Последнее обновление

(5 часов назад)
АПДБ о повестке переговоров между Азербайджаном и Арменией

Баку/23.05.22/Turan:  Азербайджанская партия демократии и благоденствия (АПДБ) одобряет  трехсторонние  встречи лидеров  Азербайджана и Армении с участием президента Совета ЕС Шарля Мишеля . Партия считает целесообразным продолжение  интенсивных переговоров в этом формате с целью заключения мирного соглашения,  говорится в заявлении организации.

АПДБ позитивно восприняло сообщение Мишеля после встречи 22 мая о договоренностях провести первое совместное заседание пограничных комиссий, восстановить транспортное сообщение, продолжить обсуждение будущего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, подготовке народов двух стран  к миру.

АПДБ считает целесообразным интегрировать этнических армян Карабаха в состав Азербайджана в качестве равноправных граждан,  с обеспечением их  права и безопасности, исключая  политический статус, основанный на территориальном принципе.

Вместе с тем, АПДБ подчеркивает, что предметом переговоров наряду с правами этнических армян должны стать и возвращение азербайджанцев, проживавших в Нагорном Карабахе до оккупации, а также освобождение села Кярки Нахыванской автономной республики и семи сел Газахского района, прояснение судьбы азербайджанцев, попавших в плен в первую Карабахскую войну.

Партия считает, что наряду с делимитацией и демаркацией границ,  на территории Лачинского района  под контролем Азербайджана должны быть погранично-пропускной пункт и пункт таможенного контроля.

АПДБ также обратила внимание на то, что в поздравительном послании  президенту Алиеву по случаю Дня Республики президент США Джо Байден призвал власти Азербайджана к демократическим реформам.

Для начала  этого процесса  АПДБ предлагает прежде всего обеспечить свободу собраний, ассоциаций, слова, мнений и печати, устранить правовые и институциональные барьеры для регистрации гражданского общества и политических партий, прекращение политических репрессий и насилия.

Партия также считает важным принять указ о помиловании по случаю Дня независимости  и распространения его на всех политзаключенных.

АПДБ было создано как движение в 2015 году. В прошлом году организация трансформировалась в партию. Ее возглавляет ученый-экономист Губад Ибадоглу.—06В-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей