Последнее обновление

(1 час назад)
Азербайджан срывает достигнутые договоренности и может напасть на соседей – Пашинян

Азербайджан срывает достигнутые договоренности и может напасть на соседей – Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью корреспонденту британской газеты The Telegraph Роланду Олифанту сказал, что мирное соглашение с Азербайджаном затягивается по вине Баку.

В частности, Баку отказывается признать территориальную целостность Армении, хотя на встрече в Праге в октябре 2022 г. подтвердил  следующий принцип: Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 г., то есть  границы, которые существовали на тот момент, сказал Пашинян.

31 октября, было подписано Трехстороннее заявление президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении, в котором Армения и Азербайджан в письменно заявили, что признают территориальную целостность и суверенитет друг друга и воздерживаются от применения силы или угрозы ее применения.

Данная договоренность также стала основой для формирования фундаментального принципа, что открытие коммуникаций, разблокирование и открытие дорог друг для друга будет происходить в рамках уважения суверенитета и юрисдикции стран, и этот принцип был зафиксирован на трехсторонних встречах в Брюсселе 14 мая и 15 июля.

«Архитектура и принципы мирного договора между Арменией и Азербайджаном согласованы, и в конце прошлого года нам казалось, что мы были очень близки к окончательному согласованию текста итогового договора, но сначала Азербайджан трижды отказался от участия в переговорах в разных форматах, после чего в Азербайджане были назначены президентские выборы».

«Правительство Армении имеет политическую волю пойти на мир в нашем регионе и подписать мирный договор с Азербайджаном на основе вышеуказанных договоренностей»,- сказал Пашинян.

10 января президент Алиев дал интервью в котором, отверг проведение делимитации на основании советских военных карт, и хочет использовать карты более раннего периода, когда  Азербайджан потерял много территорий. Как Ереван оценивает это заявление? Отвечая на этот вопрос Пашинян заявил, что «это удар по мирному процессу, ибо  в трехстороннем и четырехстороннем формате письменно была зафиксирована достигнутая между Арменией и Азербайджаном договоренность о том, что две страны признают территориальную целостность друг друга на основе Алма-Атинской декларации».

«Если Азербайджана не выполняет свои международные обязательства, то он может напасть на любую из соседних стран», - сказал Пашинян.

2 отзыв

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей