Последнее обновление

(2 минуты назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/06.06.22/Turan: Союз «За свободу политзаключенных Азербайджана» 6 июня обнародовал новый список политзаключенных в который, вошли 100 человек.

Список составили   директор Института мира и демократии Лейла Юнус и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов на основе критериев понятия «политзаключенный», установленных ПАСЕ.

По сравнению с предыдущим списком от 21 февраля, число политзаключенных сократилось на 26. Это произошло за счет помилованных президентским распоряжением от 27 мая и тех заключенных, у которых завершился срок наказания.

Однако в списке есть новые политзаключенные -  блогер Рашада Рамазанов и член Движения «Мусульманское единство» Эльшан Аббасов.

Политзаключенные подразделены на 6 групп.  В группе «Журналисты и блогеры»  4 человека: руководитель сайта xeberman.com Полад Асланов, глава сайта yukselis.info Эльчин Мамед,  блогеры Аслан Гурбанов и Рашад Рамазанов.

В группе «Члены оппозиционных партий и движений» 9  человек: лидер партии «Граждан и развития» Али Алиев,  члены  Партии Народного Фронта Азербайджана Ниямеддин Ахмедов, Агыль Гумбатов, Пюнхан Керимли, Шахин Гаджиев,  Муталлим Оруджев, Малик Рзаев,  члены действующей в Германии организации «Выбери демократический Азербайджан» Джафар Мирзоев и  Самир Ашуров.

Примечательно, что пятеро из этой группы, арестованные после высылки из ФРГ – Пюнхан Керимли, Муталлим Оруджев, Малик Рзаев, Джафар Мирзоев и Самир Ашуров.

В категории «Верующие» 19 человек: Лидер Исламской партии Мовсум Самедов, его преемник на этом посту Ильхам Алиев, богословы – Абгюль  Сулейманов и Джейхун Мустафаев. К этой же группе относятся основные фигуранты «нардаранского дела», включая лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде и его помощника Аббаса Гусейнова, а также богослова Сардара Бабаева.

В группе осужденных по «тертерскому делу» по-прежнему 27 имен, а по «гянджинскому делу» -  также 27 человек.

В группе «Заключенных пожизненно» по-прежнему 14 человек. Среди них – шесть бывших офицеров отряда полиции особого назначения, осужденных в связи с мятежом 1995 года, трое членов отряда «Гарангуш», воевавшего в 1992-1993 годах в Карабахе  и пятеро в осужденных по делу бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова.—06B-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей