Последнее обновление

(5 минут назад)
«Добиться решения  некоторых вопросов только правовыми методами невозможно»

На заседании парламентской Комиссии по вопросам семьи, женщин и детей были обсуждены  предложения по внесению изменений в Семейный кодекс Азербайджанской Республики, предусматривающих определенные  ограничения, в том числе, запрещение  заключения между кровными родственниками браков в связи с порождаемыми или распространяемыми ими генетическими заболеваниями.

Так, запрещается заключение брака между: имеющими общего биологического дедушку и/или бабушку детьми братьев и/или сестер,  а также между имеющими биологическое родство двоюродными братьями и сестрами. Было отмечено, что в Азербайджане, как и у части населения мира, очень высок  риск  генетических заболеваний у детей, рожденных в  кровосмесительных браках. Именно для  решения данной проблемы в Статье 12 Семейного кодекса (факторы, препятствующие заключению брака) предусматривается утверждение норм, предотвращающих заключение брака между: близкими родственниками; детьми, имеющими общего биологического дедушку и/или бабушку, а также между кузенами и кузинами, являющимися биологическими родственниками.

Словом, в Азербайджане могут быть запрещены браки между двоюродными братьями и сестрами.

Согласно данным Минюста, если  в 2021 году в Азербайджане было зарегистрировано  2363 близкородственных  брака (при  204  разводах), то  в 2022 году –  25429 (608 разводов), но в 2023 году – уже  1935 таких брачных союзов.

В том же 2022 году больше всего подобные браки имели место в  Баку (742), в Миль-Муганском регионе (296), в Лянкяран-Астаринской зоне (274), в Карабахе (226) и  Абшерон-Хызынском районе (186).

Как сообщили ИА "Туран" в Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей, научные исследования подтвердили, что у рожденных в кровнородственом браке детей чрезвычайно высок риск генетических заболеваний: «Если в браке между неродными парами риск рождения  детей с инвалидностью составляет 2-4%, то в кровнородственном браке этот риск возрастает до 4-8%».

На вопросы АСТНА в связи с ожидаемыми изменениями в Семейном кодексе по родственным бракам  ответила адвокат Вафа Рустам.

* * *

Вопрос:  Вафа ханым, согласно ожидаемым поправкам в Семейный кодекс, предусматривающим установление некоторых ограничений, заключение  браков между кровными родственниками может быть запрещено из-за повышенного риска генетических заболеваний. Как Вы думаете, эти изменения нормальны?

Ответ: В мировой практике при внесении каких-либо изменений в законодательство в качестве одного из передовых методов  используется оценка их эффективности. Она проводится при подготовке проектных предложений, чтобы в целом увидеть, насколько целесообразны и продуктивны внесенные в законодательство новшества  в плане достижения поставленной цели, экономии ресурсов, учета их побочного действия и т.д.

К сожалению, в нашей практике подобные изыскания  и оценивания  не проводятся, по крайней мере, такого документа, представленного общественности, нет. В итоге,  вносимые изменения больше основаны на мнении экспертов.

Нынешний закон  принимается  для снятия  опасений по поводу здоровья детей, которые будут  рождаться в родственных браках. А внесенное    предложение отменяет официальную регистрацию браков между родственниками, то есть не касается неформальных отношений.

Вопрос: Но не является ли это с точки зрения прав человека нарушением его прерогативы совершать  выбор?

Ответ: В Статья 12 Европейской Конвенции по правам человека содержатся положения о брачном праве. Хотя в прецедентном праве Европейского суда по правам человека конкретных прецедентов по запрету официальной регистрации близкородственных браков нет, судебные решения по схожим  темам основаны на некоторых принципах:  свобода суждений государств, даже при отсутствии  консенсуса среди государств-членов и вмешательства в права человека, решает такие вопросы, как обоснованность  и соразмерность вмешательства.

Вообще-то, часто суды решение некоторых вопросов регулирования  брака  предоставляют  государству на его усмотрение. Даже если они  считаются вмешательством в права человека, такие вторжения могут считаться оправданными и соразмерными поставленной цели. Однако, с другой стороны, с учетом законодательства государств-членов,  консенсус в этой области может быть оценен, а также  возможен вариант, когда одна единственная  страна запрещает это в  противовес консенсусу. Поэтому на данный  вопрос однозначно ответить трудно.

Вопрос: Есть ли такая норма в цивилизованных странах? И как данный вопрос регулируется у них?

Ответ: Во многих странах связанные с браком ограничительные нормы аналогичны действующим ныне у нас  нормам, но у них существует  запрет на оформление инцестных отношений, хотя почти в большинстве стран, за исключением некоторых штатов США, браки между кузенами и кузинами не запрещены. Во многих странах Европы, в Америке подобные вопросы не актуальны, так как большинство населения – христиане  и религиозные убеждения удерживают их от заключения  таких браков. Но в отдельных странах данный вопрос может решаться по-разному  в зависимости от региона. Например, для некоторых регионов России это не актуально, чего нельзя сказать про Дагестан и другие территории страны. Кром того, в связи с ростом числа иммигрантов в Европе данная  тема актуализировалась и обсуждается в определенных  кругах.

Вопрос: Если предложенные поправки будут приняты, то как пары будут проверяться на кровное родство? Будет ли или не должен упомянутый закон распространяться на уже помолвленных двоюродных братьев и сестер?

Ответ: Министерство юстиции занимается регистрацией как браков, так и других актов гражданского состояния. Нынешняя база данных может дать возможность  уточнить  это.

Что же касается помолвки, то она – неформальный процесс. Однако если вышеупомянутое изменение вступит в силу после принятия заявления о заключении брака органом ЗАКС, то надо будет рассмотреть вопрос о том, будут ли и каким образом будут применяться переходные положения для этого случая. Если конкретных положений не будет, после вступления закона в силу подобные браки не могут быть зарегистрированы.

Вопрос: Устранит ли полностью запрет родственных браков порождаемые ими  проблемы? Вообще, к чему могут привести эти изменения? Скажется  ли это на количестве неформальных браков?

Ответ: Этот вопрос связан с ответом на первый вопрос о том, что никаких конкретных исследований в данной области не проводилось, во всяком случае, общественность не располагает соответствующей открытой информацией

Поиск ответов на ряд вопросов с помощью исследований может быть полезным. Например, какой сдерживающий эффект оказывает на население невозможность официально оформить брак? Учитывая, что отсутствие такого оформления ранних браков не является сдерживающим фактором, такие браки продолжают заключаться. Запрет на официальное оформление брака сам по себе не может положить конец взаимоотношениям людей. Последствия не ограничиваются ростом числа неформальных браков. Необходимо изучить, на что может повлиять неформальность браков, как это может сказаться  на правах женщин и детей, на количестве судебных разбирательств по установлению отцовства, на людях, испытывающих трудности в доступе в суд (незнание своих прав, отсутствие средств для оплаты услуг адвоката, пошлины и другие судебные расходы и т. д.), и их детях?  Как отсутствие официального брака повлияет на раздел имущества при разводе и может ли это поставить мать  и детей в экономически  невыгодное положение? Или будет ли применяться адресная социальная помощь вместо алиментов и т.д.?

Вопрос: В целом, на какие вопросы следует обратить особое внимание в Семейном кодексе или при принятии  этого закона? Какие недостатки  Кодекса должны исправить предлагаемые поправки?

Ответ: Когда речь идет о кровнородственных браках, какая-либо правовая норма в этой сфере не будет очень эффективной, ибо некоторые вопросы невозможно решить только методами права. Так, наличие или отсутствие некоторых форм поведения регулируется убеждениями, мировоззрением  людей или социальными нормами.  А это означает, что до тех пор, пока люди будут верить  в то, что  эти браки невредны, или пока они не будут осуждаться общественностью, они будут продолжать данный обычай заключать подобные браки. Поэтому следует, прежде всего, провести исследование и выяснить причины кровнородственных браков. Если это – убеждение, необходимо широко разъяснить последствия, порождаемые  кровнородственными браками, осложнениями генетических заболеваний, ежели же это –  социальная норма,  то  возымело бы больший эффект,  если можно было бы убедить людей, что нормы изменились и что люди больше не прибегают к кровнородственным бракам или что это не одобряется общественностью.

При этом следует отдать приоритет  в основном общественным кампаниям и повышению качества просветительской работы.

Написать отзыв

Гендер

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей