Последнее обновление

(48 минут назад)
Азербайджан начал председательство в Комитете министров СЕ с 130 политзаключенными

C 14 мая началось шестимесячное председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы.  По этому случаю накануне перед Страсбургской мэрией состоялась церемония, в ходе которой был поднят государственный флаг Азербайджана.

Заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттани-Драгони  выразила  надежду, что в период председательства будет примером в борьбе с коррупцией, продолжать вклад в развитие соседства и межкультурного диалога.

Представитель Азербайджана в Совете Европы Эмин Эюбов назвал председательство страны в СЕ важным событием для Азербайджана.

Он отметил, что в период председательства с мая по ноябрь 2014 г. Азербайджан будет оказывать сильную поддержку по трем основным измерениям Совета Европы – правам человека, верховенству закона и демократии и наращивать усилия организации по поощрению продвижения этих ценностей.

Отметим, что Азербайджан вступил в председательство на фоне серьезных проблем в области прав человека и обеспечения фундаментальных свобод.

По оценкам правозащитных организаций, в стране 130 политзаключенных, ограничено поле для деятельности независимых НПО, фактически действует запрет на проведение митингов и пикетов.

Вместе с тем, активисты гражданского общества рассчитывают, что в предстоящие недели будут предприняты шаги хотя бы по частичному решению этих проблем в свете предстоящих визитов в третьей декаде мая  докладчиков ПАСЕ, генсека Совета Европы, проведения в Азербайджане заседаний Бюро и Постоянного комитета ассамблеи, а также сессии ПА ОБСЕ в конце июня. –06d--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей