Ахмет Давутоглу: Армяне и турки должны сломать стереотипы
Депортация армян в 1915 году была негуманным шагом, и Турция никогда не поддерживала это. Как сообщает корреспондент Hurriyet Daily News, об этом в Ереване заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, прибывший туда для участия в заседании ОЧЭС.
В рамках визита состоялась двусторонняя встреча с главой МИД РА Эдвардом Налбандяном.
"Мы очень довольны встречей с Налбандяном, она была искренней. Основная цель встречи заключается в создании атмосферы диалога на прочной основе", - сказал Давутоглу.
После встречи турецкий министр опроверг информацию о том, что он предложил Армении сдать два района Нагорного Карабаха Азербайджану.
Давутоглу выразил надежду, что коллективное сознание между двумя странами будет создано с помощью "справедливой памяти".
"Мы, говоря "справедливая память" подразумеваем то, что мы должны знать факты. Тогда мы увидим, что армяно-турецкие отношения не могут сравниться с немецко-еврейскими отношениями.
Депортация армян в 1915 г. была неправильным шагом. Это было бесчеловечно", - сказал Давутоглу.
При этом он добавил, что официальный Ереван хочет, чтобы Анкара признала депортацию в ходе Первой мировой войны как геноцид, но Турция упорно отказывается это сделать.
«Однако, при таком подходе, те, кто пишет историю, должны помнить, что в Турции считают, что армяне совершили предательство, что и стало причиной депортации».
Надо сломать эти два стереотипа, сказал Давудоглу и отметил, что Турция сделал это еще в 2005 году, а Армения – нет.
Турецкий министр отметил, что приоритетной целью Турции является не открытие армяно-турецкой границы. "Главной целью является формирование основы, которая проложит путь для установления всеобъемлющего мира в регионе", - подчеркнул турецкий дипломат.
По его словам, для этого нужны три основополагающих предпосылки, в частности, отношения между Турцией и Арменией, азербайджано-армянские отношения и отношения между турками и армянами.-02D-
Политика
-
На процессе по делу оппозиционного политика Тофига Ягублу 31 января в Бакинском суде по тяжким преступлениям 31 января было продолжено исследование документов.
-
Проживающий в поселке Маштага религиозный активист Эльвин Зейналов 31 января около полудня был задержан лицами в штатском перед магазином возле его дома.
-
Во время проведения зимней сессии ПАСЕ во Дворце Европы в Страсбурге состоялось «параллельное мероприятие», пресвященное «тревожному кризису в области прав человека в Азербайджане».
-
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что переговоры о прекращении войны на Украине продолжаются, подчеркнув свою приверженность урегулированию конфликта, но признав трудности на этом пути.
Написать отзыв