Последнее обновление

(45 минут назад)
Обзор   прессы   26.05.2016

Избрание Ильхама Алиева человеком года, критика акта амнистии, волокита в судах, положение экономики страны, расходование госсредств – темы сегодняшней прессы.

Официальная газета «Азербайджан»  пишет, что журнал  “Te Business Year” объявил Ильхама Алиева «человеком года», за 2015 год  за его заслуги в экономическом развитии Азербайджана, модернизации, реализации ряда проектов международного значения. 

«Азадлыг»  подверг серьезной критике принятый по инициативе Мехрибан Алиевой акта амнистии, поскольку он не охватил политзаключенных и узников совести. Этот акт амнистии издан из-за того, что в местах заключения не хватает места, так как в тюрьмах находятся 24 тысячи человек.  Однако амнистию пытаются представить как проявление гуманизма.

«Эхо»  пишет, что азербайджанские бизнесмены несут большие финансовые потери от затянувшихся судебных тяжб. Как отметил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, судебные процессы в Азербайджане чрезвычайно затянуты. Бизнесмены теряют огромные деньги по этой причине. Точную информацию, сколько ежегодно теряют азербайджанские бизнесмены от судебных тяжб, назвать невозможно.

В свою очередь глава Центра экономического и социального развития (CESD) Вугар Байрамов отметил, что выходом из ситуации могло бы стать упрощение судебной системы, частичный переход на электронную систему судебных обращений, рассмотрения дел. Аналогичным образом работает судебная система в странах Запада - это упрощает процесс судебного разбирательства, сокращает его сроки и обеспечивает прозрачность процесса рассмотрения дел.

«Новое время»   публиковало статью под названием «ЕБРР также признал проблемы в экономике Азербайджана». В статье говорится о визите в Азербайджан президента этого  банка Сума Чакирабати,  на встречах с членами правительства он отмечал, что без изменений в банковской системе невозможно ускорение экономического роста. «Рост в экономике может быть тогда, когда у банков будет возможность выделять кредиты. Экономика Азербайджана чрезмерно долларизована, все согласны с этим. Поэтому для восстановления банковского кредитования в манатах должен быть разработан соответствующий механизм. Было бы хорошо обеспечить выпуск облигаций в нацвалюте.

В Азербайджане вырос объем проблемных кредитов.  Основная задача - в формировании культуры погашения кредитов. Этот вопрос должен найти свое решение, чтобы банки не предпринимали очередных жестких шагов.  С.Чакрабати отметил, что ЕБРР может выпустить манатные облигации.

Активы Нефтяного фонда сокращаются. Годовая прибыль от нефти уже не может затыкать бюджетные дыры. Активы Нефтяного фонда составляют около 32 миллиардов долларов, но у Азербайджана 6,5 миллиарда долларов государственного долга, и примерно столько же ГНКАР задолжала зарубежным финансовым институтам.

Если тратить деньги Нефтяного Фонда, чтобы поддерживать средний уровень жизни населения, то активы фонда за 3-4 года растаят.

Азербайджанское правительство выбрало другой путь - как можно меньше расходовать эти активы, чтобы продлить их существование. Но такая политика вызовет резкое ухудшение благосостояния населения. Власти в качестве спасительного круга  видят кредиты международных финансовых институтов, а их придется возвращать. То есть азербайджанское правительство вместо реформ решило брать кредиты, не думая о будущих поколениях.

«Бизим   йол»   пишет, что в результате проверок Счетной Палаты в строительном секторе выявлено «несоответствие» в размере 400 млн. манат. В отчете Палаты говорится, что назначения средств порой менялось безо всяких на то причин.  Около 30-ти млн. манатов потрачены неэффективно. Газета пишет, что практически во всех госструктурах имеют место нарушения. 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей