Последнее обновление

(31 минуту назад)
Пенитенциарная служба не дает Х.Исмайловой ознакомиться с документами ЕСПЧ

 Пенитенциарная служба не позволила доставить в колонию 4  документы, связанные с коммуникацией по  трем жалобам журналистки Хаджиды Исмайловой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщил  Turan адвокат Фариз Намазлы,  в производстве ЕСПЧ находятся жалобы Исмайловой о не расследовании прокуратурой вмешательства в ее личную жизнь, клеветническими  публикациями в ее адрес в провластной прессе,  о незаконном аресте.

 В жалобах говорится о нарушении прав Исмайловой, гарантированных статьями 6 (право на объективное судебное разбирательство), 8 (уважение частной жизни), 10 (свобода выражения) и 13 (право на эффективную юридическую защиту) Европейской конвенции прав человека.

Руководство колонии номер 4 потребовало перевести документы от ЕСПЧ с английского языка и заверить у нотариуса. Однако, как отметил Намазлы, необходимости перевода нет, поскольку Исмайлова владеет английским.

«Мы должны обсудить документы с  Хадиджей и написать ответ. Перевод же их на азербайджанский язык – дополнительная трата времени и денег», - сказал Намазлы.

Он расценил запрет руководства колонии, как нарушение конфиденциальности общения адвоката с клиентом. По словам Намазлы, уже второй подобный случай в деле Исмайловой. Адвокат указал на нарушение статьи 34 (индивидуальные жалобы) Европейской конвенции. Он отметил, что защита потребует от правительства расходов на перевод.

Намазлы также сообщил, что в ходе вчерашней встречи с Исмайловой она выразила согласие на защиту ее прав со стороны Амаль Клуни.

«Хадиджа приняла предложение Клуни, прежде всего из-за ее отваги, проявленной в защите арестованного в 2014 году в Египте журналиста телеканала «Аль-Джазира» Мохаммеда Фахми», - сказал Намазлы.

Что же касается утверждений провластной прессы о принадлежности Клуни к армянской национальности, то адвокат сказал:

«Хадиджа не думает об ее (Клуни) этнической принадлежности. Хадиджа считает, что нормальные люди не задают вопросов о чьей-то  этнической принадлежности, не задаются вопросом «откуда ты родом».

Хадиджа в Азербайджане никому таких вопросов не задавала, и не видит потребности задавать  такие вопросы и об Амаль. Что касается участия Клуни в защите Армении по делу «Догу Перинчек», то  Хадиджа сказала, что Амаль  проиграла то дело, но мое дело она выиграет».

 Если доведется  встретиться с Амаль, то Хадиджа предоставит ей полную информацию по вопросу о  «геноциде армян,  сказал адвокат.

Turan не удалось получить  комментарий в Пенитенциарной службе по поводу запрета на ознакомление  Хадиджи Исмайловой с материалами ЕСПЧ.

Исмайлова была арестована в декабре 2014 г. В августа 2015 г. и осуждена на 7,5 лет лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях.  Однако истинная причина ее ареста –  расследования  фактов коррупции высшего руководства страны.

Отметим, что правительство Азербайджана должно было ответить на вопросы  ЕСПЧ по делу об аресте Исмайловой  до 15 января 2016г. По двум другим жалобам, ответ надо дать до  11 апреля. –16D-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей