UN/Sh.Kani
***
Вопрос: В последние дни вновь участились сообщения о бытовом насилии, убийствах женщин, изнасиловании несовершеннолетних девочек. Как Вы думаете, в чем причина?
Ответ: Говорить о какой-либо одной причине не совсем корректно. Это комплекс вопросов, требующих соответствующего подхода. Исследователи, исследующие насилие, сейчас больше ссылаются на «экологический подход». Сюда относят взаимодействие различных факторов. Поэтому в качестве причин можно указать влияние взаимосвязи политических, социальных, экономических, культурных факторов. Политические причины могут быть связаны с отсутствием у женщин при столкновении с насилием необходимых услуг, специфическим подходом правоохранительных органов к вопросам насилия в отношении женщин, отсутствие политической воли в решении проблем гендерного насилия. С другой стороны, мы являемся свидетелями того, как социально-экономическая ситуация приводит к росту агрессии в обществе. А это может сыграть роль триггера. Кроме того, насилие обычно имеет большее распространение в тех обществах, где женщины имеют более низкий статус, в которых сильнее сопротивление расширению их полномочий. Это может быть указано как одна из культурных и социальных причин.
Однако в контексте Азербайджана ответить на этот вопрос особенно сложно. Потому что в Азербайджане исследований в этом направлении не проводятся и поэтому, несмотря на признание показателей насилия, из-за отсутствия фундаментальных исследований установить причинно-следственную связь не представляется возможным. Официальная статистика показывает, что в 2021 году 72% погибших в результате бытового насилия были женщины. Виден рост по сравнению с показателями 2020 г. Но, так как, здесь не проводится социологических исследований, невозможно сказать именно в контексте Азербайджана - каковы причины, спровоцировавшие эти убийства?
Вопрос: О чем говорит имеющаяся у Вас статистика? Мы осведомлены о появляющихся в СМИ новостях. Как обстоят дела в реальности? Ситуация намного хуже?
Ответ: На самом деле, к сожалению, статистика, которую мы сейчас получили, основана именно на новостях об убийствах, освещаемых в медиа. Потому, что Государственный Комитет по вопросам Семьи, Женщин и Детей, Министерство Внутренних Дел, Генеральная Прокуратура заявляют, что располагают информации в той форме, в которой мы хотим, и в результате нам приходится довольствоваться только новостями, которые публикуются в медиа. И это, конечно, не может полностью отражать реальность. Согласно результатам нашего мониторинга за прошлый год, 63 женщины были убиты именно в результате происшествий, которые в узком смысле могут считаться фемицидами (в широком смысле сюда относятся гибель всех женщин). Согласно официальной статистике, в 2021 году 46 женщин были убиты в результате бытового насилия. Я информацией о том, как производятся эти расчеты я не располагаю.
Вопрос: Время от времени этот вопрос выносится на повестку дня, становится предметом обсуждений, государственные органы подвергают критике, но на этом все заканчивается. Из всего этого никто уроков не извлекает. Спустя некоторое время мы вновь сталкиваемся с подобными сообщениями. Как Вы думаете, какие государственные структуры должны предпринять серьезные шаги, чтобы исправить ситуацию?
Ответ: В 2020 г. подписан план действий по предотвращению бытового насилия. Этот план охватывает период до 2023 г. В нем отмечены обязательства, которые ложатся на различные структуры. В то же время, этот план предусматривает интеграцию отечественного законодательства в международную практику. Но, к сожалению, несмотря на то, что до 2023 г остался всего год, мы не видели каких-либо значительных шагов, предпринимаемыми этими структурами в области предотвращения бытового насилия. В 2015 г. в местных органах Исполнительной Власти были созданы органы мониторинга случаев бытового насилия, но возможность функционирования этих структур на практике вызывает сомнения.
Для исправления ситуации, естественно, в первую очередь, должны быть устранены проблемы в отечественном законодательстве, реально интегрирована международная практика. Они могут начать это с подписания и ратификации Стамбульской Конвенции. С другой стороны, первыми шагами для обеспечения эффективной работы вышеупомянутых структур, которые в настоящее время имеют названия, но фактически не функционируют, может стать обнародование результатов мониторинга этих структур на местах, осуществление превентивных мер по этим результатам. Кроме того, важным шагом может считаться специальное инструктирование правоохранительных органов относительно домашнего насилия, обеспечение в этих структурах особого подхода к такого рода событиям. И самым важным является увеличение количества приютов для жертв насилия. В настоящее время, насколько мне известно, в стране действуют 3 приюта вместимостью около 100 человек. Это крайне мало для страны с 10-тимиллионным населением, половину которого составляют женщины.
Вопрос: Более всех подвергаются осуждению Министерство Науки и Образования, Министерство Внутренних Дел, суды, Государственный Комитет по проблемам Семьи, Женщин и Детей. Почему именно эти структуры? Проблема в этих структурах?
Ответ: Проблема не только в этих структурах, хотя, конечно, есть веские причины осуждения их больше всех. Сегодня 1,5% детей, рожденных в Азербайджане (в регионах 2%), производят на свет несовершеннолетние. Это значить, что эти дети не получая образования и вынуждены вступать в детские браки, и в таких случаях естественно ответственно Министерство Образования. Структуры, которым известно о случаях уклонения от обучения, справедливо подвергают осуждению за бездействие в предотвращении этих детских браков, поскольку они в этой связи не предпринимают никаких действий.
Что касается осуждения Министерства Внутренних Дел и судов, то это вполне естественно, поскольку это те структуры, куда должны обращаться жертвы насилия в первую очередь, чтобы восстановить свои права. Потому что 75,9% (по последним официальным данным) жертв преступлений, связанных с бытовцым насилием, составляют женщины. Однако, несмотря на такую статистику, подавляющее большинство не решается обращаться в полицию. Причина этого в том, что полиция все еще продолжает предвзято относится к жертвам домашнего насилия, не проводя эффективного расследования гендерного насилия в целом. Если, несмотря на вышеуказанные цифры, численность получивших охранные ордеры в Азербайджане сегодня приближается 10, это значит, что структуры эти работают неэффективно. Люди не доверяют полиции.
Поскольку мандат Государственного Комитета по проблемам Семьи, Женщин и Детей касается этих вопросов, то он естественно является первой структурой, который приходит в голову. Однако, как и в случае с другими государственными структурами, эффективность его деятельности в соответствии с мандатом незаметна.
Вопрос: Что Вы предлагаете? Какие шаги необходимо предпринять для предотвращения бытового насилия, убийств женщин, изнасилований?
Ответ: Внесение изменений в закон о бытовом насилии, в частности, удаление положения, предусматривающего примирение, внесение изменений в охранный ордер, чтобы сделать его эффективным инструментом, криминализация домашнего насилия или включение его в Уголовный Кодекс как отягчающее обстоятельство, создание механизмов, связанных с бесплатной юридической помощью, наличие инструкций по адекватному обращению в правоохранительных органах с жертвами домашнего насилия, ответственность, которую они должны нести в случае отсутствия такового, увеличение числа убежищ, создание условий для проведения исследований причин бытового насилия и путей его предотвращения – к примеру, обнародование не конфиденциальной информации, связанной с бытовым насилием. Считаю все перечисленное шагами, которые необходимо предпринять.
Написать отзыв