Президентский самолет Азербайджана столкнулся с перебоями в работе GPS над Россией, подтверждает расследование
Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана фактически признало, что официальный самолет президента Ильхама Алиева «Баку-1 » столкнулся с внешними техническими помехами во время полета в Санкт-Петербург на неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) 25 декабря. Информация об этом появилась на фоне растущего внимания к обстоятельствам инцидента, включая сообщения о потере сигнала GPS над российским воздушным пространством.
Раскрытие информации последовало за сообщением независимого информационного агентства Turan от 4 января, в котором указывалось, что президентский самолет внезапно покинул российское воздушное пространство и вернулся в Баку из-за непредвиденных радио-технических проблем.
В частности Азербайджанское транспортное ведомство обратило внимание на то, что во время выполнения полета рейса AZAL J2-8243 в воздушном пространстве Российской Федерации, в том числе над аэропортом Грозный, самолет потерял сигналы GPS. То есть речь идет о потере сигнала GPS не только над Чечней, но и на других участках воздушного пространства РФ, где летал самолет.
Время признания совпадает с реакцией Азербайджана на расследование крушения рейса AZAL J2-8243 25 декабря около казахстанского города Актау. Обращает на себя внимание сходство технических проблем, с которыми столкнулись оба самолета, в частности, на потерю сигналов GPS в контролируемом Россией воздушном пространстве. По данным азербайджанских источников, коммерческий самолет столкнулся с «ослепляющими» сбоями, из-за чего он не смог осуществлять навигацию или приземляться ни в одном аэропорту на Северном Кавказе, что в конечном итоге вынудило его направиться в Казахстан.
Русский ответ «Ковер» вызывает вопросы
Ситуацию осложняют сообщения о том, что российская система ПВО была задействована в ранние часы 25 декабря. Азербайджанские источники утверждают, что самолет AZAL был атакован российским зенитно-ракетным комплексом «Панцирь-С1». Российская сторона сообщает, что после поражения самолета, в 05:21:42 был объявлен план реагирования, известный как «Ковер», запрещающий полеты гражданской авиации. Однако остается неопределенность относительно оперативной сферы действия протокола и того, были ли уведомлены азербайджанские пилоты. Информация об уведомлении отсутствует.
Если российские авиационные власти действительно активировали «Ковер» в ответ на воздушную угрозу, остается неясным, почему азербайджанские летные экипажи не были проинформированы. Учитывая, что президентский самолет вылетел из Баку после этих событий, но все равно столкнулся с проблемами навигации в российском воздушном пространстве, становится все более вероятным, что вмешательство вышло за рамки непосредственных последствий инцидента с AZAL.
Геополитические основы и потенциальные риски
События 25 декабря вызвали в Азербайджане спекуляции относительно намерений, стоящих за этими нарушениями. Повторные сбои сигнала GPS, особенно в контролируемом Россией воздушном пространстве, вызвали обеспокоенность по поводу безопасности азербайджанских самолетов, работающих в регионе. Инцидент над Астраханью в начале января, который также был связан с проблемами навигации, заставил власти Азербайджана пересмотреть воздушные маршруты в города на юге России, фактически заморозив полеты в эти пункты назначения.
Хотя никаких официальных обвинений против Москвы не было, обстоятельства, окружающие эти авиационные сбои, вызвали опасения по поводу преднамеренного вмешательства. Аналитики предполагают, что эти инциденты могут быть частью более широкого геополитического маневра, особенно с учетом недавней напряженности между Азербайджаном и Россией по региональным вопросам.
Расширяющийся разрыв?
Решив раскрыть подробности этих нарушений, Баку совершил необычный отход от обычно взвешенного дипломатического подхода между Азербайджаном и Россией. Хотя оба правительства официально сохраняют позицию стратегического сотрудничества, эти события могут стать проверкой устойчивости отношений. Если Азербайджан воспримет эти интервенции как прямую угрозу своему суверенитету, это может привести к пересмотру его стратегии безопасности и возможным изменениям в его региональных альянсах.
В настоящее время руководство авиации Азербайджана требует большей прозрачности относительно событий 25 декабря. Пока неизвестно, даст ли Москва объяснения по поводу активации своей системы ПВО и масштабов помех GPS. Однако ожидается, что более широкие последствия этих инцидентов — как с точки зрения авиационной безопасности Азербайджана, так и его геополитического положения — станут более ясными в ближайшие месяцы.
1 отзыв
Ч
2025-02-05
Изнвчально вызывало сомнение, что все эти претензии из-за пасс.самолета. ИА просто за свою жизнь испугался.