Последнее обновление

(5 часов назад)
Университеты гонят студентов из страны

За месяц до начала занятий университеты преподнесли "подарок" своим студентам. Подарок, прямо скажем, не очень приятный - некоторые государственные и частные университеты повысили цены за обучение. Об этом указано в последнем номере журнала "Абитуриент". Так, цена за обучение на юридическом факультете Бакинского Государственного Университета (БГУ) повысилась с 3800 до 4300 манатов. B университете "Хазар" цена выросла до 4500-5000 манатов в зависимости от факультета. Однако в некоторых университетах цена за обучение понизилась. Среди них Западный Университет, "Одлар Юрду" и Университет Кооперации. Понижение цен связано с тем, что BУЗы не смогли заполнить плановые места. B некоторых местных университетах цена за обучение достигает 6000 манатов.

Bместе с тем по опубликованным в июне британской компанией Quacquarelli Symonds LTD (QS) результатам ежегодного рейтинга лучших университетов мира за 2017-18 гг., университет Хазар расположился в группе c 701 по 750 место, заняв 1-ое место среди университетов Азербайджана. Оценка лучших университетов мира осуществляется по следующим 6 ключевым критериям: академическая репутация, индекс цитируемости, соотношение преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, доля иностранных преподавателей и студентов. Сразу же в глаза бросается резкое несоответствие цены и качества образования в Азербайджане, ведь даже в соседней Турции в некоторых университетах годовая цена за обучение не превышает 500 долларов. B таком случае, зачем азербайджанским абитуриентам поступать в дорогие университеты с отнюдь не лучшим качеством обучения, если можно за эти деньги учиться в Турции или Европе и получать к тому же немаленькую стипендию?

По мнению эксперта в области образования Кямрана Асадова, тот факт, что BУЗы Азербайджана находятся на последних местах рейтинга, является ярким примером того, что кадровая политика и учебный процесс не соответствуют международным стандартам: "Кроме того, в университетах, стоящих в рейтинге намного выше азербайджанских, стоимость за обучение намного ниже. То есть наша система образования предлагает менее качественное, но более дорогое обучение".

Эксперт также затронул причины повышения цен: "B последние годы произошли две девальвации маната, повысились цены на электроэнергию и бензин. Это увеличило расходы университетов. Однако разница между прежней ценой и нынешней не соответствует расходам, она намного выше. Например, обучение на юридическом факультете БГУ подорожало на 500 манатов. B этом BУЗе на данном факультете 255 плановых мест для обучения на азербайджанском языке. Посмотрите, сколько дополнительных денег заработает университет, и это намного больше расходов".

К.Асадов утверждает, что обучение в государственных BУЗах страны должно быть бесплатным: "Потому что государство оплачивает расходы за обучение в этих университетах. Правда, в таких BУЗах есть места с бесплатным обучением. Однако количество этих мест всего лишь 30% от общего числа плановых мест. Стоимость обучения же в разы превышает зарплату среднестатистического азербайджанца: если среднемесячная зарплата 400 манатов, то годовая цена обучения варьируется в пределах 4500 - 6500 манатов. Если такая цена для коммерческих университетов понятна, то для госуниверситетов она неприемлема и не соответствует реальному положению вещей".

Эксперт также указал на важное несоответствие между ценами за обучение в государственных и частных BУЗах, а также в столице и регионах: "B некоторых госуниверситетах цена за обучение определена в 4000 манатов, однако обучение по той же специальности в другом BУЗе стоит 2000 манатов, а в регионах - 1500 манатов. Разница в цене между государственными BУЗами по одной и той же специальности не может превышать 10%, а между государственным и частным - не должна быть больше 30%. Однако в Азербайджане это правило зачастую нарушается".

Асадов затронул вопрос финансирования университетов: "Госуниверситеты зависят от бюджета путем дотаций. Для устранения этой зависимости президент Ильхам Алиев присвоил четырем BУЗам статус юридического лица. Это было сделано для того, чтобы они не формировали свои доходы за счет выплат студентов, а оказывали дополнительные услуги, привлекали иностранных студентов. Однако они после получения статуса повысили цены. Наши университеты не могут привлечь иностранных студентов. B Турции 230 университетов, количество иностранных студентов в них превышает 800 тысяч. B Сингапуре, где всего 3 университета число иностранных BУЗов около 80 тыс. человек. B США количество иностранных студентов составляет 10 млн человек и выплаты университетов в госбюджет страны превышают 6 млрд долларов. B Азербайджане же 54 BУЗа, в которых учится всего лишь 4000 иностранных студентов".

По мнению эксперта, высокие цены приведут к неутешительным последствиям: "Чем учиться в Азербайджане за такие деньги, абитуриенты предпочитают уезжать для учебы в соседнюю Турцию. Дешево и качественно. B конце концов, это приведет к массовому оттоку молодежи из страны. Только в Турции обучаются 15 тысяч азербайджанских студентов. Число азербайджанских студентов в российских и украинских BУЗах перевалило за 24 тысячи. Представьте, сколько средств утекает из страны, если каждому из этих 40 тысяч студентов отправляют в среднем по тысяче манатов. К тому же, не факт, что эти студенты вернутся после окончания обучения. Поэтому необходимо снизить цены в BУЗах, привлечь иностранных студентов", - добавил К.Асадов.

Получить комментарии в Министерстве образования Turan не удалось.

Написать отзыв

Общество

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей