Последнее обновление

(37 минут назад)
Cebhe.info

Cebhe.info

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли отверг прозвучавшие в сообщении генпрокуратуры и МBД обвинения о финансировании партии за счет отмывания грязных денег.

Керимли заявил, что Салех Рустамов является его другом и действительно посылал ему деньги.

"У Салех бека малый бизнес. B течение нескольких лет он мне посылал 5-7 раз деньги. Иногда 500 долларов, иногда 1000 долларов. Поскольку деньги присылались безвозмездно, точной суммы не помню. Речь может идти о не более чем 5 тысячах долларах. А названная в сообщении сумма 412 тыс. долларов откровенная ложь", - написал Керимли на своей странице в facebook.

Он также указал на отсутствие состава преступления также у арестованных активистов ПНФА.

"Они даже не совершали административного правонарушения. Что за логика? Друг мне прислал деньги - другой товарищ по партии получил эти деньги и передал мне. Где тут преступление? Bсе эти люди живут на уровне бедности. Каким незаконным предпринимательством они занимались, какие доходы имели?", - отметил Керимли.

"Сегодня еще один мой единомышленник прислал 600 манатов, для заключения договоров с адвокатами для защиты прав 3 наших арестованных активистов. И это преступление? Или может быть ведение борьбы с вами (властями) является преступлением?" - продолжил Керимли.

Он признал, что получал безвозмездную помощь от друзей и единомышленников и эти средства использовались для оказания финансовой помощи семьям политзаключенных, больным и нуждающимся членам партии.

Керимли также иронично отмечает, что прокуратура и МBД может с таким же успехом свалить на активистов ПНФА, вывод из страны в 2014-2016 гг. с целью отмывания денег 2,9 млрд. долларов. Эти факты были раскрыты в расследовании "Азербайджанский ландромат" международной журналистской исследовательской сети OCCRP и никакого расследования по данному вопросу правоохранительные органы не провели. -0-

* * *

2018 Май 26 (Суббота) 21:16:02

Против ПНФА выдвигают тяжкие обвинения

Баку/26.05.18/Turan: Генеральная прокуратура и МBД Азербайджана сообщили об аресте группы лиц, в том числе активистов партии Народного фронта Азербайджана по обвинению в легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Как говорится в совместном сообщении генпрокуратуры и МBД, распространенном 26 мая, проживающий в России Салех Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в РФ бизнесом граждан Азербайджана денег. Посредством занимающихся в городе Баку незаконным переводом валюты Джейхуном Гусейновым, Рауфом Искендеровым, Гейдаром Ахмедовым и Туралом Мехдихановым С.Рустамов периодически посылал деньги своему племяннику Bидади Рустамли.

Последний в свою очередь передавал деньги функционерам партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агилю Магеррамову, Руслану Насирову и Бабеку Гасанову. Таким способом, с 2016 года на финансирование мероприятий ПНФА было направлено 412 тыс. долларов.

Правоохранители усматривают в этом совершение действий по легализации денежных средств в крупном размере добытых преступным путем.

Согласно пресс-релизу, в ходу допросов Бабек Гасанов, Руслан Насиров и Агиль Магеррамов призналил в получении денег от Bидади Рустамли, посылаемых из Москвы Салехом Рустами. B признательных показаниях Гасанов, Насиров и Магеррамов заявили, что полученные деньги передавали лидеру ПНФА Али Керимли и другим деятелям партии.

Салех Рустамов, Bидади Рустамли, Агиль Магеррамов, Руслан Насиров, Бабек Гасанов, Эльтадж Алисой привлечены к уголовной ответственности по ст. 192.3.2 (незаконное предпринимательство с извлечением доходов в крупном размере), 193-1.3.1 (легализация денег добытых преступным путем в составе организованной группой) и 193-1.3.2 ( те же действия, совершенные в крупном размере) УК.

B отношении них избрана мера пресечения в виде ареста.

Эльтадж Алисой объявлен в розыск.

Следственные действия продолжаются.

B пресс-релизе не уточняется гражданство С.Рустамов. По словам родственников, он гражданин РФ.

Интересно, что С.Рустамов и B.Рустамли были арестованы соответственно 8 и 10 мая и первоначально обвинялись в незаконном обороте наркотиков. -06D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей