Последнее обновление

(11 часов назад)
Amnesty International : Свободу «узникам совести» Азербайджана

Азербайджан начинает избирательную кампанию по выборам президента, по меньшей мере, с 14-ю  «узниками совести». Об этом  говорится в распространенном 8 августа официальном заявлении  Amnesty International.

В документе отмечается также, что в период правления президента Ильхама Алиева, который в 2003 году сменил на этом посту своего отца Гейдара Алиева ситуация с правами человека в Азербайджане еще более ухудшилась. И.Алиев баллотируется на третий срок подряд после того, как в марте 2009 г. в Конституцию были внесены поправки, позволяющие ему избираться президентом неограниченное количество сроков.

В  заявлении Amnesty International,  в последние месяцы в Азербайджане преследованиям подвергались  в особенности  активисты, выражающие критические мысли в социальным сетях.

Так, 3 июля 2013 года к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков был приговорен  22-летний молодежный активист оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Дашгын Меликов.

Меликов писал сатирические и критические блоги о президенте и правительстве в социальной сети facebook.com.

Другим молодежным активистом признанным Amnesty International «узником совести» является член гражданского движения «Свободная молодежь» Илькин Рустамзаде, арестованный  17 мая 2013 года. Ему предъявлены обвинения   в хулиганстве.

Рустамзаде инкриминируется организации популярного  танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещении видеосюжета в YouTube.

В январе 2013 г.  Рустамзаде  начал в facebook.com кампанию против небоевых смертей в вооруженных силах Азербайджана,  в результате которой тысячи людей  вышли на улицы  для участия несанкционированной  акции протеста (состоялась 12 января),

Amnesty International также признала «узниками совести» 7 активистов гражданского движения Nida (Возглас) – Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Мамеда Азизова, Рашада Гасанова, Узеира Мамедли, Рашадата Ахундова и Заура Гурбанлы.

В заявлении Amnesty International напоминается, что у Гулиева и Новрузлу якобы были найдены на квартирах бутылки с зажигательной смесью и наркотиками, у Азизова – наркотики.

Однако при обысках полиция не предъявила ни документов, удостоверяющих личность, ни ордера на обыск. Родные молодых людей заявили, что обыскивающие сами принесли бутылки с жидкостью и наркотики.

Против 4 других активистов Nida о том, что они были  в «сговоре» с Азизовым, Гулиевым и Новрузлу не представлено.

Организация считает, что все семь активистов Nida  были арестованы на самом деле за  продолжение откровенной критики  правительства, и, в частности участие в организации мирной акции протеста 10 марта 2013 года.

Amnesty International   включило в список «узников совести» еще двух оппозиционных политиков -  лидера гражданского движения «Республиканская альтернатива» (REAL) Ильгара Мамедова и зампреда партии «Мусават» Тофига Ягублу. Они обвиняются в организации беспорядков в  Исмаиллы 23-24 января , хотя прибыли в район на следующий день после начала народных волнений. Мамедов на момент ареста был потенциальным кандидатом в президенты.

 «Узником совести» признан и правозащитник Бахтияр Мамедов. Он был осужден в феврале 2013 г. к 8 годам лишения свободы по обвинение в вымогательстве взятки и мошенничестве. По данным следствия, он вымогал деньги и командования ВМФ. В действительности он критиковал факты присвоения средств выделенных государством для выплат компенсаций семьям военных, чье жилье сносилось вокруг площади Флага.

Другим  правозащитником признанным Amnesty Interbational «узником совести» стал активист штаба «Кура» из Сабирабада Ильхам Амирасланов.

Он был осужден в сентябре 2012 г. к 2 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Амирасланов отвергает обвинения. В штабе «Кура»  считают, что его преследуют за активную защиту прав граждан, пострадавших от наводнения на реках Кура и Араз в 2010 году, и разоблачения фактов коррупции при ликвидации последствий стихийного бедствия.

Еще одним «узников совести» признанным Amnesty International в Азербайджане явился главный редактор газеты «Толыши садо» Хилал Мамедов.

Он обвиняется в незаконной торговле наркотиками, государственной измене и разжигании межнациональной розни.  Amnesty International считает обвинения против него необоснованными  и полагает, что он был арестован за  работу в качестве защитника прав талышского меньшинства, мирное выражение своих взглядов через публикации,  выступления в СМИ и общественных форумах.

Отметим, что в ноябре 2011 г. Amnesty İnternational признала в Азербайджане 17 активистов «узниками совести» и до конца 2012 г. все они были досрочно освобождены.—06D--

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей