Последнее обновление

(9 часов назад)
Презентация книги о Витольд Згленицкий

Презентация книги о Витольд Згленицкий

В анналах богатой нефтью истории Азербайджана имя Витольда Згленицкого, возможно, не сразу приходит на ум, однако его вклад в развитие нефтяной промышленности конца XIX и начала XX веков является глубоким и непреходящим. Поскольку посольство Польши в Азербайджане 22 апреля  отметило его наследие презентацией книги, в которой подробно рассказывается о его замечательной жизни, возникают вопросы о том, почему эта выдающаяся фигура остается в значительной степени незамеченной на улицах и памятниках Баку.

Витольд Згленицкий, которого часто называют "отцом Бакинской нефти", был дальновидным инженером, чьи инновации произвели революцию в нефтедобыче в регионе Каспийского моря. Получив образование в Варшавской средней школе и горном институте в Санкт-Петербурге, Згленицкий в 1891 году отправился в Баку, где он провел последние годы своей профессиональной карьеры вплоть до своей безвременной кончины в 1904 году.

Новаторский дух Згленицки проявился в его стремлении модернизировать технологии нефтедобычи, включая новаторскую концепцию добычи нефти с морского дна. Его изобретения, начиная от буровых платформ и заканчивая передовыми методами бурения, заложили основу для быстрого развития нефтяной промышленности Азербайджана. Тем не менее, несмотря на его ключевую роль в формировании экономической мозаики  региона, его имя по большей части отсутствует в общественном сознании Азербайджана.

Историк С. Саттаров сетует на эту оплошность, подчеркивая огромный вклад Згленицкого в нефтегазовый сектор Азербайджана, который превратил Баку в мировой нефтяной центр. Влияние Згленицкого  - от его роли в определении запасов углеводородов до его филантропических начинаний - отражается в коридорах истории, даже когда память о нем исчезает из поля зрения общественности.

Презентация книги, рассказывающей о жизни выдающихся польских нефтяников в Азербайджане, служит трогательным напоминанием о наследии Згленицкого. Названный "польским нобелевцем" за щедрые пожертвования бедным общинам Азербайджана, гуманистический дух Згленицкого подчеркивает глубину его приверженности благосостоянию местного населения.

Однако, несмотря на его неизгладимый след в истории Азербайджана, память о Згленицком омрачена бурными событиями 20-го века. Начало Первой мировой войны и последовавшая за ней революция в России помешали исполнению его завещания, лишив его благотворительных начинаний плодов и приведя к экспроприации его нефтяных активов без компенсации.

Сегодня, когда Азербайджан борется со сложностями своего прошлого и намечает курс на будущее, отсутствие памятников или улиц, посвященных наследию Згленицкого, поднимает острые вопросы о сохранении исторической памяти. В городском пейзаже, украшенном статуями и мемориалами в память о различных светилах, отсутствие дани уважения Згленицкому подчеркивает необходимость переоценки нарративов, формирующих коллективную память Азербайджана.

По мере того как Баку развивается и осваивает свое многогранное наследие, возможно, пришло время почтить память таких провидцев, как Витольд Згленицкий, чья изобретательность и филантропическая деятельность заложили основу для процветания страны. Отдавая дань уважения его наследию, Азербайджан отдает дань уважения не только великому инженеру, но и духу новаторства и щедрости, которые продолжают определять его идентичность на мировой арене.

 

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей