Последнее обновление

(30 минут назад)
”Сближение с Ираном следствие обострения отношений с Западом"

Сообщение о том, что 12 июня азербайджанская и иранская армии одновременно проведут тактические учения на границе с Нахчываном, вызвают немало вопросов.  Поскольку в последние годы отношения между двумя государствами были напряженными.

После 44-дневной войны 2020 года иранские военные выступив с заявлением против Азербайджана, угрожали Баку.  Азербайджан же в ответ на военные учения Ирана вывел на границу силы специального назначения.

Накануне взаимных обвинений было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, и деятельность посольства была приостановлена по решению официального Баку.

Вслед за этим в официальных и неофициальных средствах пропаганды обеих стран был дан старт взаимным обвинениям и в Азербайджане начались аресты верующих.

В этот период  в Иране по обвинению в шпионаже был арестован и азербайджанский студент Фарид Сафарли.

Что же изменилось в политике двух стран, что сейчас они проводят совместные тактические учения?

На эти и другие вопросы ASTNA отвечает экс-дипломат Нахид Джафаров.

* * *

Вопрос: Официальные сообщения об одновременном проведении азербайджанской и иранской армиями тактических учений на границе с Нахчываном, вызвали удивление. В последние годы отношения между двумя государствами были напряженными. Что происходит? Лед между двумя странами растаял?

Ответ: Потепление, которое ощущается в азербайджано-иранских отношениях, вовсе не случайно. Существует несколько нюансов, регулирующих отношения между двумя странами, при активизации одного или  нескольких из этих нюансов динамика межгосударственных отношений меняется. Факторы, положительно влияющие на отношения между Ираном и Азербайджаном, в основном следующие:

a.   Авторитарное управление в Азербайджане - авторитарное управление прямо влияет на условия жизни людей в стране, и, как следствие, Иран для многих играет роль центра образования и здравоохранения. Это также повышает привлекательность иранского религиозного режима для населения Азербайджана. В то же время снижается значимость модели независимого Азербайджана для тюркского населения Ирана.

b.  Негативное отношение политического руководства Азербайджана к таким идеологиям, как либерализм и национализм, также положительно сказывается на динамике двусторонних отношений.

Фактором, негативно влияющим на отношения, являются репрессии, проводимые политической властью против известных верующих, являющихся адептами шиитского тариката.  Именно этот фактор и стал одной из основных причин напряженности в последнее время.

Время от времени тот или иной из этих факторов активизируется и это  влияет на политические отношения.

Вопрос: Что изменилось в политике двух стран, по какой причине взаимные обвинения, угрозы сменили конструктивные переговоры?

Ответ: На фоне азербайджано-армянских отношений и российско-украинской войны отношения Азербайджана с Западом стали крайне напряженными. Накануне Ильхам Алиев также высказал мнение о независимости Палестинского государства, что может привести к обострению отношений с Израилем, заклятым врагом Ирана. С другой стороны, Армения настойчива в вопросе  привлечения  в регион Запада.  Все это дает основания полагать, что Азербайджан, Иран и Россия укрепляют сотрудничество, чтобы не пустить Запад в регион.

Вопрос: Изменение отношений между двумя странами в положительном направлении совпадало с визитом в Армению помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайна. Не является этот шаг Ирана месседжем  Армении и Западу?

Ответ: Поражение России в Украине может стать вопросом жизни и смерти  для клерикального режима в Иране и власти Ильхама Алиева. Если Россия потерпит поражение, то она  может оказаться  вынужденой покинуть Кавказ, и в результате демократические процессы на Южном Кавказе могут получить еще более широкий размах. Само собой разумеется, что иранская муллократия стремится не допустить прихода Запада в регион и желает продемонстрировать  свою готовность использовать для этого все возможные средства. И именно в этом заключается месседж.  

Вопрос: Сближение с Ираном совпало с обострения отношений Азербайджана с Западом. Может ли  сближение с Ираном меседжем Азербайджана Западу?

Ответ: Сближение отношений между двумя странами - это результат, а не месседж.  Это следствие обострения отношений с Западом.

Вопрос: Сын премьер-министра Израиля Нетаньяху поделился картой «Курдистана». И на этой карте, наряду с Ираном, Турцией, часть земель Азербайджана была показана как территория «Курдистана». Можно ли считать это сближение ответом официального Баку Израилю?

Ответ: По-видимому контуры внешней политики Азербайджана в последние дни определяются в Москве. Обострение отношений Азербайджана с Западом, защита Палестины также соответствуют внешней политике, проводимой Россией, а точнее Путиным, а не Азербайджаном. Предложение о потеплении отношений с Ираном также может исходить от России.

Вопрос: Что даст нам улучшение ирано-азербайджанских отношений в целом? Это на пользу или во вред двум странам, особенно Азербайджану?

Ответ: Обострение отношений с какой-либо  страной не сулит ничего хорошего. Нормализация отношений положительное явление. Но вызывают интерес вопросы, находящиеся на заднем плане этого потепления.  Если причиной сближения Азербайджана с Ираном, как уже было сказано, является обострение отношений с Западом, то оно не сулит нам никаких положительных дивидендов.

 

1 отзыв

Написать отзыв

Большой Восток

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей