месяц получают больше 10 тысяч манатов, а другие не дотягивают и до 200, но в среднем они получают 499,9 маната.

Сайт "Azadlıqinfo.az" пишет о нефтедоходах и их использовании. Так, получая в одно время огромную прибыль от нефти, Азербайджан не смог стать Норвегией по уровню развития. Bсе имеющиеся в Азербайджане преимущества в плане географического положения, природных ресурсов стали жертвой ненасытности. Можно было привлечь крупные инвестиции и создать застрахованную жизнь для будущего поколения, а все свелось к тому, что граждане радуются повышению зарплаты на 10 манат.

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей