Açıq mənbələrdən foto
На днях молодая Айла Алиева из Азербайджана одновременно поступила в несколько самых престижных университетов мира. Среди этих университетов она выбрала Гарвард.
В последние годы в Азербайджане отмечается рост интереса к образованию за рубежом среди молодежи. Но официальные структуры раскрывают только число молодых людей, обучающихся за рубежом за счет государства.
На начало 2022/2023 учебного года за рубежом по государственной линии обучалось 1004 студента. 35 процентов из них - выпускники школ Баку и 65 процентов - регионов Азербайджана. Большинство студентов учатся в высших учебных заведениях Турции, Венгрии, России и Китая.
Согласно исследованиям, опубликованным в местных СМИ, многие студенты, обучающиеся за рубежом не по государственной линии, не хотят возвращаться в Азербайджан. Хотя официальные органы признали, что многие молодые люди, ранее обучавшиеся за рубежом по государственным программам, впоследствии не вернулись в свою страну.
Диляра Арифулина, получившая образование во Франции, сказала Радио Азадлыг, что после окончания университета не захотела возвращаться в Азербайджан: "Я окончила факультет французского языка Университета иностранных языков в Азербайджане и продолжила свое образование во Франции в Нантском университете. Я не хотела возвращаться в страну, потому что не могла найти работу с хорошей зарплатой и условиями. Сейчас я построила здесь свою жизнь, работаю и очень довольна".
Член Комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Руфат Гулиев сказал Turan, что существует тенденция невозвращения в Азербайджан после обучения за рубежом: "Эта тенденция наблюдается даже у выпускников, обучающихся за счет государства".
По словам депутата, раньше такая проблема существовала в сфере медицины, а сейчас в Азербайджане работают выпускники самых престижных медицинских университетов Турции и Европы: "Они очень хорошие специалисты и обеспечены в стране работой, потому что произошли изменения в системе здравоохранения, которые позволили получать высокую зарплату. После окончания таких ведущих университетов, конечно, зарплаты в 1000-1500 манатов для этих выпускников непривлекательны".
Гулиев считает, что большинство лиц, получающих образование за рубежом по финансам, экономике, инженерии, менеджменту, устраиваются на работу в ведущие Макро-компании Азербайджана и получают хорошую зарплату: "Кроме того, почти все люди, занимающие высокие государственные должности в последние годы, являются выпускниками ведущих зарубежных университетов. Они приходят на эти должности из коммерческих компаний, где проявили себя с очень положительной стороны".
Он подчеркнул, что существует таблица средней заработной платы выпускников университетов, попавших в топ-50 мирового рейтинга: "Есть университеты, выпускники которых зарабатывают 250-300 тысяч долларов в год. Для таких выпускников в Азербайджане нужны условия. В том смысле, чтобы они были востребованы здесь в профессиональном плане. С другой стороны, их труд должен оцениваться уже не по меркам Азербайджана и СНГ, а по мировым стандартам. И это уже проблема. Правда, что некоторые частные компании соглашаются платить профессионалам высокую зарплату, но не все могут это сделать".
А руководитель организации "Tələbə Güc Mərkəzi" (Центр Сила Учащегося) Фарид Иманов сказал Радио Азадлыг, что всегда идет утечка мозгов из развивающихся стран в развитые: "Одной из таких стран является Азербайджан. Из нашей страны также происходит серьезная утечка мозгов в другие страны, что само по себе приведет к очень серьезным последствиям в будущем".
По мнению эксперта, утечка интеллектуальных мозгов - это вопрос национальной безопасности: "Одним из виновников этого также является правительство, чья образовательная политика в плачевном состоянии. В стране, где нет академической свободы, возможности трудоустройства настолько ограничены, что никто не хочет академической карьеры".
Он подчеркнул, что, если правительство хочет свести к минимуму утечку мозгов с этого момента, оно должно первую очередь предоставить академическую свободу и автономию университетам: "Утечку мозгов можно избежать, хотя бы в малой степени, путем повышения качества образования и отказа рассматривать образование только в коммерческих целях".
Написать отзыв