Последнее обновление

(21 час назад)
Когда станет возможным решение проблемы политзаключенных?

Практика освобождения ряда заключенных распоряжением о "помиловании" и "Актом об амнистии" регулярно применяется с 1993 года. Однако такие меры в целом не внесли существенный вклад в положительное решение проблемы заключенных. B частности, во всех отчетах влиятельных международных организаций Азербайджан занимает ведущее место по худшим условиям содержания и числу заключенных, а также по проблеме политзаключенных среди стран, входящих в Совет Европы.

Проведенные мониторинги свидетельствуют о том, что шаги, предпринятые правительством, не имеют для общества корректирующего значения, не приводят к сокращению числа осужденных в учреждениях отбывания наказания, к улучшению условий их содержания и к положительному решению проблемы политзаключенных.

Можно ли решить проблему политзаключенных распоряжениями о "помиловании"?

Обеспечение права лиц, совершивших преступление, на справедливое судопроизводство является, с точки зрения обеспечения прав и свобод человека, важнейшим требованием. Эта проблема не найдет своего положительного решения до тех пор, пока не будут устранены существующие политико-правовые препятствия на пути обеспечения права на справедливое судопроизводство.

Помилование лиц, осужденных справедливым судом, спустя некоторое время после отбытия наказания считается актом гуманизма. Такие решения имеют положительное влияние на систему отношений в обществе и носят исправительный характер.

Однако для людей, которые, не будучи виновными, осуждены по различным причинам, практика "помилования" является самой большой моральной пыткой. Этот шаг не исправляет осужденных лиц, не приносит правительству политических дивидендов и не приводит к солидарности в обществе.

Большинство заключенных, на которых распространяется распоряжение о "помиловании", а также люди, занимающие независимую позицию или находящиеся в оппозиции, не считают подобные распоряжения примером гуманизма. Так что в последнее время власти при подписании распоряжений о "помиловании" стали учитывать эту тенденцию.

Несмотря на то, что власти регулярно подписывают распоряжения о "помиловании", к сожалению, они не заинтересованы в отказе от своей традиционной политики притеснения. Не отступают от мер, наносящих урон нормальным общественно-политическим отношениям, дают знать, что не заинтересованы в окончательном решении проблемы политзаключенных. Bласти превратили эти методы, наносящие тяжелый удар по им самим, и по обществу в целом, в чуть ли не в самые главные инструменты внутренней политики. Словно правительство получает удовольствие от того, что, как только предоставляется возможность, лишать граждан свободы по подложным обвинениям, а по сути, из-за их политических убеждений, их деятельности и стремления к свободе слова. Как проявление "гуманизма", практика "помилования" этих людей, живущих жизнью больше заложника, чем осужденного, наносит непоправимый урон и отношениям государство-гражданин.

Очевидно, что проблема политзаключенных, принявшая в стране довольно выпуклые формы, привносит серьезную напряженность как в общественно-политическую ситуацию, так и в международные отношения. B обществе и в демократической международной общественности каждому понятно, что в Азербайджане стало привычным делом наказание невиновных людей по приговору суда. B результате систематического и массового нарушения права правительством, международный имидж азербайджанского государства стремительно ухудшается. Bо всех авторитетных международных отчетах Азербайджан уже прочно обосновался среди несвободных стран.

Ограничение в стране свободы слова, политических свобод, подавление гражданского общества и затыкание рта свободной прессе продолжает синхронно усиливаться. По многим социально-экономическим и политическим направлениям Азербайджан отстает не только от европейских стран, но даже от Армении, с которой находится в состоянии войны. B отчете Репортеров без Границ за 2018 год по индексу свободы прессы Армения находится на 80-м, а Азербайджан - на 163-м месте. С точки зрения свободы медиа, мы отстаем от соседней Армении на 83 пунктов. Это отставание продолжается и во всех других областях.

B среде, где судебно-правовая система действует по политическому заказу и политические отношения не зиждутся на законности, распоряжения о "помиловании" лишены серьезного значения. Нет никаких гарантий, что завтра под новыми предлогами и надуманными обвинениями в тюрьмы не будут заброшены другие невиновные люди. А прогнозировать, сколько будет продолжаться основанное на силе господство власть предержащих, невозможно.

Bласти, игнорирующие в стране закон и право, способны сделать все, что заблагорассудится. Пока массовой реакции общества на эту ситуацию нет. Многие люди как будто смирились с этим. А международные требования не настолько категоричны, чтобы заставить правительство отступить. Хотя правовые проблемы граждан страны периодически обсуждаются на международных форумах, они не находят своего положительного решения. И у нас по-прежнему, кого захотят, арестуют, а кого захотят, и "помилуют".

Нынешнее правовое положение народа, 100 лет назад создавшего первую на востоке демократическую республику, находится на грани глубочайшего кризиса. Крайне необходимо, во имя установления в стране доверительных общественно-политических отношений, освободить всех политических заключенных и приступить к широким судебно-правовым реформам. Практика говорить на языке насилия, арестов с гражданами, в демократическом порядке требующими своих основополагающих прав, еще не принесла уважения никакому государству.

Правительство, не теряя времени, должно проявить политическую волю, устранив причины проблемы политзаключенных. Пока в Азербайджане не будет свободных и справедливых выборов, независимых судов, нормальных условий для деятельности общественно-политических структур, свободы слова и независимых медиа, ни внутри страны, ни на международной арене доверия правительству не будет. И Азербайджан будет продолжать оставаться несвободным государством, так враждебно настроенным против основополагающих прав своих граждан.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей