Последнее обновление

(9 минут назад)
А.Чавушоглу: Железная дорога Баку-Карс заработает в 2016 году

   Глава МИД Турции Мовлуд Чавушоглу посетил  Азербайджан  с официальным визитом, в ходе которого встретился с президентом Ильхамом Алиевым,  спикером Милли меджлиса Октаем Асадовым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым.

После встречи глав МИД Турции и Азербайджана с глазу на глаз  состоялся брифинг. Оба министра отметили высокий уровень отношений между странами.

Чавушоглу назвал демократическими состоявшиеся в Азербайджане парламентские выборы. Оба министра обсудили вопросы Карабахского конфликта, проекты  TANAP и железной  дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Эльмар Мамедъяров напомнил в связи с Карабахским конфликтом, что в ходе своего визита в Баку и Ереван глава МИД РФ Сергей Лавров отметил важность продвижения в вопросе урегулирования Карабахского конфликта. «Все понимают, что размещение войск Армении на территории Азербайджана является большой проблемой для безопасности региона», -  сказал Мамедъяров.  По его словам, Лавров выдвинул предложения от имени стран сопредседателей. «Когда сопредседатели приезжали в последний раз, было предложено провести встречу на уровне президентов. Азербайджан дал согласие на эту встречу. До конца следующего месяца эта встреча может состояться», сказал министр.

Глава МИД Турции в очередной раз подтвердил, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном в вопросе урегулирования  Карабахского конфликта, возвращении Азербайджану его оккупированных территорий. «Мы хотели бы большей активности  Минской группы ОБСЕ. Азербайджан и Турция рука об руку идут к своей цели», сказал Чавушоглу.

Обе стороны считают успешной  ход реализации  проекта TANAP (Трансанатолийский газопровод). В то же время было отмечено, что в проекте Баку-Тбилиси-Карс  есть задержки  на турецком участке проекта.  По его словам, до конца этого года в Тбилиси должна состояться встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии. Все три  министра  проведут осмотр железнодорожной ветки. «В строительстве дороги есть задержки. Это связано с юридическими проблемами строительной компании. Если не в этом году, то в следующем году этот проект завершится. Благодаря этой дороге  Азербайджан и Турция станут играть важную роль в регионе от Европы до Китая», сказал Чавушоглу. По его словам, в 2016 году состоится встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана.

Оба министра обошли тему Сирийского кризиса, а также российско-турецких отношений.

Министры ограничились выступлениями,  и журналистам не была предоставлена возможность задать вопросы. -03C04-

Написать отзыв

Политика

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей