Последнее обновление

(4 минуты назад)
Р.Джафаров опровергает утверждения  о решении проблем гражданского общества

Препятствия, созданные два года назад для функционирования институтов гражданского общества, все еще не решены. Такое мнение агентству Turan высказал правозащитник, бывший «узник совести»  Расул Джафаров, комментируя заявления представителей властей о существующем диалоге между правительством и гражданским обществом.

“17 октября исполняется семь месяцев с того  дня, как мы с Анаром Мамедли вышли на свободу. Наблюдения показывают, что проблемы  гражданского общества все еще не решены.

В июле 2014 года Сабаильский районный суд наложил аресты на банковские счета многих правозащитников, включая меня.  Это решение все еще в силе. В связи с этим я направил три обращения в генеральную прокуратуру. На два из них вообще не поступило никакого ответа. Все еще заморожены счета многих журналистов, адвокатов, правозащитников», - сказал Джафаров.

Сохраняются также необоснованные запреты на выезд из страны.

Среди тех, кому запрещен выезд из страны, Джафаров назвал адвоката Асабали Мустафаева, журналистку Хадиджу Исмайлову,  правозащитника Интигама Алиева, активистов движения РЕАЛ Натига Джафарли и Азера Гасымлы и др.

Джафаров также указал на неисполнение  решений Европейского суда по правам человека  (ЕСПЧ) в отношении правозащитников.

По его словам, не исполнены даже части решений ЕСПЧ по выплате компенсаций.

«Решения в отношении меня и Хилала Мамедова вступили в силу, но компенсации все еще не выплачены», - сказал Джафаров.

Самой главной проблемой он назвал отсутствие  шагов по изменению законодательства об НПО, которое в последние годы стало реакционным.

Напомним, что ранее член Совета по господдержке НПО при президенте Алимамед Нуриев в интервью   «Радио Азадлыг» утверждал, что  запреты на выезд из страны устранены, банковские счета разморожены. Сохранение уголовных дел против членов НПО Нуриев назвал «ложью».—06B--

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей