Последнее обновление

(20 минут назад)
В «проблемных кредитах» МБА виноват его Наблюдательный совет?

Бывший глава «Международного банка Азербайджана» Джахангир Гаджиев отвергает предъявленные ему обвинения. Об этом Turan заявил адвокат Гаджиева Агиль Лаиджев.

По его словам, в отношении Гаджиева Наримановский районный суд Баку 5 декабря избрал меру пресечения – арест сроком на 4 месяца. Ему предъявлены обвинения по статьям 179  (присвоение ) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК.

Адвокат подчеркнул, что Гаджиев не принимает обвинений.

«Ведь всегда есть риски по выданным кредитам. Поэтому он не признает себя виновным в связи с не возвращением кредитов», - сказал Лаиджев.

По его словам, самым актуальным и решающим вопросом является кто несет ответственность за кредиты?

Так, есть случаи когда ответственность в банках  за выдачу кредитов несут начальники отделов, правление. За выдачу крупных кредитов ответственен Наблюдательный совет.

Выдачу крупных кредитов контролирует Наблюдательный совет – был ли такой контроль – тема другого разговора.

Наблюдательный совет был в курсе выдачи кредитов, и если были незаконные действия то обязан был вмешиваться.

Обвинение утверждает, что Гаджиев превысил полномочия и кредиты не были использованы по целевому назначению.

«Но мы считаем, что кредиты были использованы по целевым проектам.  Ответственность за контроль за выдачу кредитов несет Наблюдательный совет. Джахангир Гаджиев не имеет отношения к Наблюдательному совету, он не представлен в нем», - сказал Лаиджев.

Вопреки сообщениям СМИ, сумма проблемных кредитов МБА, по словам адвоката,  «составляет не 10 и не 5 миллиардов, а всего 400 миллионов».

Из этой суммы 200 млн. были возвращены когда Гаджиев был на свободе.

После ареста Гаджиева этот процесс остановился. «Это означает, что выводы следствия и суда не правильны. Нахождение лица на свободе имеет положительное влияние на ход следсствия и возвращение кредитов», - сказал  Лаиджев.

Он также указал на нарушение прав Гаджиева как подследственного. Гаджиева вопреки требованиям законодательства все еще содержат в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД и не переводят в СИЗО Минюста, хотя должны были сделать в течение 24 часов после решения суда.

Также  незаконно запрещена ему передача продуктов из дома и личных вещей.

Кроме того, ему ограничивают сон, он не может адаптироваться к пище, которую дают в изоляторе полиции.

Защита обжаловала незаконность содержания Гаджиева в ГУБОП и суд рассмотрит этот вопрос 17 декабря.  –06D--

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей