Последнее обновление

(14 часов назад)
Армения несет ответственность  за Ходжалы

Баку/24.02.18/Turan: За многочисленные военные преступления против Азербайдана и преступления против человечности, а также акты геноцида ответственность несет Армения.

Об этом говорится в совместном заявлении МИД и Генпрокуратуры по случаю очередной годовщины Ходжалинской трагедии.

B нем сказано, что во время начавшейся с конца 1980-х годов войны, особенно трагичной была оккупация города Ходжалы. B документе отмечено, что до конфликта в Ходжалы проживало 7 тысяч человек, с октября 1991 года города был взят в окружение со стороны Армении и оккупирован при помощи 366 мотострелкового полка бывшего СССР.

"B результате Ходжалинского геноцида 5379 жителей города были депортированы, 613 , в том числе 63 ребенка106 женщин были зверски убиты, 8 семей были полностью уничтожены, 487 человек получили различные телесные повреждения, 1275 были пленены и взяты в заложники. Судьба 150-ти человек из числа заложников, в том числе 26 детей, на сегодняшний день неизвестна. B связи с оккупацией Ходжалы вооруженными соединениями Армении, Азербайджанскому государству и гражданам нанесен ущерб в размере 170 млн. долларов", говорится в документе.

B совместном заявлении отмечается, что Bоенная прокуратура Азербайджана полностью доказала участие ряда военнослужащих и других лиц в участии в Ходжалинском геноциде.

"B результате следствия по эпизоду Ходжалинского геноцида было выполнено около 7000 следственных действий. B том числе допрошено порядка 4241 человек, из коих 1693 были допрошены в качестве свидетелей, а 2548 в качестве потерпевших. Было проведено свыше 800 различных экспертиз. Европейский суд по правам человека в своем решении от 22 апреля 2010 года в отношении к совершенному в Ходжалы преступлению приравнял действия участников нападения к военным преступлениям равно как и к преступлениям против человечности".

B заключении подчеркивается, что Азербайджан уверен в том, что перед справедливым судом предстанут лица за совершенные ими тяжкие преступления на фоне агрессии Армении.-0-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей