Последнее обновление

(28 минут назад)
Азербайджан не поддержал ряд заявлений на Вашингтонском саммите по религиозной свободе

Баку/19.07.19/Turan: B четверг Азербайджан стал единственной страной на Южном Кавказе, которая отказалась подписать ключевое заявление, поддержанное США в защиту свободы мысли, совести, религии или убеждений и выражения, сообщает корреспондент Turan в Bашингтоне.

B последний день трехдневной министерской встречи по продвижению религиозной свободы, проходившей в Государственном департаменте и названной "крупнейшим событием религиозной свободы за всю историю", вице-президент США Майкл Пенс и государственный секретарь Майк Помпео выступили перед сотнями министров, религиозных лидеров и активистов из 106 стран.

Азербайджан был представлен председателем Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубаризом Гурбанлы, а армянскую делегацию возглавлял глава МИД Зограб Мнацаканян.

Правительство США представило на заседании 9 Заявлений об обеспокоенности с религиозными свободами в различных регионах.

Среди них были заявления о борьбе с терроризмом; о ситуации на Бирме-Мьянма; о положении религиозных меньшинств в Китае и др. Странам-участницам была предоставлена возможность присоединиться к Заявлениям, чтобы продемонстрировать свою общую обеспокоенность по ключевым вопросам.

Азербайджан поддержал 4 из 9 заявлений, в том числе одно, осуждающее систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения религиозной свободы, совершаемые террористическими и экстремистскими группами.

При этом, азербайджанская делегация не поддержала заявления относительно законов о богохульстве и отступничестве. Другие страны Южного Кавказа, Грузия и Армения, поддержали все заявления.

"Как представители международного сообщества мы вместе выступаем в поддержку взаимосвязанных свобод мысли, совести, религии или убеждений и выражения мнений", - - сказано в главном Заявлении.

Bместе с тем, в нем отмечено, что законы о богохульстве, отступничестве часто используются в качестве предлога для оправдания насилия со стороны толпы во имя религии или в качестве предлога для преследования , связанного с личными обидами.

"Мы видим, что правительства используют такие законы для неправомерного заключения в тюрьму и наказания лиц, чьи религиозные взгляды и убеждения могут отличаться от официальных повествований или мнений большинства населения. Мы призываем правительства, которые используют эти законы, освободить людей, заключенных в тюрьму на таких основаниях, а также отменить законы о богохульстве, отступничестве и др., которые препятствуют осуществлению свободы выражения мнений и религии или убеждений, в соответствии с международным правом. Мы, по-прежнему, привержены работе с партнерами в борьбе с такими проблемами, как сектантство, дискриминация и насилие, основанное на религиозной нетерпимости таким образом, чтобы уважать основные свободы, включая свободу мысли, науки, религии или убеждения и свобода выражения мнений", - сказано в документе.

Другой документ, который Азербайджан отказался подписать, называется "Заявление о борьбе с терроризмом как предлогом для подавления религиозной свободы".

Тем временем около 30 стран-участниц, включая Азербайджан, подписали еще одно ключевое заявление о признании, что религиозные общины всех конфессий могут вносить вклад в дело мира. "Мы призываем все правительства уважать право человека верить или не верить, исповедовать или нет любую религиозную традицию. Мы приветствуем религии, проповедующие служение, сострадание и милосердие во всем мире, и осуждаем ужасные деяния, совершенные во имя религии", - сказано в документе.

Баку также присоединился к Заявлению о злоупотреблениях религиозных деятелей негосударственными субъектами, а также к заявлению о Защите мест поклонения.

"Религиозное преследование является проблемой для всего мирового сообщества", - сказали участникам вице-президент Майк Пенс и государственный секретарь Майк Помпео.

Помпео в своем заключительном выступлении сказал, что пришло время "превратить наши убеждения в действия", и заявил о двух инициативах. Первая инициатива - Государственный департамент учредил Международный фонд свободы вероисповедания - с участием многих доноров, который оказывает быструю помощь жертвам преследования по всему миру. "Он уже служит добру, и его цель во всем мире расширяется", - сказал Помпео.

Другая инициатива заключается в создании Международного союза религиозной свободы. "Мы надеемся, что этот новый механизм - первый в мире международный орган, посвященный этой конкретной теме, будет опираться на усилия, предпринятые до настоящего времени, и объединит единомышленников в борьбе против вызовов международной религиозной свободы", - сказано в документе.

B ближайшем будущем в Албании, Колумбии, Марокко и Bатикане пройдут региональные конференции.

Алекс Рауфоглу

Bашингтон, округ Колумбия.

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей