Последнее обновление

(1 час назад)
Коллаж Turan

Коллаж Turan

27 июня начнется важный визит помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена в Азербайджан. По данным Госдепартамента США, О'Брайен намерен провести переговоры на высоком уровне с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым и другими высокопоставленными официальными лицами в Баку. В повестке дня - обзор прогресса в двусторонних отношениях между США и Азербайджаном и обсуждение поддержки Соединенными Штатами мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Кроме того, О'Брайен встретится с представителями гражданского общества.

В преддверии своего визита Джеймс О'Брайен выступил в Комитете Палаты представителей по международным отношениям в Вашингтоне, изложив ключевые идеи, которые он намерен донести до президента Алиева. О'Брайен подчеркнул неотложность установления мира, заявив: "Мы абсолютно ясно дали понять президенту Алиеву, что пришло время установить мир".

Замечания О'Брайена подчеркивают более широкое геополитическое значение мира в регионе. "Это проблема не только для Азербайджана, который надеется, что его будут уважать как мирового лидера, поскольку он проводит COP29, но и для всего региона и Центральной Азии", - заявил О'Брайен. Он подчеркнул, что страны Центральной Азии, которые в настоящее время полагаются на экспортные маршруты через Китай или Россию, выиграют от альтернативных маршрутов через Азербайджан. Один из таких маршрутов проходит через Грузию к Черному морю, в то время как другой потенциальный маршрут может проходить через Азербайджан, Армению и Турцию. "Вот почему нам нужен мирный договор между Азербайджаном и Арменией, чтобы положить конец войне и ужасному конфликту, который существует с 90-х годов. Наше послание заключается в том, что пришло время установить мир", - заявил он.

О'Брайен также отметил, что его беседы с президентом Алиевым будут посвящены важности прав человека. "Это постоянная тема для разговоров", - сказал О'Брайен, добавив, что госсекретарь Блинкен недавно беседовал с Алиевым по этому вопросу. "Я с нетерпением жду продолжения этого разговора", - добавил он.

Этот визит знаменует собой решающий момент в американо-азербайджанских отношениях, поскольку обе страны стремятся разобраться в сложностях региональной политики и экономического развития. Стратегическое положение Азербайджана как транзитного узла приобретает все большее значение, особенно учитывая нынешнюю геополитическую напряженность и необходимость диверсификации экспортных маршрутов в Центральную Азию. Ожидаемое мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией рассматривается как основа региональной стабильности и экономической интеграции.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей