Последнее обновление

(13 часов назад)
Foto: Aleksandr Avilov

Foto: Aleksandr Avilov

Как известно, с 1 января 2020 года практически все полномочия Минздрава перешли к новоиспеченной организации TƏBİB. Свыше полгода как все медицинские организации (больницы, поликлиники и др.) работают под руководством председателя TƏBİB Рамина Байрамлы. С этим новшеством многие связывали надежды на новый виток развития здравоохранения. Однако с первых же шагов этой новоиспеченной структуры все надежды рухнули - за полгода TƏBİB наломал столько дров, что невольно начинаешь молиться на Минздрав. Дабы нас не обвинили в предвзятости, перейдем к фактам. 

«Байрам» от «Байрамлы»

Итак, 16 марта 2020 года, в разгар борьбы с коронавирусом, TƏBİB разослал первый общий циркуляр для всех медучреждений, о том, чтобы 17-го марта до 7 утра(!) были представлены полные статистические данные о количестве больных респираторными и прочими заболеваниями, о количестве смертей и т.д. Причем циркуляр поступил даже в те медучреждения, которые вообще не имеют к этому никакого отношения – стоматологические клиники, роддома, Бакздрав и т.д. Ну да ладно, идём дальше. Поскольку директивное распоряжение поступило в подведомственные медучреждения в конце рабочего дня, к 6-7 часам вечера, а кому-то и вовсе через пару дней, собрать за ночь (!) статданные и представить их до 7-ми утра следующего дня не представлялось возможным. Однако не учитывая это объективное обстоятельство, буквально на следующий день, кстати, праздничный - 18 марта, глава TƏBİB Рамин Байрамлы своим приказом №4-5 «поздравляет» медиков -  70-ти городских и 42 районных главврачей медучреждений «выговором с занесением в личное дело за исполнение служебных обязанностей не на должном уровне и за непредставленную своевременно информацию «государственной важности» (почему статданные возведены в статус государственной важности тоже непонятно)». В приказе также следует: «Если подобное повторится в течение 6 месяцев, с «провинившимися» главврачами будут расторгнуты трудовые договора».

Заметьте, и это в трудный для страны период борьбы с эпидемией коронавируса, в период круглосуточной самоотверженной работы врачей с инфицированными больными, в период, когда весь азербайджанский народ, Президент страны Ильхам Алиев и вице-президент Мехрибан Алиева, стоя аплодируют медицинским работникам в знак благодарности за их мужество и беззаветность! Остается только удивляться уникальной способности доцента Р.Байрамлы строить свою деятельность вразрез политике Президента страны и азербайджанского народа в целом.

О чем умалчивает TƏBİB?

Дальше, больше. 17 марта 2020 г. следует очередное распоряжение руководства TƏBİB Р.Байрамлы  (см. фото приказа)  «О подомовом обходе участковыми врачами и медсестрами своих участков, и о предоставлении в TƏBİB собранной информации о численности населения и больных.

Выполняя приказ председателя Р.Байрамлы, участковые врачи поликлиник принялись обходить всех проживающих на их подведомственных участках на предмет выявления среди них КОВИД-больных. И это без защитных костюмов и дезинфицирующих средств - спецодежда, маски, перчатки и дезинфицирующие средства TƏBİB предоставил поликлиникам гораздо позже. Результат не заставил себя долго ждать – ошибочная, а по сути, преступная директива стоила людям здоровья.  

Роковое распоряжение главы TƏBİB привело к массовому заражению коронавирусом с тяжелой формой двухсторонней крупозной пневмонии 53-х (!) медицинских работников детской поликлиники №13 Ясамальского района (среди них - главврач, заместитель главврача, врачи, медсестры, младший медперсонал). Инфицированный коронавирусом медперсонал детской поликлиники №13, и жители этого района были срочно изолированы и размещены в «Ени клинику». А сама поликлиника была на определенное время закрыта.

Пошла цепная реакция, причем масштабная. Следом за ними, в результате подворового обхода, коронавирусом заразилось еще около 30 медработников детской поликлиники №22. Чуть меньше сотрудников пострадало и в детских поликлиниках №7-й, №4-й и других поликлиниках. 

Заражение медиков произошло в результате обхода участковыми врачами и медсестрами (без спецодежды) своих участков и контакта с населением, среди которых были и КОВИД -больные. Возвращаясь с подомового обхода на работу, в свои поликлиники, врачи и медсестры, сами того не подозревая, явились разносчиками инфекции, и перезаражали своих коллег и пациентов, а те, в свою очередь, -  свои семьи (родителей, детей, жён, мужей). Таким образом, пошёл рост числа инфицированных коронавирусом. И всё это от одного неверного, а по сути, преступного шага дилетанта от медицины.

Лишь спустя пару недель после массовых ЧП в поликлиниках TƏBİB постфактум посылает в поликлиники средства защиты для медработников и спецодежду.

Несложно подсчитать, сколько из тысячи заразившихся коронавирусом медицинских работников пострадали при исполнении приказа TƏBİB, который не обеспечил безопасность труда медработников в условиях опасной эпидемиологической ситуации. На их же совести заразившиеся коронавирусом врачи «Скорой помощи», которые были вынуждены ездить на многочисленные вызовы в одних и те же защитных костюмах, тогда, как по протоколу, в целях безопасности, они предназначены для разового использования. Несложно представить скольким из 102-х заразившихся работников «Скорой» удалось бы избежать этой участи (среди которых один летальный случай) если бы TƏBİB своевременно предоставил этой службе достаточное количество защитного обмундирования.

Вправе ли мы закрывать на это глаза, и где гарантия, что подобная безответственность TƏBİB не повторится? Одно ясно: если будет проведено беспристрастное расследование, и цифры не будут «скорректированы» под чьи-то интересы, то немалая часть инфицированных медиков придется на долю детских поликлиник, которых можно было бы избежать, если бы не зловещий Приказ главы TƏBİB.

Задаешься вопросом - как можно было посылать «безоружных» людей на войну со смертельной опасностью, а потом ложно декларировать на брифинге: «На сегодняшний день ни в одной из больниц страны не отмечено случаев массового заражения коронавирусом. Случаи заражения зачастую отмечены в поликлиниках и амбулаторных звеньях, так как там не должным образом используют защитные средства. Подобные случаи возникали при неверном подходе врачей и медицинского персонала к своей работе».

Но на этом история не закончилась, более того, она приняла бы гораздо более грозные масштабы, если бы после массовых заражений медперсонала, руководители поликлиник и Бакздрав не забили бы тревогу. После шквала звонков, глава TƏBİB спохватился, и аннулируя свой первый циркуляр, 23 марта 2020 г. издаёт второй (с четырьмя восклицательными знаками) - «ВСЕМ РУКОВОДИТЕЛЯМ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ!!!!  Приостановить подомовой обход участков участковыми врачами. Всем врачам поликлиник вменяется поддерживать телефонную связь с населением, проживающим на их территории, на предмет выявления КОВИД-больных и предоставлении результатов в TƏBİB». 

Дальше, больше – ошибка за ошибкой. Результат – полная потеря эпидемиологического контроля в стране и ежедневный стремительный рост количества зараженных. Страшно представить, чем бы все это закончилось для Азербайджана, если бы не волевое решение правительства страны о передаче Минздраву полномочий над поликлиниками и «Скорой помощи» на период распространения опасной инфекции.  Наверняка, цифры КОВИД-больных уже росли бы в геометрической прогрессии.    

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ, НАКАЗАНИЯ - НЕТ

Одно ясно – некомпентность  доцента Рамина Байрамлы стоила людям здоровья и жизни! Кто ответит за это преступление?! Сколько заразившихся коронавирусом медработников на совести главы TƏBİB?

Как известно, за нанесение преднамеренного и непреднамеренного увечья здоровью и за угрозу жизни граждан, УК Азербайджана наказывает по всей строгости закона, вплоть до лишения свободы. Почему же в данном случае закон не вступает в силу? Ведь состав преступления налицо.

Глава TƏBİB Рамин Байрамлы, ответственный за здравоохранение, одним своим неверным шагом подверг опасности жизнь и здоровье граждан страны. Очевидно, соответствующим органам ещё предстоит разобраться в этом вопросе, и выяснить, сколько из пострадавших от коронавируса людей, в том числе, медработников на совести главы TƏBİB?..  Так почему же халатность  есть, а наказания – нет? Почему госчиновник, отвечающий за эпидемиологическую ситуацию в стране и здоровье населения, способствует распространению эпидемии, но не несёт ответственность за свои непрофессиональные директивы?

Невольно задаешься вопросом, почему сбежавшему с карантина инфицированному грозит наказание за опасность распространения инфекции, а человеку, по чьей вине произошло массовое заражение, ничего не вменяется, и он остается безнаказанным, да еще и продолжает быть ответственным за здоровье нации?! Можно ли такому человеку доверять свое здоровье и здоровье своих детей?!

Резюме: сегодня, азербайджанские врачи и жители страны боятся не коронавируса, и даже не экономического кризиса, а некомпактного управления председателя TƏBİB, ответственного за наше здоровье, по приказам которого, судя по всему, всем нам еще предстоит не раз пострадать, если, конечно, по отношению к этому «деятелю» не будут приняты соответствующие меры.

Человек, кому было вверено предотвратить распространение опасного вируса в стране, своими безответственными решениями, напротив, создавал почву для распространения опасной инфекции. Давно уже пришло время обезопасить общество от таких некомпетентных руководителей, которые несут ответственность за здоровье всей нации.  

Иначе все усилия Президента сводятся на нет, благодаря таким ошибочным приказам, лаборантов по призванию, для которых анализы важнее результата…

С первых своих шагов новоиспеченный TƏBİB полностью дискредитировал себя, как структура, не владеющая общей эпидемиологической ситуацией в стране, и не имеющая понятия о дислокации медучреждений, структуре и т.д. И, если бы не своевременные меры руководства страны, если бы не старые кадры здравоохранения, которые знают свою работу не понаслышке, эпидемиологическая ситуация в стране развивалась бы по совершенно иному сценарию.

И напоследок, маленький штрих к портрету «доцента». В тяжелый экономический период Президент страны повышает зарплату медработникам в пять раз, а «его Величество Рамин» вносит свои коррективы и урезает оплату врачам, спасающим ковид-больных. Ну что сказать, дельцу от медицины?! Можно ли человеку с подпорченной репутацией доверять самое ценное - здоровье нации?!

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей