Последнее обновление

(2 часа назад)
kavkaz-uzel.eu

kavkaz-uzel.eu

Курбан-байрам празднуют веками. В преддверии праздника спрос на живой скот растет. В преддверии Курбан-байрам крестьяне вывозяят на рынки выращенных ими животных, и доходы от их продажи идут на обеспечение  их материальных  потребностей. В качестве жертвенных животных в Азербайджане в основном используется мелкий рогатый скот.  С целью жертвоприношений в стране ежегодно совершается заклание сотен тыс баранов, овец.

В последние годы спрос на мелкий  рогатый скот возрос, однако фактически поголовье мелкого  рогатого скота серьезно сократилось. Так, согласно  информации  о состоянии поголовья скота, распространенной Государственным Комитетом Статистики (ГКС), в стране на 1 апреля 2024 года

насчитывалось 7206 тыс голов овец и коз. Расчеты показывают, что численность овец и коз с 1 апреля 2024 года сократилась по сравнению с за тот же периодом 2020 года на 1 млн 180 тыс голов, то есть на 14%. В 2023 году поголовье мелкого рогатого скота сократилось по сравнению с 2016 годом на 1 млн 471 тыс голов.

Государственная политика

В 2018 году Министерство Сельского Хозяйства (МСХ) приняло «Государственную программу интенсивного развития животноводства и эффективного использования пастбищных угодий в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы». Целью этой программы, завершившейся в прошлом году (в 2023 году), было довести к 2023 году объем производства мяса в стране до 354 тыс тонн, а уровень самообеспечения мясной продукцией-до 92,5%.

Проведенные нами расчеты показали, что в 2023 году 55,6 тыс тонн мяса было получено за счет импорта живого скота. То есть скота, который  не выращивается,  не выкармливается  в Азербайджане, а ввозится в республику, идет на убой, после чего полученное мясо выдается за продукцию собственного производства. Без учета импортируемого мяса живого скота производство мяса в Азербайджане в 2023 году составило 316,4 тыс тонн. Следовательно, цель, государственной программы достигнута не была и мяса было произведено на 10% меньше, чем предусматривалось.

Если до принятия Государственной программы, то есть в 2018 году, в страну было завезено живого скота  в общей сложности на 57,5 млн USD, то в 2023 году, когда завершилась реализация программы, эта цифра увеличившись более чем вдвое и составила 115,7 млн USD.

Хотя программа предусматривала увеличение поголовья мелкого рогатого скота с 8454 тыс голов до 8771 тыс голов, в процессе ее реализации поголовье животных резко сократилось. Так, если до принятия программы численность мелкого рогатого скота в стране (в 2018 году) составляла 8,45 млн голов, то к концу 2023 года, когда программа была завершена, поголовье мелкого рогатого скота составило 7,08 млн голов. То есть за время реализации Государственной программы поголовье мелкого рогатого скота вместо увеличения на 314 тыс голов, как это предусмотрено в документе, сократилось на 1,37 млн голов (на 16,2%).

Импорт

В то время как поголовье мелкого рогатого скота в стране резко сократилось, в 2023 году в Азербайджан было импортировано 320 тыс 543 головы живых овец на 25 млнов 102 тыс USD, что на 65% или 125,9 тыс голов больше чем в предыдущем году и на 58% или 9,2 млна USD больше по стоимости. В прошлом году из Грузии было завезено наибольшее количество мелкого рогатого скота. Так, в 2023 году из Грузии в страну было импортировано 218 тыс 191 голов живых овец на 16 млнов 414 тыс USD. Импорт живых овец из Грузии увеличился по сравнению с 2022 годом на 24%, или на 42,3 тыс голов. В прошлом году импорт живых овец из Грузии в составил 68% от общего импорта овец.                       

Мясо мелкого рогатого скота  

По данным ГКС, в Азербайджане за год производится и потребляется 90 тыс тонн мяса овец и коз. Как уже было сказано, импортный живой скот идет в стране на убой и поэтому его выдают за мясо собственного производства. Расчеты показывают, что мясо импортного живого мелкого рогатого скота составляет 6,8% всего объема баранины, потребляемой в стране. Мясо же живого мелкого рогатого скота, завезенного из Грузии, составило до 4,6% от всего объема баранины, потребляемой населением страны.

В последние несколько месяцев 2024 года в результате введения ограничений на импорт мелкого рогатого скота из Грузии баранина в Азербайджане подорожала. В общем, в Азербайджане есть очень серьезные причины для роста цен на мясо и мясопродукты. Так, в стране производится мяса вдвое меньше общего спроса, что приводит к росту цен на мясо и мясопродукты. ГКС и в мае отмечал рост цен на баранину. Исследования показали, что стоимость  жертвенных овец  за последние 4 года повысиласьна 48%. Так, если в 2021 году 1 кг баранины  предлагался за 12-13 манатов, то в 2024 году-за 18-19 манатов. Следует также отметить, что в 2023 году продажная цена 1 кг жертвенных овец в расчете на чистое мясо составила 15-16 манатов. Причина роста цен жертвенных животных - снижение предложения, что связано с сокращением поголовья скота.

Причина сокращения поголовья (предложения) скота  

После 2016 года  основной причиной сокращения поголовья скота в Азербайджане является слабая кормовая база. Именно в 2016-м и последующих годах правительство в целях развития хлопководства, лесоводства, табаководства и других отраслей, создания агропарков дало возможность использовать в качестве посевных площадей естественные покосы  и пастбища, в результате чего за этот период из оборота официально было выведено 117,9 тыс га сенокосных и  пастбищных угодий (Таблица 1). Прежде чем отдавать сенокосные и  пастбищные угодья  под посевы, правительство должно было укрепить кормовую базу животноводства. Однако проводимая в этом направлении политика не дала положительного результата. Так, хотя правительство еще в 2008 году в принятой «Государственной программе по надежному обеспечению населения продовольствием в Азербайджанской Республике на 2008-2015 годы» поставило цель довести производство высококачественных, сбалансированных комбикормов до 2 млнов тонн в год, в 2022 году производство комбикормов составило всего 187,1 тыси тонн. То есть за год было произведено кормов в 10 раз меньше, чем предполагалось. При годовом спросе Азербайджана на сено  в 10 млнов тонн, в стране производится менее половины из них, всего 4,7 млна тонн. Нехватка комбикормов, сена, скудные пастбища явились причиной серьезных проблемам с обеспечением животных кормами.                            

ГКС  указывает , что площадь естественных сенокосных и пастбищных угодий в стране составляет  2 млна 415 тыс га, однако в реальности на части этих участков велось строительство, и они не используются по назначению. Никто точно не знает, сколько в Азербайджане естественных сенокосов и пастбищ.

Хотя сегодня на десятках тыс га пахотных и пастбищных земель имеюся строения, в документах эти земли указаны как пахотно-пастбищные угодья. На самом же деле площади несуществующих в стране пастбищ  рассчитываются путем деления их на поголовье скота. То есть во многих случаях, находящихся на учете пастбищ, в реальности не существует.

Из-за отсутствия кормов повысить продуктивность в животноводстве невозможно. Поэтому в последние годы расходы на производство продукции животноводства, себестоимость, получаемой продукции повышается, трудности фермеров и крестьян растут, а  доходы снижаются. По этим причинам предприниматели вынуждены отправить часть своего скота  на убой.

Хотя в «Стратегической дорожной карте относительно производства и переработки сельскохозяйственной продукции в Азербайджанской Республике» и принятой МСХ в 2019 году  «Государственной программе интенсивного развития животноводства и эффективного использования пастбищных угодий в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы» предусмотрены такие мероприятия как увеличение площадей кормовых культур вдвое, , сохранение и повышение продуктивности выгонов и пастбищ, улучшение снабжения животноводческих предприятий кормами, обеспечение эффективного использования пастбищ, поставленные цели остались на бумаге, и никакой конкретной работы для достижения цели не проводилось.

В то время как пастбищные площади в стране стремительно сокращаются, в принятой МСХ государственной программе была поставлена цель превратить в 2019-2023 годах 100 тыс га пастбищных угодий  в  Бейлаганском, Имишлинском, Билясуварском, Товузском, Зардабском, Нефтчалинском, Кюрдамирском и Гахском районах в посевные площади. Из-за слабой кормовой базы в животноводстве правительство в целом не смогло достичь цели, поставленной в связи с производством мяса.

Развитие животноводства зависит в первую очередь от организации производства кормов. Создание в стране прочной кормовой базы означает устойчивое обеспечение населения мясом, молоком, яйцами и другой продукцией животноводства и гарантию физического здоровья животных.

К сожалению до сих пор в животноводстве царит неопределенность. По сей день в стране нет точной статистики животных. Хотя в «Государственной программе надежного обеспечения населения продовольствием в Азербайджанской Республике в 2008-2015 годы» предусматривалось проведение мероприятий, связанных с идентификацией и регистрацией сельскохозяйственных животных. Однако конкретной работы в этой области все еще не проводилось. Как уже говорилось выше,  точно не известно, сколько в стране га естественных сенокосных и пастбищных угодий.

Hesab edirəm ki, hökumət ölkədə mövcud olan heyvanlarının identifikasiyası və qeydiyyatı sistemini yaratmalı, heyvanların növünü, cinsini, yaşını və təyinatını nəzərə alaraq, ümumi ölkə üzrə balanslaşdırılmış yem rasionunu tərtib etməli və ehtiyacları müəyyənləşdirməli, otlaq və təbi biçənək sahələrindən səmərəli istifadənin təmin edilməsi məqsədilə örüş sahələrində toxum səpinini, yemləməni, suvarmanı və növbəli otarılmanı təşkil etməlidir.

Таким образом при наличии в стране слабой  кормовой базы животноводства, в последние годы сократились и площади  пастбищ и естественного сенокоса. И хотя правительство поставило цель увеличить производство высококачественных сбалансированных комбикормов до 2 млн тонн в год, комбикормов было произведено в 10 раз меньше. В общем поголовье животных стремительно сокращается из-за слабой кормовой базы в животноводстве, низкой продуктивности пастбищных  участков.

Считаю, что правительство должно создать  в стране систему идентификации и регистрации имеющихся в стране животных, составить в целом по стране сбалансированный рацион кормов и определить потребности в них с учетом вида, породы, возраста и назначения животных, с целью обеспечения эффективного использования пастбищ и естественных покосов следует организовать посев семян, кормление, полив и поочередный  выпас.


 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Таблица  1. Распределение общего земельного фонда по назначению, тыс га. Источник ГКС

 

 

2000

2016

2022

Общая земельная площадь страны

8660,0

8660,0

8660,0

Пригодные для сельского хозяйства земли - всего

4740,4

4772,9

4780,5

 Площадь покосов и пастбищ

2678,0

2532,9

2415,0

 

Таблица  2. Численность мелкого рогатого скота  в тыс голов. Источник ГКС                                                                            

 

2016

2018

2020

2023

1 января

2024

1января

Мелкий рогатый скот

8677,1

8454,3

8189,2

7751,7

7086,0

 

Таблица  3. Производство травы, зеленая масса  в расчете травы в тыс тонн.  Источник ГКС

 

Годы                                

Всего

В том числе 

Однолетние травы                                             

Многолетние травы                                                                     

Естественные и улучшенные покосы

2019

4792,1

30,6

3181,9

1579,6

2020

4595,8

33,7

2982,3

1579,8

2021

4691,5

21,2

3120,1

1550,2

2022

4726,7

33,3

3157,5

1535,9

 

Написать отзыв

Аграрный сектор

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей