Последнее обновление

(3 часа назад)
Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) присутствует на пленарном заседании во время Саммита по вопросам мира в Украине в Оббюргене, Швейцария, в воскресенье, 16 июня 2024 года.  (Michael Buholzer/Keystone via AP) ASSOCIATED PRESS

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) присутствует на пленарном заседании во время Саммита по вопросам мира в Украине в Оббюргене, Швейцария, в воскресенье, 16 июня 2024 года. (Michael Buholzer/Keystone via AP) ASSOCIATED PRESS

AP:  В воскресенье почти 80 стран призвали к тому, чтобы “территориальная целостность” Украины стала основой для любого мирного соглашения, направленного на прекращение двухлетней войны с Россией, хотя некоторые ключевые развивающиеся страны на конференции в Швейцарии не присоединились к этому. Дальнейший путь дипломатии остается неясным.

Совместное коммюнике завершило двухдневную конференцию, на которой не присутствовала Россия, которая не была приглашена. Многие участники выразили надежду, что Россия может присоединиться к разработке "дорожной карты" по достижению мира в будущем.

Тотальная война, начавшаяся после вторжения президента Владимира Путина в Украину в феврале 2022 года, унесла жизни или ранила сотни тысяч людей, нарушила рынки сбыта таких товаров, как зерно и удобрения, вынудила миллионы людей покинуть свои дома и вбила клин между Западом, который ввел санкции против Москвы, и Россией, Китаем и некоторыми другими странами. страны.

Около 100 делегаций, в основном из западных стран, приняли участие в конференции, которая была объявлена первым шагом на пути к миру. Среди них были президенты и премьер-министры Франции, Германии, Великобритании, Японии, Польши, Аргентины, Эквадора, Кении и Сомали. Также был представлен Святой Престол, и вице-президент Камала Харрис выступила от имени Соединенных Штатов.

Индия, Мексика, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты, представленные министрами иностранных дел или посланниками более низкого уровня, были в числе стран, которые не подписали итоговый документ, в котором основное внимание уделялось вопросам ядерной безопасности, продовольственной безопасности и обмена заключенными. Бразилия, как “наблюдатель”, не подписала соглашение, но Турция подписала. Китай не присутствовал.

В итоговом документе, подписанном 78 странами, говорится, что Устав ООН и “уважение территориальной целостности и суверенитета... могут и будут служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине”. Это не было первым шагом для Путина, который хочет, чтобы Украина уступила больше территории и отказалась от своих надежд на вступление в военный альянс НАТО.

Президент Швейцарии Виола Амхерд заявила на пресс-конференции, что “подавляющее большинство” участников согласилось с итоговым документом, который “показывает, чего можно достичь дипломатией". Министр иностранных дел Игнацио Кассис заявил, что Швейцария обратится к российским властям, но не уточнил, каким будет послание.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал “первые шаги к миру” на встрече и сказал, что Украина ведет переговоры с некоторыми странами, которые он не назвал, которые предложили провести “второй мирный саммит”. График проведения не был указан.

Ранее в этом месяце Зеленский обвинил Китай, поддерживаемый Россией, в попытке сорвать конференцию в Швейцарии, что было опровергнуто Пекином.

Перед союзниками Украины сейчас стоит задача попытаться сохранить движение к миру. Зеленский сказал, что советники по национальной безопасности встретятся в будущем, и после этого “будет разработан конкретный план".

Свидетельствуя об усталости от войны и других озабоченностях, в нем приняли участие только около половины стран - членов ООН. Это далеко не то же самое, что в марте 2022 года, когда осуждение российского вторжения привело к принятию Генеральной Ассамблеей ООН 141 страной резолюции, не имеющей обязательной силы и призывающей российские войска покинуть Украину.

Было неясно, почему некоторые присутствующие на конференции развивающиеся страны не поддержали итоговое заявление, но, возможно, они не решаются раздражать Россию или пытаются найти золотую середину между Москвой, ее союзником Китаем и западными державами, поддерживающими Киев.

“Некоторые не подписали, хотя и очень немногие, поскольку они играют в игру ”Давайте установим мир, основанный на уступках", и обычно они подразумевают уступки со стороны Украины и, по сути, выполнение требований России", — сказал Владимир Дубовик, эксперт по Украине и старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики в Вашингтоне.- основанный на базе мозгового центра. “Им также нравится такое позиционирование как ”нейтралитет"".

Дубовик сказал, что путь вперед для Украины заключается в получении помощи — оружия и гуманитарной помощи — которая могла бы улучшить ситуацию на местах и, таким образом, улучшить ее позицию на переговорах.

На мероприятии в Швейцарии задача состояла в том, чтобы жестко высказаться в адрес России, но при этом открыть для нее возможность присоединиться к мирной инициативе.

“Многие страны... хотели привлечь представителей Российской Федерации”, - сказал Зеленский. “В то же время большинство стран не хотят пожимать им (российским лидерам) руки... так что в мире существуют разные мнения”.

Урсула фон дер Ляйен, президент исполнительной комиссии Европейского союза, заявила, что мир не будет достигнут за один шаг, и заявила, что Путин несерьезно относится к прекращению войны.

“Он настаивает на капитуляции. Он настаивает на уступке украинской территории - даже территории, которая сегодня им не оккупирована”, - сказала она. “Он настаивает на разоружении Украины, оставляя ее уязвимой для будущей агрессии. Ни одна страна никогда не примет эти возмутительные условия”.

Аналитики подозревали, что конференция окажет незначительное конкретное влияние на прекращение войны, поскольку Россия не была приглашена. Китай и Бразилия совместно пытались найти альтернативные пути достижения мира.

Премьер-министр Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани заявил в субботу, что его богатая страна Персидского залива провела переговоры с делегациями Украины и России о воссоединении украинских детей с их семьями. На данный момент в результате этого воссоединились 34 ребенка.

Украинское правительство считает, что 19 546 детей были депортированы или насильственно перемещены, а уполномоченный по правам ребенка в России Мария Львова-Белова ранее подтвердила, что по меньшей мере 2000 детей были взяты из украинских детских домов.

В Киеве на очередной демонстрации родственников солдат, захваченных Россией в плен, реакция на швейцарское собрание была сдержанной.

“Мне бы очень хотелось верить, что эта (конференция) окажет влияние, но некоторые очень важные страны не подписали коммюнике”, - сказала 56-летняя Яна Широких, чей сын, военнослужащий, находится в плену с 2022 года. - Я бы очень хотела, чтобы они нашли мощные рычаги влияния на Россию".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей