Последнее обновление

(2 минуты назад)
Иранский нефтяной танкер Sabiti плывет в Красном море

Иранский нефтяной танкер Sabiti плывет в Красном море

Reuters: ВАШИНГТОН (Reuters) - Президент США Дональд Трамп во вторник возобновил свою кампанию "максимального давления" на Иран, которая включает в себя усилия по сокращению экспорта нефти до нуля, чтобы помешать Тегерану получить ядерное оружие.

В преддверии своей встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп подписал президентский меморандум, вновь закрепляющий жесткую политику Вашингтона в отношении Ирана, которая проводилась на протяжении всего его первого президентского срока.

Подписывая меморандум, Трамп охарактеризовал его как очень жесткий и сказал, что он колебался, стоит ли делать этот шаг. Он сказал, что открыт для заключения сделки с Ираном, и выразил готовность поговорить с иранским лидером.

"Для меня все очень просто: у Ирана не может быть ядерного оружия", - сказал Трамп. На вопрос, насколько близок Тегеран к созданию ядерного оружия, Трамп ответил: "Они слишком близки".

Представительство Ирана при ООН в Нью-Йорке не сразу ответило на запрос о комментариях.

Трамп обвинил бывшего президента Джо Байдена в неспособности обеспечить строгое соблюдение санкций в отношении экспорта нефти, которые, по словам Трампа, придали смелости Тегерану, позволив ему продавать нефть для финансирования программы создания ядерного оружия и вооруженных формирований на Ближнем Востоке.

Иран "резко" ускоряет обогащение урана до 60% чистоты, что близко к примерно 90% оружейного уровня, сообщил агентству Reuters в декабре глава Агентства по ядерному надзору ООН. Иран отрицает, что хочет создать ядерное оружие.

В меморандуме Трампа, среди прочего, содержится приказ министру финансов США оказать "максимальное экономическое давление" на Иран, включая санкции и механизмы принуждения к нарушению действующих санкций.

В нем также содержится указание Казначейству и Госдепартаменту провести кампанию, направленную на "сведение экспорта иранской нефти к нулю".  Цены на нефть в США снизились во вторник на фоне новостей о том, что Трамп планирует подписать меморандум, который компенсирует некоторую слабость из-за тарифной драмы между Вашингтоном и Пекином.

По оценкам Управления энергетической информации США, экспорт нефти из Тегерана в 2023 году составил 53 миллиарда долларов, а годом ранее - 54 миллиарда долларов. Согласно данным ОПЕК, объем добычи в 2024 году был на самом высоком уровне с 2018 года.

Трамп довел экспорт иранской нефти почти до нуля в течение части своего первого президентского срока после повторного введения санкций. При Байдене он вырос, поскольку Ирану удалось избежать санкций.

Международное энергетическое агентство, базирующееся в Париже, считает, что Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны - члены ОПЕК располагают достаточными запасами, чтобы компенсировать потери в экспорте из Ирана, который также является членом ОПЕК.

Требование немедленного ужесточения санкций

Китай не признает санкции США, и китайские компании покупают большую часть иранской нефти. Китай и Иран также создали торговую систему, которая использует в основном китайский юань и сеть посредников, избегая доллара и воздействия регулирующих органов США.

Кевин Бук, аналитик ClearView Energy, сказал, что администрация Трампа может ввести в действие закон о запрете укрывательства иранской нефти (SHIP) с 2024 года, чтобы сократить количество иранских баррелей.

SHIP, который администрация Байдена не применяла строго, допускает меры в отношении иностранных портов и нефтеперерабатывающих заводов, которые перерабатывают нефть, экспортируемую из Ирана в нарушение санкций. По словам Бука, предпринятый в прошлом месяце портовой группой Шаньдуна шаг по запрету захода танкеров, подпадающих под санкции США, в свои порты в восточной китайской провинции свидетельствует о возможном столкновении с запретом SHIP.

Трамп также поручил своему послу в ООН работать с союзниками, чтобы "завершить отмену международных санкций и ограничений в отношении Ирана" в соответствии с соглашением 2015 года между Ираном и ключевыми мировыми державами, которое сняло санкции с Тегерана в обмен на ограничения его ядерной программы.

США вышли из соглашения в 2018 году, во время первого срока Трампа, а Иран начал отходить от своих ядерных обязательств по соглашению. В 2020 году администрация Трампа пыталась спровоцировать резкое возобновление санкций по соглашению, но этот шаг был отклонен Советом Безопасности ООН.

В декабре Великобритания, Франция и Германия заявили Совету Безопасности ООН, что они готовы — в случае необходимости — инициировать возобновление всех международных санкций в отношении Ирана, чтобы не допустить появления у этой страны ядерного оружия.

Они потеряют возможность предпринимать такие действия 18 октября, когда истечет срок действия резолюции ООН от 2015 года. Резолюция закрепляет соглашение Ирана с Великобританией, Германией, Францией, Соединенными Штатами, Россией и Китаем о снятии санкций с Тегерана в обмен на ограничения его ядерной программы.

Посол Ирана в ООН Амир Саид Иравани заявил, что возврат санкций против Тегерана был бы "незаконным и контрпродуктивным"

Европейские и иранские дипломаты встречались в ноябре и январе, чтобы обсудить, смогут ли они работать над разрядкой региональной напряженности, в том числе из-за ядерной программы Тегерана, до возвращения Трампа.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей