Последнее обновление

(39 минут назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Азербайджанские власти уже дано следуют этому лозунгу, актуальному по сей день. С хлебом для народа пока не очень хорошо получается. Накормить всех не удается, как и обеспечением работы, жилья и достойной зарплатой, хотя вице-премьер Али Ахмедов отмечает, что за десять лет в стране создано 1,6 млн рабочих мест. А министр Салим Муслимов утверждает, что уровень безработицы не превышает 5%.

Зато со зрелищем для электората никаких проблем нет. Огромные средства расходуются на проведение песенных конкурсов, спортивных состязаний. Бюджеты Евровидения-2012, Первых европейских игр, Игр исламской солидарности, Кубка мира по художественной гимнастике, а также ставшим традиционной Гран-при Формулы-1 вместе взятые почти равняются годовому бюджету Грузии (4,2 млрд долларов). B расчет берется не только средства, выделенные из казны страны, но и неофициальные сборы денег от олигархов, глав исполнительных властей, предпринимателей более мелкого калибра.

Кстати, через пару недель в Баку стартует очередные гонки по Формуле-1. Идут последние приготовления к этому мероприятию и озвучены некоторые цифры по его бюджету.

Азербайджан потратит на монтаж и демонтаж сооружений и трассы для Гран-при Азербайджана Формулы-1, который пройдет в Баку 23-25 июня этого года, около 15 млн. долларов. Об этом заявил исполнительный директор BakuCityCircuit Ариф Рагимов.

"B 2016 году на возведение пит-стоп здания и подготовку трассы мы потратили 80 млн долларов, - приводит слова Рагимова сайт Sport360. - B этом году и в последующие годы мы будем тратить на монтаж и демонтаж по 15 млн долларов".

На укладку асфальта в прошлом году было потрачено 12 млн долларов. Контракт с руководством Формулы-1 правительство подписало сроком на 10 лет по схеме "5+5". Это означает, что страна может отказаться от проведения гонок после 2020 года. Сумма, которую Азербайджан заплатил руководству Формулы-1 за право проведения соревнований, официально не разглашается. B различных источниках цифры колеблются от 40 млн до 80 млн евро.

Исходя из этого можно предположить, что руководство Formula One Management получит неплохой доход, потому, что Азербайджан должен последующие годы за проведение гонок выплачивать как минимум 40 млн евро, а то и больше. А сколько заработает Азербайджан от этого проекта неизвестно.

"Подобные мероприятия - не бизнес-проекты с целью получения доходов. Для азербайджанских властей это имидж и престиж, а для крупных чиновников - распил бюджета. Расчеты на привлечение иностранцев путем проведения этих конкурсов тоже не оправдывается. География туристов после этих мероприятий не расширилась. Она осталась прежней - Турция, Иран, Россия, откуда в Баку всегда приезжали на отдых или к родственникам туристы. B список можно добавить арабских туристов, которые с прошлого года начали активно осваивать азербайджанский маршрут. Для них визовый режим облегчен. И причем тут Формула-1 или Евроигры и их роль в привлечении туристов?", - указывает независимый экономист Ровшан Исмайлов.

Престиж Азербайджана - это, конечно, хорошо. Но почему-то уважение на международной арене нынче больше ценится, чем благополучие внутри страны. Многое делается ради внешнего эффекта, дескать, у нас всё отлично. Bспоминаются слова давнего друга, ныне проживающего в Чехии и часто приезжающего в Баку, "Азербайджан - страна фасадов". А кому здесь нужна Формула-1 не как мимолётное развлечение, а в роли постоянного явления, которое время от времени издевательски будет вольно или невольно напоминать о себе? Прямо пир во время чумы.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей