Последнее обновление

(5 часов назад)
Писатель Огольцов рассказал о семимесячной жизни в Ханкянди

Писатель Сергей Огольцов выехал из Ханкянди после семимесячного проживания в освобожденном азербайджанской армией Карабахе.  Он сообщил ереванскому СМИ civilnet.am о своих превосходных впечатлениях об азербайджанцах, с которыми ему пришлось общаться в Ханкянди. Находясь в ереванской студии, писатель не высказал ведущему передачи негативное отношение к Азербайджану, несмотря на «наводящие вопросы».

С.Огольцов переехал жить в Ханкянди из советской Украины 37 лет назад.  Проживал в оккупированном Карабахе с семьей, и 27 сентября 2023 года, когда азербайджанская армия вошла в город, высказал желание остаться жить в этом городе. В передаче писатель объяснил желание остаться намерением завершить работу над его книгой.  После смены власти в Карабахе для него наступил «рай», как сказал Огольцов потому, что электричество не выключалось и он мог по 10 часов в день работать над книгой.

Посвященная последним карабахским событиям книга «Всем в отрыв, или Реквием по корневой системе»  размещена в интернете после переселения автора в Ереван.

Как сказал С.Огольцов,  после его выезда в Ханкянди проживает 14 армян, большинство размещены в приюте и обеспечены всем необходимым, включая деньги,  за счет международного «Красного креста».  Огольцов жил в своем доме, но когда в Ханкянди приезжал президент И.Алиев его по настоянию власти временно размещали в приюте.

Отвечая на вопрос ведущего он сказал, что не имеет отрицательных впечатлений от общения с азербайджанской властью, включая карабахскую полицию и Миграционную службу Азербайджана.

25 мая 2024 года Огольцов решил переехать в Ереван, чтобы соединиться с семьей.  Он обратился к чиновнику Миграционной службы, который вначале ему сообщил о скорой готовности азербайджанского паспорта для Огольцова. Но писатель выразил желание уехать, и тогда спустя неделю Миграционная служба переправила его в Ереван через Тбилиси.

По словам Огольцова, в Ханкянди постоянно проживает около двух тысяч азербайджанцев – это полиция,  строительные рабочие, связисты, чиновники и ежедневно подметающие город работники коммунальной службы.  В городе действует два супермаркета, в последние дни объединены в один магазин.  Армяне могут покупать товары в этом супермаркете. 

В Ханкянди расположена воинская часть, солдат которой можно встретить в супермаркетах. Для  пользования интернетом необходимо купить SİM-карту, но для этого надо быть гражданином Азербайджана, - уточнил Сергей Огольцов.

Он считает, что Азербайджан превратит Карабах в рай для туристов, так как второй такой красоты в мире нет.

Отвечая на вопрос ведущего о причине выезда армян из Карабаха, Огольцов задумавшись, сказал, что «людей всегда можно  превратить в стадо».

«Для азербайджанцев было неожиданностью то, что в Карабахе не осталось людей» ,- вспомнил Огольцов.

 

1 отзыв

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей