Последнее обновление

(24 минуты назад)
Антикоорупционная манифестация в Стамбуле

В Стамбуле  в воскресенье более десяти тысяч человек вышли на улицу в знак протеста против коррупции и деятельности нынешнего правительства. 

В  акции приняли участие представители 200 политических партий и общественных   организаций,  сообщают турецкие СМИ.

Председатель крупнейшей в стране оппозиционной Народно-республиканской партии Турции /НРП/ Кемал Кылычдароглу подверг критике правительство за то, что оно берет коррупцию и взятки под свою защиту. По его мнению, такое правительство утратило свою легитимность.

 В свою очередь премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выступил с предупреждением , что цель антикоррупционного мероприятия заключается в создании раскола возглавляемого им правительства, и он пойдет на ответные меры.  Он пообещал  преследовать  «темные и международные силы», которые как он считает, стоят за этой операцией. 

 Эрдоган был взбешен тем, что полиция  провела операцию «Большая взятка», разработка  которой шла 14 месяцев, без уведомления политического руководства.  Чтобы ослабить активность полицейских,  была произведена ротация в офицерском составе, задействованном в операции.

Напомним, что  17 декабря  в Турции  полиция провела ряд срочных антикоррупционных мероприятий в Стамбуле и Анкаре, арестовав более чем 80 чиновников и известных предпринимателей, включая сыновей трех действующих министров. Среди арестованных оказались и граждане Азербайджана, в том числе глава таможенного пункта в  Нахчыване.  

СМИ сообщают о масштабном отмывании грязных денег  на  суму 87 млрд. долларов членами  преступной сети, куда входят граждане Азербайджана, Ирана и Турции. Большая часть средств уходила в Россию  и на оффшорные счета.  В этом деле упоминаются имена высокопоставленных  чиновников и бизнесменов  из Азербайджана.

Глава МВД Турции Муаммер Гюлер подал премьер-министру прошение об отставке, после того как его сын был арестован, как соучастник  в этом деле.—0--

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей