Последнее обновление

(9 часов назад)
В Нахчыване активисту ПНФА ужесточили обвинение

В Нахчыванской автономной республике обвинение местному активисту ПНФА Зейналу Багирзаде переквалифицировано на более тяжкую статью.

Багирзаде был арестован 16  ноября прошлого года по статье 315.1 ( сопротивление с применением насилия представителю власти).

По итогам предварительного следствия, обвинение Багирзаде переквалифицировано на статью 315.2 (сопротивление с применением насилия  представителю власти, опасное для жизни). Если в первом случае, ему грозило до 3 лет лишения свободы, то теперь – до  7 лет.

Багирзаде уже предстал перед судом. Причем подготовительное заседание 8 января было  проведено без информирования родных. На следующее заседание членов семьи допустили, сообщил брат арестованного, глава регионального отделения ПНФА Яшар Багирсой.

Он отметил, что Зейнал арестован по сфабрикованному обвинению. Это видно по показаниям свидетелей, которые одинаковые показания, словно написанные под копирку, в то же время, они путаются,  когда им задают уточняющие вопросы.

За несколько дней до ареста домой Зейнала к нему в дом в селе Нехрам явились представители Госфонда соцзащиты ,  потребовав уплаты  в фонд. Самого Багирзаде в доме не было и один из чиновников по имени Фаиг Исмайлов, оскорбительно отозвался о хозяине дома. На протесты супруги, чиновник оскорбил и женщину. Позже Зейнал Багирзаде пришел в Фонд социальной защиты, потребовав объяснений почему оскорбили его супругу ?  В ответ Исмайлов ударил Багирзаде и вместе с другими двумя чиновниками стал избивать.

Практически в бессознательном состоянии его выбросили на улицу и помощь Багирзаде оказали прохожие. Придя в себя,  Багирзаде пожаловался в Бабекскую прокуратуру. Через два дня его вызывали в прокуратуру и арестовали.

На суде пять соседок Багирзаде подтвердили, что  Фаиг Исмайлов действительно оскорбил жену Багирзаде и всех жителей Нехрама.

Супруга арестованного заявила, что ее жалоба против Исмайлова не была принята к рассмотрению.

У арестованного нет независимого адвоката. Его права защищал государственный адвокат, который в суд не пришел.  Теперь ему выделили другого адвоката также назначенного государством.

Багирсой подозревает, что его брат в заключении подвергается физическому и психологическому давлению.

«Зейнал всегда активно отстаивал свои права. Однако в суде он выглядит, каким-то поникшим. Речь у него медлительная. Он начинает говорить об одном, потом сбивается и забывает, что хотел сказать. Мы подозреваем, что ему дают какие-то психотропные лекарства», - сказал Багирсой.

Багирзаде после ареста не дают встреч с родными. Жалобы в суд и Пенитенциарную службу не дают результатов. Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 27 января.

Несколько лет Багирзаде арестовали и осудили из-за протестов против произвола чиновников, которые перекрыли воду в село. Впоследствии тюрьма  была заменена на условный срок. -06B-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей