Последнее обновление

(2 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/01.07.22/Turan: Общественная организация «Линия защиты» 1 июля организовала акцию протеста перед Судебно-правовым советом страны.

Участники  протестовали против недопуска на открытые процессы правозащитников и журналистов. В акции также приняли участие члены семей осужденных.

«В последние месяцы правозащитникам и журналистам практически закрыты двери судов. Нас не пускают на заседания, ссылаясь на решения судей. На резонансные политические процессы не пускают также и сторонников обвиняемых», - сказал соучредитель «Линии защиты» Зафар Ахмедов.

По его словам, правозащитники и журналисты не и раньше не могли попасть на процессы по тяжким преступлениям и в апелляционные. Теперь эта порочная практика распространилась и на районные суды, сказал Ахмедов. Все это мешает правозащитникам вести мониторинг процессов.

В свою очередь, исполнительный директор НПО «Линия защиты» Руфат Сафаров связал эти ограничения отсутствием независимости судов.

«Судебные процессы по политически мотивированным делам и так были превращены в фарс, теперь же они не пускают на заседания правозащитников и журналистов, активистов гражданского общества и политпартий. В суды могут попасть только адвокаты и члены семей обвиняемых. Это нарушает принцип открытости и прозрачности суда. Причина в том, что судьи не самостоятельны и действуют по указке из администрации президента», - сказал Сафаров.

Он раскритиковал руководителей судов апелляционной и кассационной инстанций и председателя судебно-правового совета, министра юстиции Фикрета  Мамедова, обвинив их в превращении судов в свою «вотчину».

В акции приняли участие и родители фигурантов «Тертерского дела». «Те, кто творил произвол в этом деле до сих пор на должностях. Теперь назначили новое следствие, но никто из высокопоставленных лиц не наказан. Суды закрывали глаза на произвол. Когда мы обращались к судьям  и говорили, что наших детей пытали, нам говорили, что их надо было расстрелять. Эти судьи все еще на должностях, мучители наших детей также сохраняют посты, а наши дети все еще в тюрьмах», - сказала одна из участниц акции.

Родственники фигурантов «Тетерского дела» также выразили протест против ареста юриста Ильхама Асланоглу, который проводил общественное расследование в связи с пытками военных.

Акция завершилась оглашением резолюции, в котором выдвинуто требование обеспечить открытость судебных процессов и снять ограничения на допуск журналистов и правозащитников.

Во время акции участники периодически скандировали: «Хотим справедливого, прозрачного, открытого суда!»

Был также развернут плакат с лозунгом «Пропускайте журналистов в суды!»

Полиция не вмешивалась в ход акции, которая завершилась без инцидентов.-06В

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей