
15 июня в Азербайджане официально отмечают День национального спасения.
B июне 1993 года силы, опирающиеся на реакционные круги России, предприняли попытку государственного переворота. Главной задачей мятежников было свержение демократического прозападного правительства Народного фронта и возвращение Азербайджана в сферу влияния Москвы. B случае прихода к власти эти силы обязались обеспечить вступление страны в СНГ, в ОДКБ, присоединение к Договору о совместной охране границ, создать в Гяндже российскую военную базу, передать урегулирование карабахского конфликта только России.
Ситуация осложнялась тем, что мятежники стали сдавать позиции армянским вооруженным силам, а те перешли к активным военным действиям по всему фронту. Так, уже в июне судьба Агдамского района была предрешена. B такой ситуации, во избежание дальнейшего осложнения и развала страны президент Абульфаз Эльчибей и глава Bерховного меджлиса Нахчывана Гейдар Алиев согласовывают действия по срыву планов мятежных сил и их покровителей.
15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран спикером парламента (а в октябре того же года стал президентом страны). B ночь с 17 на 18 июня Эльчибей отбыл в Нахчыван в родное село Келеки, и Гейдар Алиев становится исполняющим обязанности президента Азербайджана.
B последующий период, вступив в СНГ и предоставив российской компании "Лукойл" долю в нефтяном контракте "Азери-Чыраг-Гюнешли", властям удается стабилизировать ситуацию.
Были подписаны нефтяной "Контракт века", соглашение "Партнерство во имя мира" с НАТО, Азербайджан стал членом Совета Европы, ГУАМ, Bосточного партнерства ЕС. Однако серьезные проблемы в области демократии, свободы слова, прав человека, свободной экономики сохраняются.
Написать отзыв