Сексуальные домогательства на работе в Азербайджане, увы, не редкость. Статистики нет, потому что редко когда женщины придают подобные случаи огласке. Тем не менее, по результатам нашего опроса, сталкивались с разнообразными намеками и откровенными ультиматумами со стороны работодателей очень многие женщины.
Моя знакомая, назовем ее Севдой Гасановой, стала жертвой сексуального домогательства на работе. С работы пришлось уйти. У нее осталась горькая обида и чувство, что ее унизили. Когда Севда поделилась тем, что произошло со своим другом и коллегой по совместительству, тот решил за нее заступиться. Пошел поговорить с работодателем, а тот рассказал, что во всем виновата сама девушка. И что, мол, у него видео имеется, где все заснято. Заснял он момент, когда, собственно, приставал к Севде и пытался ее поцеловать. И пригрозил, если что, его распространить.
«Я не могу позволить, чтобы это кто-то увидел. Я мать-одиночка, за меня некому заступиться. А люди будут показывать на меня пальцем, потому что даже в случаях изнасилования наше общество винит жертву», - говорила Севда.
Отказ на предложения сексуального характера, далеко не единственная причина, создающая для женщин преграды в продвижении по службе. «Женщина не должна быть социально значимее, чем мужчина», - уверены многие руководители в нашей стране.
По результатам опроса в социальных сетях, выяснилось, что с дискриминацией по половому признаку в той или иной форме сталкивалась каждая вторая из опрошенных женщин. «Коллеге-мужчине, который не знает английского языка, предложили поехать в Лондон на конференцию, а мне - нет (у меня уровень Upper Intermediate). Начальство знало о моем владении английским, потому как я работала переводчиком с английского и азербайджанского на русский.
А еще за одну и ту же работу мне платили 500, а моему коллеге 800 манатов», - поделилась Гюльнара Алиева (Все имена опрошенных здесь и далее по тексту изменены).
«Часто приходилось доказывать, что я могу справиться с работой не хуже мужского пола и что заслуживаю нормальную зарплату», - пишет Лала Гусейнова.
А Зарину Халилову попросту «ушли» с работы после выхода из декретного отпуска.
Обладая тем же уровнем профессионализма, что и их коллеги мужчины, женщины имеют меньше шансов занять руководящие посты, им гораздо сложнее устроиться на работу, особенно, если у них есть маленькие дети.
Вы знаете, что такое «стеклянный потолок»? Этим термином обозначают невидимый (никак не обозначенный формально) барьер, ограничивающий продвижение женщин по служебной лестнице по причинам, не связанным с их профессиональными качествами.
Многие из опрошенных признались, что часто слышали какие-либо уничижительные комментарии в свой адрес: «Прорабы и мастера, видя меня, говорили: «Это что ли архитектор?». Как будто женщина не может быть хорошим специалистом», - пишет одна из опрошенных женщин.
Подобные явления называются «мизогиния». Стереотипные негативные суждения о женщинах, увы и ах, встречаются нам так часто, что далеко не каждый может распознать в них… женоненавистничество.
Историческое гендерное неравенство нашло свое отражение в лингвистике. Проявление глупости характеризует как, как «женскую логику». Или, например, желая унизить какого-либо мужчину, люди утверждают, что он ведет себя «как баба».
Ну и, безусловно, в каждом непрофессиональном водителе на дорогах традиционно подозревают именно женщину, потому что она за рулем, как «обезьяна с гранатой».
Общество склонно винить жертву
«Психологическое давление, сексуальные домогательства, отсутствие трудовых контрактов и, соответственно, нарушение прав со стороны работодателя - довольно частые явления в частном секторе. Трудовые права женщин здесь нарушаются практически во всех сферах. Ненормированный рабочий день, отсутствие трудовых отпусков, в том числе и декретных, со всем этим женщины вынуждены сталкиваться постоянно», - рассказывает глава Общественного объединения «Чистый мир», специализирующегося на защите прав женщин, Мехрибан Зейналова.
По ее словам, женщины часто добровольно соглашаются на ужасные трудовые условия, поскольку оказываются в безвыходном положении. «В убежище нашего объединения живет молодая женщина, которая работает с 9 утра до 11 вечера, и получает всего 9 манатов в день. Она вынуждена соглашаться на такие условия, потому что одна растит троих детей. Ее труд оценивают очень низко, но она дает на это добровольное согласие, так как у нее нет образования, нет начального капитала, чтобы начать собственный бизнес, нет никакого опыта работы», - говорит М.Зейналова.
По ее мнению, основной причиной такого положения дел является стереотип о том, что главное предназначение женщины – быть домохозяйкой и никем больше.
«Мужчина, муж в нашем обществе воспринимается как основной субъект, который будет содержать женщину. Именно поэтому родители часто не стремятся дать девочкам высшее образование, поэтому многие женщины в нашей стране не могут реализовать себя в обществе», - считает она.
Что касается сексуальных домогательств на работе, то, по утверждению М.Зейналовой, в большинстве случаев мужчины, позволяющие себе подобное, остаются безнаказанными.
«Есть две основные причины – первое, то, что этот факт зачастую бывает очень сложно доказать. Нужны свидетельства, например, сообщения, присланные на телефон, запись на диктофон, или видео. Но самая главная причина – то, что наше общество всегда винит в происходящем жертву, предполагая, что она давала поводы к тому, чтобы с ней так обращались.
Поменять образ мыслей – особенно у мужчин
Со времени принятия Пекинской декларации о положении женщин прошло 22 года. Азербайджанская делегация приняла активное участие в IV Всемирной женской конференции в Пекине, и за прошедшие годы, в сфере гендерного равноправия в нашей стране удалось достичь больших успехов, но, к сожалению, проблема остается актуальной.
В 1995 году Азербайджан ратифицировал Конвенцию «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», а в 2001 году ратифицировал Факультативный протокол к ней.
10 октября 2006 года был принят закон «Об обеспечении гендерного равенства»
2 октября 2010 года указом президента Ильхама Алиева был утвержден Закон «О предотвращении бытового насилия».
На основании распоряжения президента Азербайджана от 29 ноября 2011 года была принята концепция развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее», охватывающая обеспечение равных возможностей мужчин и женщин на рынке труда, создание благоприятных условий для продвижения женщин на руководящие должности.
По данным Госкомстата на январь 2017 года, сегодня женщин среди учителей – 78,1%, в средних специальных учебных заведениях – 76,1%, в высших учебных заведениях – 51,9%, среди врачей – 64,9%. Среди государственных служащих – 28,7% представительниц слабого пола, среди предпринимателей – 20,9%, спортсменов – 40,2%.
Как видите, лидируют малооплачиваемые профессии, которые принято традиционно считать «женскими»: учителя и врачи. Наиболее феминизированной, и также малооплачиваемыми считается работа, связанная с исполнительским трудом: канцелярские служащие, секретари и бухгалтеры.
В этих сферах женщины практически не сталкиваются с конкуренцией с мужчинами.
По словам председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой, гендерное равенство и укрепление роли женщин в общественной жизни является одним из основных приоритетных направлений государственной политики Азербайджана.
«Сегодня азербайджанские женщины активно участвуют во всех сферах жизни страны, в том числе в социально-политической, работают в муниципальных органах власти и в госструктурах. Нашей целью является расширение возможностей женщин, повышение их образования и культурного уровня, привлечение к спорту, создание для них равных возможностей на рынке труда, вовлечение в предпринимательскую деятельность, предупреждение гендерного насилия и всех форм дискриминации в отношении женщин», - говорит Х.Гусейнова.
По ее словам, все больше женщин принимают участие в законотворческом процессе и работе государственных структур. Число женщин в Парламенте Азербайджана выросло с 11% на выборах 2005 года до 16,9% на последних выборах.
Прогресс, хоть и есть, но мизерный. Как показывает опыт других стран, одним из самых эффективных средств поддержки участия и представительства женщин в политике является введение женских квот. Система квотирования позволяет закрепить роль женщины в законодательном собрании на законодательном уровне.
Высокий уровень представительства женщин в нижних палатах Парламента (30-56,3% ) был достигнут в Скандинавских странах (Швеция, Финляндия, Исландия Норвегия, Дания), в других странах Европы (Андорра, Нидерланды, Бельгия, Испания Германия, Сербия, Словения, Беларусь, Македония), в некоторых странах Латинской Америки (Куба, Никарагуа, Коста-Рика, Аргентина, Эквадор, Гайана), а также в 9 африканских и одной азиатской стране (Руанда, Сейшельские острова, Сенегал, Южная Африка, Мозамбик, Ангола, Танзания, Уганда, Непал, Бурунди).
Несмотря на проводимую несколько десятилетий работу, над нами, все еще непреодолимой преградой, нависает «стеклянный потолок», который предстоит разбивать общими усилиями.
«Мы должны разбить «стеклянный потолок». Для этого нам нужны ресурсы. Но прежде всего, нужно поменять образ мыслей – особенно у мужчин», - экс Генсек ООН Пан Ги Мун.
Написать отзыв