Обзор прессы 12.08.2016
Официальная газета «Азербайджан» опубликовала статью о развитии Азербайджана на фоне мирового кризиса. Автор приводит высказывания Ильхама Алиева о развитии страны в ходе поездки в Габалу и Исмаиллы.
По мнению автора, в стране решена проблема безработицы, реализуются программы в области энергетики, транспорта, культуры, промышленности, сельского хозяйства.
Он приводит высказывание главы государства – «Для превращения Азербайджана в сильное государство, необходимо продолжить политику Гейдара Алиева».
«Азадлыг» опубликовала статью о заседании Координационного центра Нацсовета. Собравшиеся заявили, что не против развития отношений с соседним Ираном и Россией, однако это сотрудничество не должно тормозить процесс евро интеграции, а сотрудничество со странами Запада не должно ослабевать.
Члены КС выразили серьезную обеспокоенность заявлением Владимира Путина о том, что в решении Карабахского конфликта не должно быть победителей. Стороны конфликта должны выиграть в равной степени. Таким образом, идея возвращения пяти оккупированных армянами азербайджанских районов лопнула.
На заседании был обсужден вопрос о суде по Нардаранским событиям, была высказана необходимость мобилизовать народ против проведения Референдума по изменениям в Конституцию.
«Новое время» опубликовало статью под названием «Инфляцию в стране признал и Госкомстат».
По данным этого ведомства, продовольственные товары подешевели на 1,6%, тогда, как непродовольственные товары подорожали на 0,2%, а тарифы на услуги населению – на 1%.
Среднегодовой рост цен по итогам июля составил 10,6%. В том числе продовольственные товары за год подорожали на 12%, непродовольственные – на 15,5%, услуги – на 4,7%.
В условиях отсутствия реальной конкуренции и монопольного рынка все субъекты рынка начинают мыслить монополистически. На Западе нормальное и присущее каждому человеку чувство жадности ограничивается двумя факторами. Во-первых, жесточайшей конкуренцией, не позволяющей конкурентам безапелляционно взвинчивать цены. Каждый стремится занять свою долю рынка и ради этого готов получить меньшую прибыль. Только структурные реформы, на которые пока правительство идти не хочет, могут оздоровить экономику нашей страны.
«Эхо» опубликовало статью под названием «Население Азербайджана экономит в первую очередь на еде и одежде». Экономисты говорят о том, что доходы населения Азербайджана после двух девальваций сократились почти на 50%, а расходы, соответственно, выросли, в связи с этим многие пересмотрели свой бюджет и многие граждане вынуждены экономить.
Граждане и так тратят львиную долю своих доходов на питание. По словам главы Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюба Гусейнова, экономия коснулась и бытовых услуг, спрос на которые упал на 20%.
Общество
-
Как сообщили Turan в пресс-службе МВД, автомобиль Государственной дорожной полиции совершил наезд на детей на обочине дороги после того, как его неожиданно подрезал другой автомобиль. В результате двое детей погибли, остальные дети и водитель были доставлены в больницу.
-
Как сообщили Turan в пресс-службе МВД, автомобиль Государственной дорожной полиции совершил наезд на детей на обочине дороги после того, как его неожиданно подрезал другой автомобиль. В результате двое детей погибли, остальные дети и водитель были доставлены в больницу.
-
19 января в столице утром и вечером ожидается дождь. Утром местами туман. Ветер юго-восточный.
-
В Азербайджане выявлен первый случай заражения вирусом обезьяньей оспы. Зараженным оказался молодой человек, который недавно находился в зарубежной поездке.
Написать отзыв