Последнее обновление

(26 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Сайт  Yenisabah.az  обсуждает тему  приглашения медицинских бригад из-за границы для борьбы с пандемией коронавируса.

Так, несколько дней назад 10 медицинских специалистов были доставлены в Баку из Китая для борьбы с COVID-19. Они также привезли некоторые медицинские приборы и оборудования,  и будут  работать с местными  врачами в течение 15 дней.

Профессор Адиль Гейбулла назвал это неуважением к памяти  30 азербайджанских врачей, погибших в борьбе с коронавирусом.  «Мы недостаточно платим нашим врачам, их социальная защита не усилена, но привлекаем врачей из-за границы. 

Мы не обращаем внимания на врачей, которые борются с этой инфекцией на передовой. Мы не принимаем решения по поводу умерших врачей, но привозим врачей из Кубы и Китая. То, что я говорю, является протестом медицинского сообщества. Я их слышу и вижу. Нашим  врачам  должны выделять нормальные средства», - сказал профессор.

По его словам,  из-за плохой организации работы были потеряны  много ценных медицинских работников. «Это позор. Это показывает, что здесь есть темные моменты и чьи-то  корыстные интересы», - сказал врач.

Сайт Musavat.com  комментируют обменный курс маната. Несмотря на кризис в экономике Азербайджана, вызванный пандемией коронавируса и резкое падение мировых цен на нефть, курс маната не изменился. Чтобы предотвратить девальвацию маната, Государственный нефтяной фонд за последние семь месяцев продал на валютных аукционах 4 миллиарда 525,7 миллиона долларов. Это нейтрализовало давление на манат на фоне низких цен на нефть.

По словам экономиста-эксперта Рашада Гасанова,  относительно мягкие последствия пандемии и падения цены на нефть,  связаны с не развитостью экономики страны.

«Парадоксально, но слабое развитие экономики обусловило меньший ущерб, чем ожидалось от кризиса, вызванного пандемией», - сказал Гасанов. Поскольку курс национальной валюты в Азербайджане зависит от нефти, ему всегда могут угрожать угрозы. Однако эксперт уверен, что правительство Азербайджана не пойдет на девальвацию, по крайней мере, до конца года.

Гасанов сказал, что по сравнению с предыдущими годами спрос населения и бизнеса на доллары не высок, Нефтяной фонд выпускает на рынок достаточно валюты и  давление на манат нейтрализуется.  «Все это позволит манату оставаться стабильным», - считает эксперт.

В статье  «Мы столкнемся с очень серьезными проблемами ...» - «Что мы будем делать дальше?» на сайте Azpolitikainfo.az автор беседует с депутатом Вахидом Ахмедовым о состоянии экономики страны. Депутат сказал, что пандемия, падение цен на нефть оказали серьезное влияние на экономику Азербайджана. Однако не правильно связывать все проблемы только с этими факторами.Так,  в строительство еще  в 2019 году было падение на 6 процентов. В 2020 году объемы строительства упали на 14,5 процента.

Депутат указал, что  в соседних странах -  России, Турции и Грузии также применяется карантинный режим, однако все предприятия  работают.

Необходимо срочно открыть предприятий, чтобы увеличить не нефтяной экспорт и снизить давление на манат. В противном случае, если цены на нефть будут низкими , девальвация будет неизбежной.

Ахмедов коснулся также проблем с банками: «4 банка были закрыты. Люди  собираются перед банками, не могут получить свои деньги.  Конституционный суд наконец должен наконец решить вопрос с возвращением вкладов населения», - сказал Ахмедов.-0-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей