Последнее обновление

(9 часов назад)
В чем суть поправок, вызвавших протесты общественности?

Внесенные 17 декабря поправки в ряд законодательных актов страны о деятельности НПО, еще больше ухудшат условия функционирования институтов гражданского общества. Таково общее мнение многих представителей независимых НПО. 

В связи с этим, около 40 видных НПО Азербайджана выступили со специальным заявлением с призывом к главе государства не утверждать указанные поправки.

Ранее члены парламента мотивировали поправки необходимостью совершенствовать законодательство,  повысить прозрачность в их работе и защитить интересы безопасности страны.

В рамках этого, в закон об НПО были внесены  ряд изменений и дополнений. В частности, в закон введена статья 7.1-1, которая гласит, что «НПО иностранных государств могут создать на территории Азербайджана лишь один филиал или представительство».

Кроме того,  статья 7.5 в новой редакции гласит, что «в НПО, учрежденных иностранцами или  лицами без гражданства, а также иностранными юридическими лицами и филиалах и представительства зарубежных НПО,  заместителями руководителя должны быть граждане Азербайджана». При назначении представителя или филиала иностранного НПО должен быть указан срок его полномочий.

Согласно поправке в статью 10.5, исполнительные органы НПО не должны допускать нарушения прав членов  данной организации и не создавать препятствий в реализации права на объединения.  Споры между членом НПО и организацией должны решаться в судебном порядке.  При этом, если установлен факт нарушения прав члена НПО, суд может приостановить деятельность данного НПО сроком до 1 года.

Многие активисты гражданского общества опасаются, что эта норма будет использоваться властями  для устранения неугодных НПО. 

Как считает заместитель НПО «Содействия экономическим инициативам» Ровшан Агаев, в Азербайджане властям не трудно склонить к сотрудничеству кого- то из членов неугодных НПО и использовать его. 

Закон дополнен также статьей 30-1.1,  согласно которой   соответствующий орган исполнительной власти (подразумевается Минюст) определяет правила , по которым будет проверяться деятельность НПО, а также филиалов и представительств иностранных НПО на предмет соответствия законодательству.

В этот процесс могут вовлекаться государственные органы и  представители других НПО. Физические и юридические лица, препятствующие  изучению деятельности НПО,  понесут ответственность.

Далее в поправках оговариваются случаи приостановления деятельности НПО  решением суда до 1 года: если НПО препятствует устранению ситуации, послужившей основанием для объявления чрезвычайного положения;   неустранения нарушения в своей деятельности, после вынесенного предупреждения или назначения меры административного наказания; нарушения прав члена НПО.

Если в течение года, после двух письменных предупреждений об устранении недостатка, не были приняты меры, то регистрация НПО может быть ликвидирована судом по представлению соответствующего органа исполнительной власти.

Наряду с этим внесены поправки в закон  «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц». Согласно этим поправкам, НПО обязаны информировать соответствующий орган исполнительной власти об изменениях в их реестровых сведениях, в том числе учредительных документах, составе учредителей, исполнительных органах  и членах  организации  каждые 90 дней. 

Независимые эксперты усматривают в этом стремление усиления госконтроля за деятельностью НПО,  и оказание давления на его членов. С другой стороны, это увеличивает бюрократическую волокиту. 

Кроме того, внесены поправки в  Кодекс об административных проступках (КоАП), которые устанавливают конкретные меры ответственности за указанные нарушения закона.

Так, согласно новой редакции статьи  223-1.4, при банковских  и иных операциях по незарегистрированному гранту,    физические или должностные лица наказываются штрафом на сумму от 2500  до 5000  манат, а юридические лица - от 5000 до 8000 манатов. 

КоАП также дополнен статьей 340-2. По ней за непредоставление  государству сведений  о  реестровых изменениях,  ненаправление средств, полученных от предпринимательской деятельности  на уставные цели НПО, незаключение договоров с волонтерами,  деятельность, направленную против уставных целей,   должностные лица наказываются штрафами  от 1000 до 2000 манат,  НПО, филиалы и представительства иностранных НПО от 2500 до 3000 манат. 

В КоАП введена и статья 340-3, предусматривающая ответственность  за создание препятствий, в том числе не дачи ответов на запросы, непредоставления запрашиваемых сведений и документов о деятельности НПО. 

За эти нарушения должностные лица наказываются штрафом в размере от 1000 до 2000 манат,  НПО - от 1500 до 3000  манат. 

Другая новая статья 340-4. предусматривает наказание за несвоевременное устранение НПО недостатков, выявленных органом исполнительной власти.

Должностные лица за это могут подвергнуться штрафу от 1000 до 2000  манат,  НПО от 1500 до 3000 манат. 

Еще одна статья 340-5  устанавливает ответственность за деятельность иностранных НПО без прохождения государственной регистрации, а также за создание условий для такой деятельности гражданами Азербайджана.

За это физические лица наказываются штрафом от 1000 до 2000  манат,   должностные лица  2000-3000 манат, юридические лица от 5000  до 8000  манат. 

Эксперты обращают внимание на крупные размеры штрафов  для НПО. Финансирование НПО и так сильно ограничено, а такие штрафы фактически лишают институты гражданского общества средств для своей деятельности. 

Наблюдатели также считают необоснованными требования о чрезмерной прозрачности НПО, на фоне того, что высокопоставленные чиновники,  нарушая закон, не декларируют свои доходы. Кроме того, парламент страны год назад отнес к коммерческой тайне сведения о владельцах коммерческих юридических лицах, создав благодатную почву для засекречивания чиновниками-олигархами своего бизнеса.—06D-

 

Написать отзыв

Общество

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей