Последнее обновление

(5 часов назад)
Несколько иранских центрифуг нового поколения демонстрируются во время Национального дня ядерной энергии Ирана в Тегеране.

Несколько иранских центрифуг нового поколения демонстрируются во время Национального дня ядерной энергии Ирана в Тегеране.

Reuters: Призрак формирующегося арабо-израильского блока, который может изменить баланс сил на Ближнем Востоке еще дальше от Ирана, заставляет Исламскую Республику с новой решимостью продолжать ядерные переговоры с мировыми державами, заявили официальные лица и аналитики.

Косвенные переговоры в Катаре между Тегераном и Вашингтоном о спасении ядерного пакта 2015 года завершились в среду безрезультатно. Иран поставил под сомнение решимость США, и Вашингтон призвал Тегеран отказаться от дополнительных требований.

Но трудности переговоров не обескуражили Иран, сообщили агентству Рейтер два официальных лица и один политик, все иранцы, добавив, что жесткий истеблишмент Ирана настроен на дипломатию.

Сделка приведет к отмене санкций, сковывающих ее экономику, и в конечном итоге оживит экспорт нефти до предполагаемых 2,8 миллиона баррелей в день (баррелей в сутки), поставляемых до повторного введения санкций, с менее чем одного миллиона в настоящее время.

По словам официальных лиц и политиков, для Ирана неблагоприятной альтернативой может стать война в регионе, где геополитические сдвиги могут перерасти во враждебный Тегерану альянс во главе с США.

Растущие опасения по поводу потепления отношений между Израилем и его бывшими арабскими врагами, включая соглашения о нормализации отношений между Израилем и некоторыми арабскими странами, известные как «Соглашения Авраама», подтолкнули Тегеран к продолжению дипломатического процесса.

«Регион меняется, союзы меняются. Израиль нормализует отношения с арабскими странами, и американцы поддерживают все эти события», — сказал высокопоставленный иранский чиновник, близкий к высшим руководителям Ирана.

«Это серьезные угрозы, которым необходимо помешать. Наши враги молят Бога о прекращении ядерных переговоров. Но этого не произойдет».

Чтобы поддержать переговоры, почти за две недели до поездки президента США Джо Байдена в Израиль и Саудовскую Аравию Иран согласился провести переговоры в Дохе, направленные на поиск дипломатического выхода из тупика.

«Послание встречи в Дохе странам Персидского залива было простым: в отличие от заявлений Израиля, Иран верит в дипломатию как в решение всех вопросов, от ядерных до региональных и других», — сказал другой иранский чиновник.

После того, как переговоры в Дохе провалились, дипломаты заявили, что «переговоры ради переговоров» будут продолжены.

АЛЬЯНС ПВО

«Существует реальная цена объявления о провале. И эта цена неизбежно растет с каждой попыткой (и неудачной) дипломатической вылазкой, поскольку перспективы сделки сужаются и растет искушение рискованной, конфронтационной альтернативы», — сказал Али Ваез, старший аналитик по Ирану. в Международной кризисной группе.

Израиль создает спонсируемый США региональный альянс противовоздушной обороны, заявил в этом месяце министр обороны Израиля, добавив, что этот аппарат уже предотвратил попытки иранских атак.

Сближаясь в последние годы с союзными с США арабскими государствами, которые опасаются, что Иран может стать новым региональным гегемоном, враждебным их интересам, Израиль предложил сотрудничество в области обороны.

Вашингтон надеется, что расширение сотрудничества будет способствовать дальнейшей интеграции Израиля в регионе. Это также может предшествовать большей нормализации отношений с Израилем, в том числе со стороны Саудовской Аравии, после подписания соглашений Авраама с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном в 2020 году.

Израиль, широко распространенное мнение, что у него есть единственное ядерное оружие на Ближнем Востоке, но который видит в Иране экзистенциальную угрозу, пригрозил атаковать иранские ядерные объекты, если дипломатия не сможет сдержать ядерные амбиции Тегерана.

Иран, со своей стороны, будет стремиться ослабить любой региональный антитегеранский блок, сказал Санам Вакил, аналитик британского Chatham House, добавив, что он будет искать «авантюристические способы разделить региональные государства и проникнуть в этот союз, если он будет развиваться».

Иран давно заявлял, что его программа обогащения урана, являющаяся потенциальным путем к созданию ядерного оружия, предназначена только для мирных целей, и пообещал дать «сокрушительный ответ» на любую израильскую агрессию. По соглашению 2015 года Иран приостановил программу в обмен на снятие экономических санкций.

"БЕЗ СПЕШКИ"

В конечном итоге Тегеран желает «хорошей» сделки. Но воодушевленные высокими ценами на нефть после вторжения России в Украину, бескомпромиссные правители Ирана делают ставку на то, что быстро развивающиеся ядерные возможности Тегерана могут заставить Вашингтон пойти на уступки.

«Мы никуда не торопимся. Со сделкой или без нее Исламская Республика выживет. Наша ядерная программа развивается с каждым днем. Время на нашей стороне», — сказал второй чиновник. «Но мы хотим сделку, которая на 100% служит нашим национальным интересам. Мы хотим хорошую сделку».

Тогдашний президент США Дональд Трамп нарушил соглашение в 2018 году и вновь ввел санкции США. В ответ Тегеран нарушил сделку несколькими способами, в том числе восстановив запасы обогащенного урана.

Общий план возрожденной сделки был по существу согласован в марте после 11 месяцев непрямых переговоров в Вене.

Но затем переговоры прервались, во многом из-за требования Тегерана, чтобы Вашингтон исключил свои Корпуса стражей исламской революции (КСИР) из списка террористов США, и отказа США сделать это, утверждая, что это выходит за рамки возрождения соглашения.

КСИР является самой мощной военной силой Ирана и подчиняется верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи.

Республиканцы в Соединенных Штатах утверждают, что снятие ярлыка FTO покажет, что демократическая администрация мягко относится к терроризму, но официальные лица США отрицают это обвинение.

САНКЦИИ КСИР

Один иранский и один европейский чиновник сообщили Рейтер, что требование снято с обсуждения, но два вопроса, в том числе вопрос о санкциях, остаются нерешенными.

«Мы отправили американцам сообщения через посредников о том, что отмена санкций в отношении строительного штаба Хатам аль-Анбия необходима для достижения соглашения», — сказал бескомпромиссный представитель иранской службы безопасности, попросивший не называть его имени.

Экономическое подразделение КСИР, Хатам аль-Анбия, контролирует обширную сеть предприятий, от нефти и газа до строительства.

На просьбу прокомментировать представитель Госдепартамента сказал: «Мы не ведем публичных переговоров и не собираемся реагировать на предположения о позиции Ирана».

Ваез сказал, что такие требования являются самым явным признаком неспособности или нежелания Тегерана понять политические ограничения США. Он сказал: «Требование Тегерана об отмене санкций, связанных с КСИР, сталкивается с тем же препятствием, с которым столкнулось исключение гвардейцев из списка FTO».

Также Иран хочет гарантий того, что ни один президент США не откажется от сделки, как это сделал Трамп. Но Байден не может этого обещать, потому что ядерная сделка — это необязательная политическая договоренность, а не юридически обязывающий договор.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей