Последнее обновление

(49 минут назад)
Remains of a missile are seen near a rail station, amid Russia's invasion of Ukraine, in Kramatorsk, Ukraine April 8, 2022. The writing reads: "Because of children". REUTERS/Stringer/File Photo

Remains of a missile are seen near a rail station, amid Russia's invasion of Ukraine, in Kramatorsk, Ukraine April 8, 2022. The writing reads: "Because of children". REUTERS/Stringer/File Photo

reuters.com: Поскольку российские военные продолжают обстреливать Украину ракетами и другим смертоносным оружием, западные страны отчасти ответили санкциями против российской оборонной промышленности. Последний раунд произошел во вторник, когда Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении некоторых производителей оружия и руководителей того, что они назвали «военной машиной» президента России Владимира Путина.

Но исследование Рейтер компаний, руководителей и инвесторов, поддерживающих российский оборонный сектор, показывает, что значительному числу игроков еще предстоит заплатить цену: почти три десятка руководителей российских оружейных фирм и по меньшей мере 14 оборонных компаний не попали под санкции Соединенных Штатов. Евросоюз или Великобритания. Кроме того, санкции в отношении российских производителей оружия и магнатов применялись этими союзниками по НАТО непоследовательно: одни правительства взимали штрафы, а другие нет, как показал обзор Reuters.

Среди оружейных магнатов, не попавших под санкции ни одной из этих трех инстанций, — Алан Лушников, крупнейший акционер АО «Концерн Калашников», производителя известного автомата АК-47. Лушников владеет 75% акций фирмы, согласно последним бизнес-отчетам, проанализированным Reuters.

Сама компания попала под санкции США в 2014 году, когда Россия вторглась и аннексировала украинский полуостров Крым. В этом году ЕС и Великобритания ввели собственные санкции против концерна «Калашников».

На долю компании приходится 95% российского производства пулеметов, снайперских винтовок, пистолетов и другого ручного огнестрельного оружия, а также 98% ручных армейских пулеметов, согласно ее веб-сайту и последнему годовому отчету. Его вооружение включает автомат АК-12, обновленную версию АК-47, некоторые из которых были захвачены украинскими солдатами у российских войск. Концерн «Калашников» также производит ракеты, которыми можно запускать с самолета или с земли.

Бывший заместитель министра транспорта России Лушников когда-то работал на сырьевого магната Геннадия Тимченко, давнего друга Путина. Соединенные Штаты ввели санкции против Тимченко в 2014 году после вторжения России в Крым, назвав его членом «ближнего круга» Кремля.

Лучшие статьиВодитель службы доставки пиццы был смертельно ранен, пытаясь помочь пожилой жертве нападения«Мы в панике»: Беларусь разослала повестки о призыве жителям Гомельской областиЯпония предупреждает об «интересах» после указа о российском газовом проектеREAD MOREСилы ЕС по борьбе с терроризмом Такуба покидают Мали, контролируемую хунтойJapan Warns On 'Interests'After Russia Gas Project Decree

Japan Warns On 'Interests' After Russia Gas Project Decree

Ни Лушников, ни Тимченко, ни Концерн Калашников не ответили на запросы о комментариях.

То же самое и с концерном «Алмаз-Антей», московской оборонной компанией, специализирующейся на ракетах и ​​зенитных комплексах. Компания попала под санкции США, ЕС и Великобритании, но генеральный директор Ян Новиков не был наказан.

На сайте «Алмаз-Антея» размещен девиз «Мирное небо — наша профессия». Компания производит ракеты «Калибр», которым Минобороны России приписывает уничтожение украинских военных объектов. В заявлении, сделанном в прошлом месяце, министерство заявило, что Россия выпустила ракеты большой дальности «Калибр» по украинскому командному пункту недалеко от села Широкая Дача на востоке Украины, в результате чего погибло, по утверждению министерства, более 50 генералов и офицеров украинской армии.

Агентство Reuters не смогло провести независимую проверку этого утверждения.

Ни «Алмаз-Антей», ни генеральный директор Новиков не ответили на запросы о комментариях.

В ответ на список вопросов, представленных Рейтер о западных санкциях, направленных против России, представитель Кремля заявил, что «последовательность и логика введения санкций, а также законность введения таких ограничений — это вопрос, который следует задать непосредственно правительству». стран, которые их представили».

Выводы Reuters появились после того, как президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нынешних западных санкций против России «недостаточно», поскольку российские войска добиваются успехов в наступлении на восточные области Украины, Луганскую и Донецкую области.

Украинские военные уступили российской артиллерии в таких местах, как промышленный город Северодонецк, который они уступили российским силам на прошлой неделе после нескольких недель ожесточенных боев.

Путин назвал нападение своих военных на Украину «специальной военной операцией», направленной на демилитаризацию и «деназификацию» ее демократического соседа. Во вторник МИД России объявил, что запретит Джилл Байден и Эшли Байден, жене и дочери президента США Джо Байдена, въезд в Россию на неопределенный срок в ответ на «постоянно расширяющиеся санкции США против российских политиков и общественных деятелей». "

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил во вторник, что в действиях России нет ничего удивительного, поскольку «российская способность к подобного рода циничным действиям практически бездонна».

Российское вторжение унесло жизни тысяч украинских солдат и мирных жителей, но точное число неизвестно. По состоянию на понедельник Управление ООН по правам человека заявило, что с момента начала российского вторжения 24 февраля в Украине был убит 4731 мирный житель, в том числе более 300 детей, еще 5900 мирных жителей получили ранения в ходе конфликта. Агентство заявило, что большая часть жертв была вызвана применением «взрывных средств с большой площадью поражения, в том числе обстрелами из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетными и авиационными ударами», а фактическое количество погибших и раненых было скорее всего намного выше.

Запад ввел санкции в отношении части российской экономики, чтобы наказать Москву, и эта попытка пока мало что сделала для сдерживания российского наступления. Как и запреты в отношении других российских фирм, санкции в отношении оружейных компаний призваны ограничить их возможности продавать свою продукцию иностранным покупателям. Эти санкции ограничивают их доступ к импортным компонентам и, как правило, делают производство оружия более дорогостоящим и трудоемким. Наложение санкций на людей, стоящих за этими фирмами, делает еще один шаг, чтобы сделать боль личной. Это позволяет западным странам преследовать любые особняки, яхты и другое офшорное богатство тех, кто снабжает российские вооруженные силы, и ограничивает их возможности путешествовать за границу.

«Вы демонстрируете, что пособничество режиму дорого обходится», — сказал Макс Бергманн, бывший сотрудник Госдепартамента при администрации Обамы, который занимался поставками оружия США и защитой американских военных технологий. «Они чувствуют это очень лично. Вы создаете недовольный класс людей, связанных с Кремлем», — сказал Бергманн, нынешний директор европейской программы в Центре стратегических и международных исследований, базирующемся в Вашингтоне аналитическом центре по национальной безопасности. .

ПРОИЗВОДИТЕЛИ БОЕПРИПАСОВ НЕ ПОТЕРЯЛИСЬ

Другие компании российской оборонной промышленности, указанные Рейтер, которые не попали под санкции США, ЕС или Великобритании, включают завод имени В.А. продан российским военным. Его вооружение включает автоматы Калашникова ПКМ и ПКТМ, а также винтовки и пулеметы «Корд», некоторые из которых устанавливаются на бронетехнику.

Завод имени Дегтярева не ответил на запрос о комментарии.

Также не под санкциями находится Климовский специализированный боеприпасный завод на юге Москвы, где производятся «всемирно известные патроны» для пистолетов и автоматов Калашникова, согласно архивной версии его сайта. Так же как и Новосибирский патронный завод, производитель боеприпасов, называющий себя "одним из ведущих машиностроительных предприятий ВПК России".

Ни один из заводов по производству боеприпасов не ответил на запросы о комментариях.

В прошлом месяце агентство Reuters запросило комментарии у чиновников по санкциям в Великобритании, ЕС и США относительно выводов информационного агентства о том, что им не удалось наказать множество российских оборонных фирм и магнатов, подпитывающих военные усилия Путина. В рамках этого процесса агентство Reuters предоставило этим западным властям подробный список из более чем 20 компаний и более трех десятков человек, избежавших санкций.

Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании, которое вводит санкции против Великобритании, заявило, что не может комментировать будущие санкции. Он добавил, что Лондон и его союзники ввели «самые большие и самые суровые экономические санкции, с которыми когда-либо сталкивалась Россия, чтобы вывести из строя военную машину Путина». Европейская комиссия и министерство финансов США, которые отвечают за санкции в отношении Брюсселя и Вашингтона соответственно, отказались комментировать подробности выводов Reuters. Элизабет Розенберг, помощник министра финансов по вопросам финансирования терроризма и финансовых преступлений в Министерстве финансов, заявила в своем заявлении, что санкции «затруднили для России получение того, что ей необходимо для закупки и производства оружия».

Во вторник, в связи со встречей лидеров стран G7 в немецких Альпах, министерство финансов выпустило новый пакет санкций, связанных с обороной, в который вошли восемь оружейных фирм и два руководителя из списка, ранее предоставленного Reuters. .

Один из недавно попавших под санкции руководителей, Владимир Артяков, десятилетиями играл ключевую роль в российской оружейной промышленности и является вторым руководителем Ростеха, военно-промышленного гиганта с сотнями дочерних компаний, в которых работает более полумиллиона человек. на свой веб-сайт и в годовые отчеты. Артяков также является председателем как минимум пяти российских оружейных фирм, в том числе АО «Вертолеты России», которое производит несколько линеек военных вертолетов, в том числе Ка-52 «Аллигатор», некоторые из которых были сбиты и задокументированы на Украине.

Он не был санкционирован ЕС или Великобританией.

Артяков и «Вертолеты России» не ответили на запросы о комментариях.

Ростех находится под санкциями Вашингтона с 2014 года. Во вторник Соединенные Штаты снова нацелились на компанию, наложив санкции на более чем 40 дочерних и зависимых компаний Ростеха. Среди пострадавших был концерн «Автоматика», компания, связанная с кибервойной. Он был в списке российских оборонных фирм, который агентство Reuters представило Министерству финансов в прошлом месяце, пытаясь объяснить, почему в отношении этих компаний не были введены санкции.

Ростех и концерн «Автоматика» не ответили на запросы о комментариях.

Другие фирмы из списка Reuters, которые на этой неделе попали под санкции министерства финансов, включают ПАО «Туполев», производителя истребителей, таких как бомбардировщик Ту-22М3. Украинские военные заявили, что бомбардировщики Ту-22М3 несут ответственность за ракетный удар по многолюдному торговому центру в Кременчуге в центре Украины в понедельник, в результате которого погибли по меньшей мере 18 человек и около 60 получили ранения.

ПАО «Туполев» и еще одна фирма из списка Reuters, АО «ВНИИ Сигнал», не попали под санкции ЕС или Великобритании. АО «ВНИИ Сигнал» — производитель механических и навигационных систем для российских военных танков и некоторых из самых современных ракетных систем страны.

ПАО «Туполев» и АО «ВНИИ Сигнал» не ответили на запросы о комментариях.

ВЕРХНЯЯ ЛАТУНЬ НЕТРОГАЯ

Тем временем руководители ряда российских оружейных фирм практически избежали санкций со стороны западных властей.

Спустя почти три месяца после того, как 8 апреля баллистическая ракета «Точка-У» поразила железнодорожную станцию ​​в восточноукраинском городе Краматорск, российские руководители вооружений, связанные с компанией, производящей эти ракеты, еще не заплатили за это. В результате забастовки погибло более 50 человек, в том числе дети, и более 100 получили ранения.

Российская фирма АО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения», известная как КБМ, была основным производителем ракет «Точка-У», согласно базе данных армии США по мировой военной технике. Ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Лондон не вводили под санкции исполнительного директора КБМ Сергея Питикова.

Трое западных союзников также пощадили Александра Денисова, генерального директора НПО «Высокоточные системы», материнской компании КБМ. High Precision Systems контролирует производство широкого спектра ракет, артиллерийских орудий, гранатометов и пулеметов, используемых российскими войсками и устанавливаемых на военные вертолеты, самолеты, танки и боевые корабли.

Западные союзники непоследовательно применяли санкции против российских оружейных компаний и магнатов. Например, США и ЕС ввели санкции в отношении высокоточных систем, а Великобритания — нет. Соединенные Штаты ввели санкции против KBM, а ЕС и Великобритания — нет.

High Precision Systems, Питиков и Денисов не ответили на запросы о комментариях. В КБМ подтвердили, что Питиков является ее исполнительным директором, но не ответили на дополнительные вопросы, заданные Reuters.

Европе и США не удалось согласовать санкции даже в отношении производителей запрещенного оружия.

С самого начала российского вторжения в конце февраля западные правительства и правозащитные группы порицали использование Россией кассетных боеприпасов: небольших бомб, доставляемых ракетами, которые разлетаются и взрываются на площади размером с городской квартал. Международный договор 2008 года запрещает их использование или производство при любых обстоятельствах из-за разрушительного воздействия на гражданское население.

По данным Управления ООН по правам человека и украинских официальных лиц, Россия использовала реактивную систему залпового огня «Ураган» для запуска кассетных бомб в Харькове 24 марта, в результате чего восемь мирных жителей погибли и 15 получили ранения.

«Ураган» производит АО «НПО «Сплав», российская фирма, чьи системы были проданы за границу, в том числе в Индию. Компания попала под санкции США, но не Великобритании или ЕС. Ее генеральный директор Александр Смирнов вообще избежал санкций.

Сплав и Смирнов не ответили на запросы о комментариях.

То же самое и с головной компанией «Сплава» — НПК «Техмаш». Соединенные Штаты и ЕС ввели санкции в отношении фирмы, а Великобритания — нет. Генеральный директор «Техмаша» Александр Кочкин не подвергался преследованиям ни американских, ни европейских властей.

«Техмаш» и Кочкин не ответили на запросы о комментариях.

В заявлении от 10 июня Европейская комиссия заявила, что предпринимаются усилия по согласованию санкционных списков «насколько это юридически возможно» между союзниками для достижения «максимального кумулятивного эффекта санкций со всеми нашими партнерами-единомышленниками». В тех случаях, когда списки не совпадают, говорится в заявлении Комиссии, лица и компании, не находящиеся в настоящее время в санкционном списке ЕС, могут быть добавлены позже, если будет достаточно доказательств.

«Ничего не обсуждается», — говорится в заявлении.

ЗАПАДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Одной из самых известных российских фирм, избежавших западных санкций, является корпорация ВСМПО-Ависма, которая является крупнейшим в мире поставщиком титана и на 25% принадлежит Ростеху. Он снабжает российскую оборонную промышленность, но среди его клиентов есть и крупные западные аэрокосмические компании.

Базирующаяся в Верхней Салде, в центральной части России, ВСМПО-Ависма имеет дочерние предприятия с предприятиями в США, Швейцарии и Великобритании, а также сотрудников по продажам и дистрибуции в США, Европе и Азии, согласно ее веб-сайту и годовым отчетам. Это, без сомнения, фактор, который позволил компании избежать наказания, согласно трем санкциям и российским экспертам в области обороны, которые говорили с Reuters.

Вице-председатель правления и мажоритарный акционер ВСМПО-Ависма, российский миллиардер Михаил Шелков, который в этом году занял 59-е место в рейтинге самых богатых людей России по версии Forbes, также не подвергся санкциям.

Согласно предыдущим пресс-релизам, ВСМПО-Ависма имеет долгосрочные контракты на поставку титана Объединенной авиастроительной корпорации, дочерней компании Ростеха, которая курирует производство российских истребителей, таких как Су-34, которые были сбиты на Украине. United Aircraft попала под санкции США, ЕС и Великобритании.

ВСМПО-Ависма также продает свою продукцию европейскому Airbus и поставлял гиганта аэрокосмической отрасли США Boeing Co до марта, когда базирующаяся в Арлингтоне компания заявила, что прекратила закупки титана в России. Всего за несколько месяцев до этого, в ноябре 2021 года, Boeing объявил, что ВСМПО-Ависма станет его крупнейшим поставщиком титана «для нынешних и будущих коммерческих самолетов Boeing».

ВСМПО-Ависма и акционер Шелков отказались от комментариев. В заявлении Boeing говорится, что с 2014 года он работал над диверсификацией своих источников титана по всему миру и что его текущие запасы и источники «обеспечивают достаточные запасы для производства самолетов».

Airbus не ответил на конкретные вопросы о своих отношениях с ВСМПО-Ависма. Но в заявлении, отправленном по электронной почте, говорится, что возможные санкции в отношении российского титана «нанесут огромный ущерб всей аэрокосмической промышленности в Европе», но мало что навредят России, поскольку эти продажи составляют лишь небольшую часть общего экспорта этой страны.

Согласно последнему годовому отчету компании, в 2020 году на зарубежные продажи пришлось около двух третей выручки ВСМПО-Ависма в размере 1,25 миллиарда долларов.

Это ставит западных чиновников в затруднительное положение, сказал Ричард Коннолли, директор Eastern Advisory Group, британской консалтинговой компании, которая консультирует правительства и бизнес по вопросам российской экономики и ее оборонной промышленности. Введение санкций в отношении ВСМПО-Ависмы сократит ее прибыльную экспортную торговлю, но также вынудит крупных игроков в мировой авиации сменить поставщика или подвергнуть себя риску санкций.

«Это классическая головоломка с санкциями: если вы хотите навредить кому-то, вы навредите себе», — сказал Коннолли.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей